2025年广安高一物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广安高一物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.在匀速直线运动中,物体的速度和加速度的关系是?

A.速度大,加速度大

B.速度小,加速度小

C.速度大,加速度小

D.速度和加速度无关

答案:D

3.物体做自由落体运动时,下列哪个物理量是恒定的?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.势能

答案:B

4.两个物体分别从不同高度同时自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?

A.较高的物体

B.较低的物体

C.两个同时落地

D.无法确定

答案:C

5.在光滑水平面上,一个质量为2kg的物体受到一个水平方向的力,力的大小为10N,物体的加速度是多少?

A.2m/s2

B.5m/s2

C.10m/s2

D.20m/s2

答案:B

6.功的定义是?

A.力乘以位移

B.力除以位移

C.力乘以时间

D.力除以时间

答案:A

7.动能的单位是?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.米/秒

答案:B

8.势能的单位是?

A.牛顿

B.焦耳

C.瓦特

D.米/秒

答案:B

9.在弹性碰撞中,下列哪个物理量是守恒的?

A.动能

B.势能

C.动量

D.机械能

答案:D

10.在非弹性碰撞中,下列哪个物理量是守恒的?

A.动能

B.势能

C.动量

D.机械能

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是矢量?

A.速度

B.加速度

C.功

D.力

答案:A,B,D

2.在匀速圆周运动中,下列哪些物理量是恒定的?

A.速度大小

B.速度方向

C.加速度大小

D.加速度方向

答案:A,C

3.下列哪些情况会做功?

A.水平方向推物体,物体沿水平方向移动

B.坚直方向提物体,物体沿水平方向移动

C.坚直方向提物体,物体沿竖直方向移动

D.水平方向推物体,物体沿竖直方向移动

答案:A,C

4.下列哪些是保守力?

A.重力

B.弹簧弹力

C.摩擦力

D.空气阻力

答案:A,B

5.在自由落体运动中,下列哪些物理量会变化?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.势能

答案:A,C,D

6.在弹性碰撞中,下列哪些物理量是守恒的?

A.动能

B.势能

C.动量

D.机械能

答案:A,C,D

7.在非弹性碰撞中,下列哪些物理量是守恒的?

A.动能

B.势能

C.动量

D.机械能

答案:C

8.下列哪些是匀速直线运动的特征?

A.速度恒定

B.加速度恒定

C.位移随时间线性变化

D.速度随时间线性变化

答案:A,C

9.下列哪些是匀加速直线运动的特征?

A.速度恒定

B.加速度恒定

C.位移随时间二次方变化

D.速度随时间线性变化

答案:B,C,D

10.下列哪些是牛顿运动定律的内容?

A.第一定律:物体在没有外力作用下保持静止或匀速直线运动

B.第二定律:物体的加速度与作用力成正比,与质量成反比

C.第三定律:两个物体之间的作用力和反作用力大小相等,方向相反

D.第四定律:物体的加速度与作用力成正比,与质量成正比

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.在匀速直线运动中,物体的速度和加速度都是恒定的。

答案:错误

2.在自由落体运动中,物体的加速度是恒定的。

答案:正确

3.功的单位是焦耳。

答案:正确

4.动能的单位是焦耳。

答案:正确

5.在弹性碰撞中,动能是守恒的。

答案:正确

6.在非弹性碰撞中,动量是守恒的。

答案:正确

7.在匀速圆周运动中,速度大小是恒定的。

答案:正确

8.在匀速圆周运动中,加速度方向是恒定的。

答案:错误

9.在匀加速直线运动中,位移随时间二次方变化。

答案:正确

10.牛顿第三定律描述了作用力和反作用力的关系。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述什么是标量和矢量。

答案:标量是只有大小没有方向的物理量,如质量、时间、功等;矢量是既有大小又有方向的物理量,如力、速度、加速度等。

2.简述什么是功。

答案:功是力对物体作用的效果,定义为力与物体在力的方向上位移的乘积。公式为W=Fd,其中W是功,F是力,d是位移。

3.简述什么是动能。

答案:动能是物体由于运动而具有的能量,定义为物体质量与速度平方的乘积的一半。公式为E_k=1/2mv2,其中E_k是动能,m是质量,v是速度。

4.简述什么是自由落体运动。

答案:自由落体运动是物体只在重力作用下从静止开始下落的运动。在自由落体运动中,物体的加速度是恒定的,等于重力加速度

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档