- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海工会工作者招聘考试(公共基础知识)题库含答案详解
一、单项选择题
1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。
A.自愿结合
B.自愿组建
C.依法成立
D.依法组建
答案:A
解析:《中华人民共和国工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。所以选A。
2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。
A.依法组织
B.依法参加
C.依法组建
D.依法参加和组织
答案:D
解析:根据相关法律,在中国境内符合条件的劳动者都有依法参加和组织工会的权利,任何组织和个人不得阻挠和限制。所以选D。
3.工会通过(),协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。
A.平等协商和集体合同制度
B.职工代表大会制度
C.劳动争议调解制度
D.劳动法律监督制度
答案:A
解析:工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。职工代表大会制度是职工参与民主管理的重要形式;劳动争议调解制度是解决劳动争议的一种方式;劳动法律监督制度是对劳动法律法规执行情况进行监督的制度。所以选A。
4.工会依照法律规定通过()或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。
A.职工代表大会
B.厂务公开制度
C.平等协商制度
D.劳动法律监督制度
答案:A
解析:工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。厂务公开制度是民主管理的一种具体形式;平等协商制度主要用于协调劳动关系;劳动法律监督制度侧重于对劳动法律执行的监督。所以选A。
5.企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会()要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。
A.可以
B.有权
C.应当
D.必须
答案:B
解析:企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求纠正,以保障职工依法行使民主管理的权利。“有权”更能体现工会在这种情况下的合法权限。所以选B。
6.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。
A.应当
B.可以
C.必须
D.有权
答案:A
解析:工会签订集体合同,上级工会应当给予支持和帮助,这是上级工会的职责所在。“应当”体现了一种责任和义务。所以选A。
7.企业、事业单位处分职工,工会认为不适当的,()提出意见。
A.可以
B.有权
C.应当
D.必须
答案:B
解析:企业、事业单位处分职工,工会认为不适当的,有权提出意见,这是工会维护职工权益的一项重要权利。所以选B。
8.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将()书面通知工会。
A.处理结果
B.处理意见
C.处理过程
D.处理方案
答案:A
解析:企业单方面解除职工劳动合同时,工会要求重新研究处理,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。这样能让工会了解企业对其意见的回应情况。所以选A。
9.县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供()。
A.法律咨询服务
B.法律援助
C.法律服务
D.法律帮助
答案:A
解析:县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供法律咨询服务,为他们在法律方面的疑问提供解答。法律援助一般有特定的条件和程序;法律服务范围较广;法律帮助表述相对宽泛。所以选A。
10.工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。
A.百分之二
B.百分之三
C.百分之四
D.百分之五
答案:A
解析:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费,这是工会经费的重要来源之一。所以选A。
二、多项选择题
11.工会的基本职责是维护职工合法权益,主要包括()。
A.劳动权益
B.民主政治权利
C.精神文化权益
D.社会权益
答案:ABCD
解析:工会维护职工合法权益涵盖多个方面,劳动权益是职工在劳动过程中的基本权益,如工资、工时等;民主政治权利包括职工参与民主管理等权利;精神文化权益涉及职工的文化生活等方面;社会权益如职工在社会保障等方面的权益。所以ABCD都正确。
12.工会组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作活动,总结推广先进经验,做好()工作,提高劳动生产率和经济效益,发展社会生产力。
A.先进生产(工作)者
B.劳动模范
C.五一劳动奖章获得者
D.优秀工会干部
答案:ABC
解析:工会组
您可能关注的文档
- (完整)财政预算知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- 2024煤矿企业安全培训考试题库含答案.docx
- 2024年儿童康复知识竞赛题库及答案(精选).docx
- 2024中级经济师建筑与房地产真题及答案.docx
- 2025年8月全国事业单位联考综合应用能力试题及答案.docx
- 2025年安徽省考行测申论对答案解析.docx
- 2025年产科病历书写规范培训试题及答案.docx
- 2025年第一季度死因监测培训考试题附答案.docx
- 2025年工程地质试题及答案.docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库含完整答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统高级应用开发与维护监控试卷及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统数据库系统设计与试题及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统云计算服务集成设计试卷及答案.docx
- 2025年税务师考试题库含完整答案.docx
- 2025年特种设备作业人员考试电梯安装与维修试卷及答案.docx
- 2025年行政职业能力测验题库含答案.docx
- 2025年中级电工证取证复审考试题库附答案.docx
- 2025年注册公用设备工程师考试自动化专业历年真题及答案.docx
- 2025年注会会计考试真题及答案.docx
- 2025年专利代理师实务考试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)