2025年山西专升本数学(理科)考试真题及参考答案.docxVIP

2025年山西专升本数学(理科)考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西专升本数学(理科)考试练习题及参考答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.已知函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()

A.函数在x=1处取得极小值

B.函数在x=1处取得极大值

C.函数在x=1处取得极小值

D.函数在x=1处取得极大值

答案:C

解析:求导得f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。再求二阶导数f(x)=6x,可知f(1)=60,故函数在x=1处取得极小值。

2.设函数y=2x^33x^2+4在x=a处取得极值,则a的取值范围是()

A.a1

B.a=1

C.a1

D.a≠1

答案:A

解析:求导得y=6x^26x,令y=0,得x=0或x=1。由于x=1时,y的符号改变,故a1。

3.已知函数y=x^2+k在区间[0,3]上的最大值为9,则k的取值范围是()

A.k≤3

B.k≤6

C.k≥3

D.k≥6

答案:D

解析:函数y=x^2+k在区间[0,3]上是单调递增的,最大值出现在x=3处,即9+k=9,解得k=0。由于最大值为9,故k≥6。

4.设函数f(x)=x^33x+2,下列结论正确的是()

A.函数在x=0处取得极小值

B.函数在x=0处取得极大值

C.函数在x=1处取得极小值

D.函数在x=1处取得极大值

答案:C

解析:求导得f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=0或x=1。再求二阶导数f(x)=6x,可知f(1)=60,故函数在x=1处取得极小值。

5.若函数f(x)=x^2+k在区间[0,3]上的最小值为0,则k的取值范围是()

A.k≤9

B.k≤6

C.k≥9

D.k≥6

答案:B

解析:函数f(x)=x^2+k在区间[0,3]上是单调递增的,最小值出现在x=0处,即k=0。由于最小值为0,故k≤6。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.函数f(x)=x^24x+3的极值点是_________。

答案:x=2

2.设函数y=ax^2+bx+c在区间[0,2]上的最大值为4,最小值为2,且a0,则a+b+c=_________。

答案:2

3.函数f(x)=x^33x+1在x=1处的切线方程是_________。

答案:y=3x+4

4.设函数f(x)=x^33x+2,则f(x)在区间[0,2]上的最大值为_________。

答案:4

5.函数y=x^2+k在区间[0,3]上的最大值为9,则k=_________。

答案:6

三、解答题(每题25分,共75分)

1.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间和极值。

答案:f(x)的单调递增区间为(∞,1)和(1,+∞),单调递减区间为(1,1)。极小值点为x=1,极小值为f(1)=1;极大值点为x=1,极大值为f(1)=1。

2.设函数y=x^2+k在区间[0,3]上的最大值为M,最小值为m,且Mm=6,求k的值。

答案:由题意,M=9+k,m=k。因此,9+kk=6,解得k=3。

3.已知函数f(x)=x^36x+9,求f(x)的单调区间和极值。

答案:f(x)的单调递增区间为(∞,1)和(3,+∞),单调递减区间为(1,3)。极小值点为x=1,极小值为f(1)=4;极大值点为x=3,极大值为f(3)=0。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档