- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生成管理人员考试自测试题及答案
一、单选题
1.金属非金属矿山建设项目在进行可行性研究时,应对矿山开采的安全条件进行论证,并编制()。
A.安全条件论证报告
B.安全预评价报告
C.安全专篇
答案:A。在可行性研究阶段,主要是对矿山开采安全条件进行论证并编制安全条件论证报告,安全预评价报告是在安全条件论证基础上进一步开展的工作,安全专篇是设计阶段的内容。
2.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
答案:A。作业场所的含氧量是保障人员呼吸和安全生产的关键指标,有毒有害物质和含氧量都需要检测以确保安全,而含氮量和含氢量一般不是常规重点检测的保障安全的关键指标。
3.()是保护人身安全的最后一道防线。
A.个体防护
B.隔离
C.避难
答案:A。个体防护如佩戴安全帽、安全带、防护手套等,是在其他安全措施失效时,直接保护人员免受伤害的最后手段;隔离是一种预防措施,避难是在危险发生时的一种应对方式,但都不是最后一道防线。
4.生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人。安全生产工作其他负责人在各自的职责范围内,()搞好安全生产工作。
A.直接
B.协助
C.全面
答案:B。主要负责人是第一责任人,其他负责人在各自职责范围内协助主要负责人搞好安全生产工作,并非直接或全面承担所有安全生产责任。
5.矿山企业中,粉尘的分散度越高,说明()。
A.尘粒越小
B.尘粒越大
C.尘粒与分散度无关
答案:A。粉尘分散度是指粉尘颗粒大小的组成情况,分散度越高,意味着小颗粒粉尘所占比例越大,即尘粒越小。
6.金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”是指监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和()。
A.通信联络系统
B.排水系统
C.通风系统
答案:A。金属非金属地下矿山安全避险“六大系统”明确包括监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统,排水系统和通风系统是矿山其他重要的系统,但不属于“六大系统”范畴。
7.矿山企业应建立排土场监测系统,定期进行排土场监测。排土场发生滑坡时,应立即()。
A.停止排土作业
B.继续排土以增加稳定性
C.向排土场增加载荷
答案:A。排土场发生滑坡时,继续排土或增加载荷会使滑坡情况更加严重,应立即停止排土作业,采取相应的抢险和治理措施。
8.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的()处二万元以上十万元以下的罚款。
A.主要负责人、个人经营的投资人
B.直接责任人
C.安全管理人员
答案:A。《安全生产法》明确规定,此类情况下对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处二万元以上十万元以下的罚款,以强化他们对安全生产责任的重视。
9.矿山爆破时,导火索燃烧的速度是0.8cm/s,人跑开的速度是5m/s,为了使点火的人在爆破前能跑到150m以外的安全地区,导火索至少要()cm。
A.24
B.30
C.36
答案:A。首先根据人跑开的速度和安全距离算出人跑到安全地区所需时间\(t=s/v=150m÷5m/s=30s\),然后根据导火索燃烧速度算出导火索长度\(L=vt=0.8cm/s×30s=24cm\)。
10.露天矿边坡滑坡是指边坡体在较大的范围内沿某一特定的剪切面滑动,从而引起滑坡灾害。合理的采矿方法是控制滑坡事故的主要控制措施之一。下列技术方法中,属于采矿方法控制滑坡事故的是()。
A.采用从上到下的开采顺序,选用从上盘到下盘的采剥推进方向
B.采用打锚杆孔、混合料转运、拌料和上料、喷射混凝土等生产工序和设备
C.有变形和滑动迹象的矿山,必须设立专门观测点,定期观测记录变化情况
答案:A。选项A描述的是合理的采矿顺序和采剥推进方向,属于采矿方法控制滑坡事故的措施;选项B是边坡加固的措施;选项C是滑坡监测的措施。
11.依据《矿山安全法》的规定,矿山企业可以安排已满()岁的男性从事矿山井下劳动。
A.16
B.17
C.18
答案:C。《矿山安全法》规定,禁止安排未成年人(未满18周岁)从事矿山井下劳动,所以矿山企业可以安排已满18岁的男性从事矿山井下劳动。
12.某矿山企业发生井下透水事故,造成15人死亡,直接经济损失6000万元,该事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
答案:B。根据生产安全事故等级划分标准,造成
您可能关注的文档
- 【优】供货保障方案及措施8篇.docx
- 2025年电商运营专家岗位实操技能考核试题及答案.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)水运工程综合能力测试题及答案.docx
- 2025年贵州电子商务职业技术学院单招职业技能测试题库及答案详解.docx
- 2025年河南省普通高中高考英语模拟试卷及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(主要负责人A类)水路工程全真模拟试题及答案.docx
- 2025年建筑结构工程师技术能力测试试题及答案.docx
- 2025年建筑结构设计与施工实务考核试卷及答案解析.docx
- 2025年江苏高考英语(新高考Ⅰ卷英语)试题完整版+答案解析.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼炼钢)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼铜及铜合金制造与铸造)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册环保工程师(固体废物处理处置专业案例)模拟试题及答案.docx
- 2025年跨境电商期末试卷及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年全国二卷英语语法填空高考真题精讲.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员考试经典试题及答案.docx
- 2025年陕西省高考模拟英语试卷试题及答案详解.docx
- 2025年石家庄市高三二模英语试卷(含标准答案)试题答案(更新中).docx
- 2025年数控技师考试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)