- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试冲刺试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.依据《安全生产法》的规定,煤矿企业的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处上一年年收入()的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留。
A.百分之三十至百分之五十
B.百分之五十至百分之八十
C.百分之六十至百分之一百
D.百分之八十至百分之一百二十
答案:C。解析:《安全生产法》第一百一十条规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由应急管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
2.煤矿企业应当建立健全安全生产隐患排查、治理和()制度。
A.报告
B.登记
C.督办
D.公示
答案:A。解析:煤矿企业应建立健全安全生产隐患排查、治理和报告制度,及时发现并报告隐患情况,以便采取措施进行治理。
3.煤矿安全规程规定,矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()min内改变巷道中的风流方向。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B。解析:《煤矿安全规程》规定,矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在10min内改变巷道中的风流方向。
4.煤矿井下爆破作业必须执行“()”和“三人连锁爆破”制度。
A.一炮三检
B.二次爆破
C.三人联责
D.四人联责
答案:A。解析:煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”(装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯)和“三人连锁爆破”(爆破工、班组长、瓦斯检查工)制度。
5.煤矿企业必须对职工进行安全教育和培训。未经安全培训的,()上岗作业。
A.可以临时
B.不得
C.视情况
D.经领导批准后可以
答案:B。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
6.以下哪种气体的毒性最强()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氮气
D.甲烷
答案:A。解析:一氧化碳是一种无色、无味、无臭的气体,它与人体血液中的血红蛋白结合能力比氧气强很多,会导致人体组织缺氧,严重时可致人死亡,毒性最强。二氧化碳、氮气和甲烷一般情况下毒性相对较弱。
7.煤矿企业安全设备的安装、使用、检测、改造和报废,应当符合()。
A.国家标准或者行业标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准
答案:A。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。安全设备的安装、使用、检测、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。
8.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.监测
D.检测
答案:B。解析:开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取防治煤层自然发火的措施,如灌浆、注惰性气体等。
9.煤矿企业的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。
A.部分
B.全面
C.主要
D.间接
答案:B。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
10.煤矿井下使用的电气设备,必须符合()的要求。
A.防爆
B.防潮
C.防火
D.防水
答案:A。解析:煤矿井下存在瓦斯等易燃易爆气体,为防止电气设备产生的火花引发爆炸事故,井下使用的电气设备必须符合防爆要求。
11.煤矿发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。
A.本单位负责人
B.当地政府
C.应急管理部门
D.煤矿安全监察机构
答案:A。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。
12.煤矿安全质量标准化等级分为()级。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:B。解析:煤矿安全质量标准化等级分为一级、二级、三级。
13.煤矿企业必须为职工提供符合()的劳动防护用品。
A.国际标准
B.国家标准或者行业标准
C.地方标准
D.企业标准
答案:B。解析:《安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人
您可能关注的文档
- 【优】供货保障方案及措施8篇.docx
- 2025年电商运营专家岗位实操技能考核试题及答案.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)水运工程综合能力测试题及答案.docx
- 2025年贵州电子商务职业技术学院单招职业技能测试题库及答案详解.docx
- 2025年河南省普通高中高考英语模拟试卷及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(主要负责人A类)水路工程全真模拟试题及答案.docx
- 2025年建筑结构工程师技术能力测试试题及答案.docx
- 2025年建筑结构设计与施工实务考核试卷及答案解析.docx
- 2025年江苏高考英语(新高考Ⅰ卷英语)试题完整版+答案解析.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试冲刺模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)