- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)水运工程综合能力测试题及答案
一、单项选择题
1.水运工程施工中,对于水上作业人员,应配备符合国家标准的()。
A.防滑鞋
B.救生衣
C.安全帽
D.防护手套
答案:B。水上作业存在溺水风险,救生衣是保障水上作业人员生命安全的关键装备,符合国家标准的救生衣能在关键时刻发挥作用。防滑鞋主要用于有滑倒风险的地面作业;安全帽主要防护头部免受物体打击等;防护手套用于手部防护。
2.水上施工船舶在雾天航行时,应开启()。
A.尾灯
B.舷灯
C.雾号
D.锚灯
答案:C。雾天航行视线受阻,雾号能发出特定声响信号,警示其他船舶本船的存在和动态。尾灯主要用于显示船舶尾部位置;舷灯显示船舶侧面;锚灯在船舶抛锚时使用。
3.沉桩作业时,桩锤在施打过程中,操作人员必须在距离桩锤中心()以外监视。
A.3m
B.4m
C.5m
D.6m
答案:C。沉桩作业时,桩锤施打过程中可能出现锤击物体飞溅等情况,操作人员在距离桩锤中心5m以外监视可保证安全。
4.水上施工平台四周应设置高度不低于()的防护栏杆。
A.0.8m
B.1.0m
C.1.2m
D.1.5m
答案:C。1.2m高度的防护栏杆能有效防止人员从水上施工平台坠落,起到较好的防护作用。
5.水运工程施工中,临时用电配电箱应安装漏电保护器,其漏电动作电流和漏电动作时间应分别不大于()。
A.30mA,0.1s
B.50mA,0.2s
C.75mA,0.3s
D.100mA,0.4s
答案:A。30mA、0.1s是符合临时用电安全要求的漏电动作电流和时间标准,能在发生漏电时及时切断电路,保障人员安全。
6.对于水上起重作业,起吊重物时,应先将重物吊离水面()左右,检查重物的平衡和绑扎情况等。
A.10cm
B.20cm
C.30cm
D.50cm
答案:A。起吊重物先吊离水面10cm左右进行检查,可及时发现重物是否平衡、绑扎是否牢固等问题,避免后续起吊过程中出现危险。
7.水运工程施工中,拆除工程应()进行。
A.从上至下
B.从下至上
C.上下同时
D.随意
答案:A。从上至下进行拆除工程符合安全原则,可避免上方物体掉落砸伤下方作业人员,保证拆除过程有序安全。
8.水上施工船舶在靠泊码头时,应()。
A.快速靠近
B.慢速平稳靠近
C.横冲直撞
D.随意停靠
答案:B。慢速平稳靠近码头可避免船舶与码头发生剧烈碰撞,保护船舶和码头设施安全。
9.潜水作业时,潜水员应配备()。
A.空气呼吸器
B.氧气面罩
C.水下对讲机
D.以上都是
答案:D。空气呼吸器为潜水员提供呼吸所需空气;氧气面罩在特定情况下可辅助呼吸;水下对讲机方便潜水员与水面人员沟通,保障潜水作业安全。
10.水运工程施工现场的消防器材应()进行检查。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:C。每月对消防器材进行检查能及时发现器材是否损坏、是否过期等问题,保证在火灾发生时消防器材能正常使用。
11.桩架移动时,应(),并应有防止倾斜的措施。
A.先将桩锤放下
B.先将桩锤升起
C.保持桩锤原位
D.随意操作桩锤
答案:A。桩架移动时先将桩锤放下可降低重心,增加稳定性,防止桩架倾斜。
12.水上作业平台应设置(),便于人员上下和物资运输。
A.爬梯
B.滑梯
C.绳索
D.跳板
答案:A。爬梯是水上作业平台常用的人员上下和物资运输通道,方便且安全。滑梯不适合用于施工运输;绳索不安全;跳板使用有一定局限性。
13.水运工程施工中,对于易燃易爆物品,应()存放。
A.集中
B.分类
C.随意
D.混合
答案:B。易燃易爆物品分类存放可避免不同性质物品相互作用引发危险,符合安全管理要求。
14.施工船舶在航行中,应保持瞭望,瞭望人员应不少于()。
A.1人
B.2人
C.3人
D.4人
答案:B。不少于2人瞭望可保证全方位观察周围情况,及时发现潜在危险。
15.沉箱安装作业时,沉箱就位后应及时()。
A.固定
B.移动
C.继续起吊
D.拆除附属设施
答案:A。沉箱就位后及时固定可防止其移位、倾斜,保证安装质量和安全。
16.水运工程施工中,高处作业人员应系好()。
A.安全带
B.安全绳
C.安全帽
D.以上都是
答案:D。高处作业人员系好安全带、安全绳可防止坠落,佩戴安全帽可保护头部,这些都是保障高处作业安全的必要装备。
17.水上施工船舶的消防泵应()进行启动检查。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:B。每
您可能关注的文档
- 2025年贵州电子商务职业技术学院单招职业技能测试题库及答案详解.docx
- 2025年河南省普通高中高考英语模拟试卷及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(主要负责人A类)水路工程全真模拟试题及答案.docx
- 2025年建筑结构工程师技术能力测试试题及答案.docx
- 2025年建筑结构设计与施工实务考核试卷及答案解析.docx
- 2025年江苏高考英语(新高考Ⅰ卷英语)试题完整版+答案解析.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生成管理人员考试自测试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼炼钢)全真模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)