- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年郭锡良本古代汉语考试题库完整及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列各组字,关系为通假字的一组是()
A.信—伸
B.然—燃
C.取—娶
D.莫—暮
答案:A。B、C、D选项中的字是古今字关系,“然—燃”“取—娶”“莫—暮”,古字先出,后为承担古字的某一义项造了今字;而“信”通“伸”,是用读音相同或相近的字来代替本字。
2.“沛公军霸上”中“军”的用法是()
A.名词作状语
B.名词作动词
C.使动用法
D.意动用法
答案:B。“军”本是名词“军队”,在这里是“驻军、驻扎”的意思,是名词活用为动词。
3.下列句子中,“是”作指示代词的是()
A.是社稷之臣也
B.吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也
C.斯是陋室,惟吾德馨
D.是己而非人,俗之同病
答案:A。A项“是”指代“颛臾”,是指示代词;B项“是”为判断动词;C项“是”是判断动词;D项“是”是意动用法,“认为……正确”。
4.“微斯人,吾谁与归”一句的正确语序是()
A.微斯人,吾与谁归
B.微斯人,与吾谁归
C.微斯人,谁与吾归
D.微斯人,吾归谁与
答案:A。在古代汉语中,疑问句中代词作宾语,宾语要前置,“吾谁与归”正常语序是“吾与谁归”。
5.“其”作语气词,表示揣测语气的是()
A.其李将军之谓也
B.其真无马邪?其真不知马也
C.尔其无忘乃父之志
D.攻之不克,围之不继,吾其还也
答案:D。A项“其”表推测语气,可译为“大概”;B项“其……其……”表示选择疑问;C项“其”表祈使语气,可译为“一定”;D项“其”表揣测语气,可译为“还是”。
6.下列属于会意字的是()
A.日
B.武
C.河
D.星
答案:B。“日”是象形字,像太阳的形状;“武”是会意字,从止从戈,表示人拿着武器行走,有征伐或显示武力的意思;“河”是形声字,从水,可声;“星”是形声字,从晶,生声。
7.“太后之色少解”中“少”的意思是()
A.数量少
B.稍微
C.年轻
D.少年
答案:B。“太后之色少解”意思是太后的怒色稍微消解了一些,“少”是“稍微”的意思。
8.“沛公旦日从百余骑来见项王”中“从”的用法是()
A.名词作动词
B.使动用法
C.意动用法
D.名词作状语
答案:B。“从”是“使……跟从”的意思,是使动用法,即沛公第二天使一百多骑兵跟从他来见项王。
9.下列句子中,“于”表示被动的是()
A.青,取之于蓝,而青于蓝
B.臣诚恐见欺于王而负赵
C.沛公左司马曹无伤使人言于项羽曰
D.河内凶,则移其民于河东
答案:B。A项第一个“于”是“从”的意思,第二个“于”表示比较;B项“见……于……”是古代汉语中表示被动的固定结构;C项“于”是“对”的意思;D项“于”是“到”的意思。
10.“既来之,则安之”中“安”的用法是()
A.名词作动词
B.使动用法
C.意动用法
D.名词作状语
答案:B。“安”是“使……安定”的意思,是使动用法,即已经使他们来了,就要使他们安定下来。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列属于连绵词的有()
A.犹豫
B.窈窕
C.憔悴
D.葡萄
E.国家
答案:ABCD。连绵词是由两个音节联缀成义而不能分割的词,“犹豫”“窈窕”“憔悴”“葡萄”都是连绵词;“国家”是由两个单音节词组成的复合词。
2.下列句子中,宾语前置的有()
A.何陋之有
B.古之人不余欺也
C.沛公安在
D.吾谁与归
E.唯利是图
答案:ABCDE。A项“何陋之有”是“有何陋”的宾语前置,“之”是宾语前置的标志;B项“不余欺”是“不欺余”的宾语前置,否定句中代词作宾语,宾语前置;C项“安在”是“在安”的宾语前置,疑问句中代词作宾语,宾语前置;D项“吾谁与归”是“吾与谁归”的宾语前置;E项“唯利是图”是“图利”的宾语前置,“是”是宾语前置的标志。
3.下列关于古代汉语词义的说法,正确的有()
A.古代汉语以单音词为主
B.古今词义的变化有词义扩大、缩小、转移等情况
C.有些词在古代有多个义项,到现代只剩下一个义项
D.古代汉语中有些词的词义和现代汉语完全相同
E.词义的演变是一个缓慢的过程
答案:ABCDE。古代汉语中,单音词占优势;古今词义的变化包括词义扩大(如“江”“河”)、缩小(如“谷”)、转移(如“脚”)等;有些词在古代义项丰富,现代义项减少;也有部分词古今词义完全相同;词义演变是一个长期、缓慢的过程。
4.下列属于古代汉语特殊句式的有()
A.判断句
B.被动句
C.宾语前置句
D.定语后置句
E.
您可能关注的文档
最近下载
- AXXON Au77s小巧型在线式紧凑型点胶机.pdf VIP
- T_NAHIEM 98—2023(病理科(中心)建设与配置标准).pdf VIP
- 初中物理《升华和凝华》说课稿.docx VIP
- JCT 1011-2021 混凝土抗侵蚀防腐剂.docx VIP
- 五年级上册科学青岛版热传导课件.pptx VIP
- 100以内的退位减法练习题500题(精心整理6套,可打印A4)10.pdf VIP
- 新增10th燃气蒸汽锅炉项目环境影响报告表.doc VIP
- 临建工程施工方案.pdf VIP
- 2025年陕教版(2024)小学信息技术三年级上册(全册)教学设计(表格版 附目录p75).docx VIP
- 毛概简答题总结.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)