全国2004年10月高等教育自学考试外国文学作品选试题.docxVIP

全国2004年10月高等教育自学考试外国文学作品选试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2004年10月高等教育自学考试外国文学作品选试题

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.但丁《神曲?地狱篇》第十九歌把一个当时还活着的教皇预先打入了地狱。这个教皇是()[1分]

A:尼古拉三世

B:菩尼腓斯八世

C:塞莱斯丁五世

D:克雷门特五世

答案:B:菩尼腓斯八世

2.《十日谈?第四天故事一》描写了一个动人的爱情故事,它的结局是()[1分]

A:男女主人公双双殉情自尽

B:纪斯卡多被杀,绮思梦达自尽

C:绮思梦达被害,纪斯卡多自尽

D:唐克烈悔过自新,有情人终成眷属

答案:B:纪斯卡多被杀,绮思梦达自尽

3.莎士比亚悲剧《哈姆莱特》存在着内外两重冲突。这里所说的“两重冲突”指的是()[1分]

A:不同人物之间的冲突和人物内心世界的冲突

B:不同集团之间的冲突和同一集团内部的冲突

C:喜剧性的外部冲突和悲剧性的内部冲突

D:历史性的喜剧冲突和现实性的悲剧冲突

答案:A:不同人物之间的冲突和人物内心世界的冲突

4.《堂吉诃德》第二十二章描写堂吉诃德解放囚徒却反受捉弄的故事,其原因是()[1分]

A:他命令囚徒去向杜尔西内亚报功

B:他命令囚徒向他道谢

C:他命令囚徒随他游侠

D:囚徒们为讨好解差而殴打他

答案:A:他命令囚徒去向杜尔西内亚报功

5.《达尔杜弗》第一幕第四场,奥尔贡四次重复两句相同的台词,表现了他对达尔杜弗入迷之深。这两句台词是()[1分]

A:达尔杜弗呢?可怜的人!

B:达尔杜弗呢?他怎么样了?

C:达尔杜弗呢?哦,别打搅他了!

D:达尔杜弗呢?上帝保佑他!

答案:A:达尔杜弗呢?可怜的人!

6.歌德的《浮士德》描写了主人公追求真理的一生。他得到的结论的前半句是“人必须每天每日去争取生活和自由”,后半句是()[1分]

A:才能有美好境遇无忧无愁

B:才将有远大前程灿烂锦绣

C:才配有生活与自由的享受

D:才会让人间乐园万代千秋

答案:C:才配有生活与自由的享受

7.英国著名的浪漫主义文学宣言《抒情歌谣集?序言》的作者是()[1分]

A:华兹华斯

B:柯勒律治

C:骚塞

D:雪莱

答案:A:华兹华斯

8.1830年,雨果的剧作《爱尔那尼》的上演,引发了法国文艺界的一场大战,争斗双方的派别倾向分别是()[1分]

A:感伤主义和浪漫主义

B:古典主义和浪漫主义

C:唯美主义和浪漫主义

D:现实主义和浪漫主义

答案:B:古典主义和浪漫主义

9.普希金被高尔基称为“伟大的俄国文学之始祖”,以下作品中属于普希金诗作的是()[1分]

A:《上尉的女儿》

B:《致大海》

C:《驿站长》

D:《希腊孩子》

答案:B:《致大海》

10.在美国诗人惠特曼的诗作《斧头之歌》中,“斧头”形象的象征意义是()[1分]

A:劳动人民及其创造力

B:民主精神

C:反动暴力

D:自由理想

答案:A:劳动人民及其创造力

11.在《高老头》这部作品中,作家写道“他瞧着墓穴,埋葬了他青年人的最后一滴眼泪”。这里所说的“他”指的是()[1分]

A:皮安训

B:拉斯蒂涅

C:但斐纳

D:西尔维

答案:B:拉斯蒂涅

12.在狄更斯的长篇小说《双城记》中,受到多年囚禁迫害的主人公是()[1分]

A:得伐石先生

B:得伐石太太

C:代尔那

D:梅尼特

答案:D:梅尼特

13.果戈理对俄国文学做出了杰出的贡献,他开创了一个新的文学流派,这个流派被称为

()[1分]

A:自然派

B:浪漫派

C:旅美派

D:新感觉派

答案:A:自然派

14.在被马克思称为“一派出色小说家”的作家中,成就最突出的代表人物是()[1分]

A:莫泊桑

B:马克?吐温

C:司汤达

D:狄更斯

答案:D:狄更斯

15.《国际歌》第二节第一、二两句是“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!”紧接着的诗句是()[1分]

A:旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!

B:真理的火山正在轰鸣,最后的岩浆喷射翻滚

C:快把那炉火烧得通红,趁热打铁才能成功

D:世界就要根本改变面貌,一无所有者要做天下的主人!

答案:B:真理的火山正在轰鸣,最后的岩浆喷射翻滚

16.在《羊脂

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档