- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
急诊科医师急诊医学综合知识考试题库及答案
一、单选题
1.以下哪种情况不属于急诊工作的特点?
A.急
B.忙
C.杂
D.慢
答案:D。急诊工作具有急、忙、杂的特点,“慢”不符合急诊工作特性。
2.心跳骤停最常见的原因是:
A.冠心病
B.心肌病
C.电解质紊乱
D.意外事件
答案:A。冠心病是导致心跳骤停最常见的原因,其引发的心肌梗死等情况易造成心脏电活动紊乱。
3.对溺水患者进行急救时,首先应:
A.清除口鼻内的异物
B.进行人工呼吸
C.胸外按压
D.给予强心药物
答案:A。溺水患者急救时,首先要清除口鼻内的异物,保持呼吸道通畅,为后续的呼吸和循环支持创造条件。
4.急性有机磷农药中毒时,出现瞳孔缩小是由于:
A.交感神经兴奋
B.副交感神经兴奋
C.交感神经抑制
D.副交感神经抑制
答案:B。有机磷农药抑制胆碱酯酶活性,导致乙酰胆碱蓄积,副交感神经兴奋,出现瞳孔缩小等毒蕈碱样症状。
5.以下哪种情况需要立即进行电除颤?
A.心室颤动
B.心房颤动
C.窦性心动过速
D.一度房室传导阻滞
答案:A。心室颤动时心脏失去有效的收缩功能,电除颤是终止心室颤动最有效的方法。
二、多选题
1.急诊分诊的依据包括:
A.患者的主诉
B.症状和体征
C.既往病史
D.生命体征
答案:ABCD。分诊时需综合考虑患者的主诉、症状体征、既往病史以及生命体征等多方面信息来判断病情的轻重缓急。
2.心肺复苏的有效指标有:
A.可触及大动脉搏动
B.面色、口唇由发绀转为红润
C.瞳孔由大变小
D.恢复自主呼吸
答案:ABCD。这些都是心肺复苏有效的表现,提示心脏和呼吸功能在逐渐恢复。
3.中暑的类型包括:
A.热痉挛
B.热衰竭
C.热射病
D.日射病
答案:ABC。中暑可分为热痉挛、热衰竭和热射病三种类型,日射病现在一般归为热射病的特殊类型。
4.脑出血的常见病因有:
A.高血压
B.脑动脉硬化
C.先天性脑血管畸形
D.血液系统疾病
答案:ABCD。高血压合并脑动脉硬化是脑出血最常见的病因,先天性脑血管畸形、血液系统疾病等也可导致脑出血。
5.急性心肌梗死的并发症有:
A.乳头肌功能失调或断裂
B.心脏破裂
C.栓塞
D.心室壁瘤
答案:ABCD。这些都是急性心肌梗死可能出现的并发症,严重影响患者的预后。
三、简答题
1.简述心肺复苏的操作步骤。
答:心肺复苏包括胸外按压、开放气道、人工呼吸三个步骤。
胸外按压:患者仰卧于硬板床或地上,施救者双手交叠,用手掌根部置于患者两乳头连线中点,双臂伸直,垂直向下按压,频率至少100次/分,按压深度至少5厘米。
开放气道:采用仰头抬颌法或推举下颌法开放气道,清除患者口鼻内异物和分泌物。
人工呼吸:捏住患者鼻子,口对口吹气,每次持续1秒以上,观察胸廓起伏,按压与呼吸比为30:2。
2.简述急性中毒的处理原则。
答:急性中毒的处理原则包括:
(1)立即终止接触毒物,将患者转移到空气新鲜的地方,脱去污染的衣物等。
(2)清除尚未吸收的毒物,如经呼吸道吸入中毒者,给予吸氧;经皮肤接触中毒者,用大量清水冲洗皮肤;经消化道中毒者,采取催吐、洗胃、导泻等方法。
(3)促进已吸收毒物的排出,可采用利尿、血液透析、血液灌流等方法。
(4)应用特效解毒药,如有机磷农药中毒用阿托品和解磷定等。
(5)对症支持治疗,维持患者的生命体征,防治并发症。
3.简述休克的分类及治疗原则。
答:休克可分为低血容量性休克、感染性休克、心源性休克、过敏性休克和神经源性休克。
治疗原则:
(1)一般治疗:患者取平卧位,保持呼吸道通畅,吸氧,保暖等。
(2)补充血容量:根据休克的类型和患者情况,选择合适的液体进行补液,如晶体液、胶体液等。
(3)积极处理原发病:如控制感染、止血、治疗心脏病等。
(4)应用血管活性药物:根据患者血压和微循环情况,选用血管收缩药或血管扩张药。
(5)纠正酸碱平衡失调和电解质紊乱。
(6)防治并发症,如急性肾衰竭、急性呼吸窘迫综合征等。
四、案例分析题
患者,男性,65岁,有高血压病史10年。因突发剧烈头痛、呕吐2小时入院。查体:血压200/120mmHg,神志不清,双侧瞳孔不等大,左侧肢体偏瘫。头颅CT示右侧基底节区高密度影。
1.该患者最可能的诊断是什么?
答:该患者最可能的诊断是右侧基底节区脑出血。依据患者有高血压病史,突发剧烈头痛、呕吐,神志不清,双侧瞳孔不等大,左侧肢体偏瘫,头颅CT示右侧基底节区高密度影等表现可明确诊断。
2.简述该患者的治疗措施。
答:治疗措施如下:
(1)一般治疗:卧床休息,保持安静,避免情绪激动和用力,监测生命体征、意识状态等。
(2
您可能关注的文档
- 患者搬运操作并发症的预防及处理试题及答案.docx
- 患者跌倒坠床的预防试题及答案.docx
- 患者发生非计划性拔管的应急预案.docx
- 患者十大安全目标(版)解读.docx
- 患者十大安全目标2024-2025版.docx
- 患者转运途中突发病情变化应急预案相关试题及答案.docx
- 磺化工艺题库与答案.docx
- 婚姻终止协议书彩礼退还合同范本2025年.docx
- 混凝土及钢筋混凝土规格一览表.docx
- 混凝土质量检验.docx
- Gascoyne_Barge_Loading_Facility_Study_Initial_Feasibility_Report_Final__revised_May_2024_加斯科因驳船装载设施研究初步可行性评估报告.pdf
- 产品介绍手册Jaco-Ben Consulting - Optimizing Load-Out Station Configuration at Coal Wash Plant.pdf
- 门架式堆取料机Gantry Bucket Chain Stacker Reclaimer for Crushed Gypsum.pdf
- KC_GEN6_brochure_web_EN_FINAL_220222产品介绍手册.pdf
- Mi-Jack产品介绍手册.pdf
- ausgabe产品介绍手册.pdf
- 22-31-OSW-Ports-Vessel-Traffic-Risk-Assess-Suppl-Rpt港口船舶风险评估.pdf
- EngineeredChainFINAL产品介绍手册.pdf
- BA-thesisLeif-Sandhop-330047-产品介绍手册.pdf
- 产品介绍手册AT042020_Siebmaschinen-fuer-Kali_Screening-Machines-for-Potash-5f8ea4a409bac.pdf
原创力文档


文档评论(0)