高级焊工考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级焊工考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.焊接接头硬度试验的测定点应在()。

A.焊缝表面B.热影响区C.熔合线

答案:B

2.下列属于低合金高强度钢的是()。

A.Q235B.Q345C.45钢

答案:B

3.焊接时,弧焊变压器过热是由于()。

A.焊机过载B.电缆线过长C.焊接速度过快

答案:A

4.采用()方法焊接珠光体耐热钢时,焊后一般不要求进行热处理。

A.手工电弧焊B.埋弧焊C.氩弧焊

答案:C

5.焊接过程中,产生气孔的主要原因之一是()。

A.坡口钝边过大B.焊件清理不干净C.焊接电流过小

答案:B

6.奥氏体不锈钢与珠光体耐热钢焊接时,选择焊接方法的原则是()。

A.减小熔合比B.增大熔合比C.提高效率

答案:A

7.焊接接头冲击试验的标准试样一般带有()缺口。

A.V形B.U形C.矩形

答案:A

8.下列哪种焊接方法不属于熔化焊()。

A.气焊B.电阻焊C.焊条电弧焊

答案:B

9.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。

A.焊接工艺参数B.焊接规范C.焊接热输入

答案:A

10.铸铁焊补时,热焊法的预热温度为()。

A.100-150℃B.400℃左右C.600-700℃

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于焊接缺陷()

A.气孔B.夹渣C.未焊透D.焊瘤

答案:ABCD

2.提高焊接接头疲劳强度的措施有()

A.改善接头形式B.消除焊接残余应力C.表面强化处理D.增加焊缝余高

答案:ABC

3.焊接奥氏体不锈钢时,防止热裂纹的措施有()

A.控制焊缝金属化学成分B.采用小线能量C.选用合适的焊接材料D.增大焊接电流

答案:ABC

4.下列焊接方法中,属于压焊的有()

A.电阻点焊B.摩擦焊C.超声波焊D.电渣焊

答案:ABC

5.影响焊接热循环的主要因素有()

A.焊接线能量B.预热温度C.焊件尺寸D.焊接速度

答案:ABCD

6.焊接过程中,产生焊接变形的原因有()

A.不均匀的加热和冷却B.焊缝金属的收缩C.焊件的刚性D.装配顺序

答案:ABCD

7.下列属于耐热钢的有()

A.15CrMoB.12Cr1MoVC.06Cr19Ni10D.Q345R

答案:AB

8.焊接质量检验包括()

A.焊前检验B.焊接过程检验C.焊后检验D.外观检验

答案:ABC

9.手工电弧焊常用的焊接工艺参数有()

A.焊接电流B.电弧电压C.焊接速度D.焊条直径

答案:ABCD

10.焊接接头的基本类型有()

A.对接接头B.角接接头C.T形接头D.搭接接头

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.焊接电流越大,焊缝的熔深越大。()

答案:√

2.奥氏体不锈钢焊接时,为防止热裂纹应采用大电流焊接。()

答案:×

3.焊接残余应力不影响焊件的尺寸稳定性。()

答案:×

4.采用碱性焊条焊接时,应采用直流反接。()

答案:√

5.焊接接头的强度主要取决于焊缝金属的强度。()

答案:×

6.气割过程是预热-燃烧-吹渣过程。()

答案:√

7.焊接热影响区的性能总是比母材差。()

答案:×

8.埋弧焊时,焊接速度越快,焊缝的宽度越大。()

答案:×

9.电阻焊是利用电流通过焊件时产生的电阻热来加热焊件的。()

答案:√

10.焊接工艺评定是为了验证焊接工艺的正确性和可靠性。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述焊接残余应力的危害。

答案:降低结构承载能力,导致焊件产生变形,影响尺寸精度;使结构在工作时产生应力集中,降低结构抗疲劳性能;在腐蚀介质中可能引发应力腐蚀开裂,缩短结构使用寿命。

2.如何防止焊接过程中产生气孔?

答案:焊件和

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档