- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中华人民共和国行政复议法测试题及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,()申请行政复议。
A.只能自知道该具体行政行为之日起三十日内
B.只能自知道该具体行政行为之日起六十日内
C.一般情况下应当自知道该具体行政行为之日起六十日内
D.一般情况下应当自知道该具体行政行为之日起九十日内
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。所以一般情况下是六十日,选C。
2.行政复议机关收到行政复议申请后,应当()内进行审查,决定是否受理。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:B
解析:行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。所以选B。
3.行政复议期间具体行政行为(),但是法律规定的除外。
A.原则上不停止执行
B.应当停止执行
C.可以停止执行
D.一律停止执行
答案:A
解析:行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。所以原则上不停止执行,选A。
4.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起()内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:C
解析:行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。所以选C。
5.被申请人不按照规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
A.视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
B.责令被申请人限期补交
C.对被申请人予以训诫
D.视为该具体行政行为没有证据、依据,决定变更该具体行政行为
答案:A
解析:被申请人不按照本法规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。所以选A。
6.行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,(),可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
A.经说明理由
B.经复议机关批准
C.无须说明理由
D.经被申请人同意
答案:A
解析:行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。所以选A。
7.申请人在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在()内依法处理。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:申请人在申请行政复议时,一并提出对有关规定的审查申请的,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的行政机关依法处理,有权处理的行政机关应当在六十日内依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。所以选B。
8.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于该期限的除外。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B
解析:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。所以选B。
9.公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是()规定行政复议决定为最终裁决的除外。
A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.规章
答案:A
解析:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的
您可能关注的文档
- (2025年)职业道德试题与答案完整版版.docx
- (2025年)职业道德与法律知识考试试题及答案.docx
- (2025年)职业道德与法治练习试题附答案.docx
- (2025年)职业防护及医疗安全试题及答案.docx
- (2025年)职业技能鉴定考评人员考试试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全管理试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全环保精准管理体系(CAHSE)考试试题及答案.docx
- (2025年)职业健康安全培训试题答案.docx
- (2025年)职业健康检查专业技术人员培训考试题及参考答案.docx
- (2025年)职业健康教育培训试题(附答案).docx
- (2025年)中华人民共和国学前教育法测试题含参考答案.docx
- (2025年)中华人民共和国医师法应知应会知识学习测试题(附答案).docx
- (2025年)中级(通信专业实务·终端与业务)综合试题及答案一.docx
- (2025年)中级仓储管理员考试试卷及答案.docx
- (2025年)中级妇产科护理真题及答案.docx
- (2025年)中级工试题库参考答案.docx
- (2025年)中级会计考试试题及答案.docx
- (2025年)中级会计师《经济法》模拟试题(含答案).docx
- (2025年)中级会计师试题题库及答案.docx
- (2025年)中级会计职称考试《中级会计实务》真题及参考答案.docx
最近下载
- 校园欺凌预防与干预措施研究报告.docx VIP
- 2023年云南省劳动合同书电子版(5篇).doc VIP
- 医德医风考核表模板.pdf VIP
- 单证员招聘笔试题及解答(某大型国企).docx VIP
- 事业单位市场监督管理局面试真题及答案.docx VIP
- 中国血脂管理指南(基层版)2025ppt课件.pptx VIP
- “任务型”教学中应注意的几个问题.doc VIP
- 职业技术学院数字化校园项目策划用户需求书.doc VIP
- 【教学创新大赛】《分子生物学》教学创新成果报告.pdf VIP
- 质量管理工具及其应用指导之2:理解组织及其环境-质量管理体系及其过程:过程方法和策划类(雷泽佳编制2024A0).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)