- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业主要负责人和安管人员考试综合练习题及答案
单选题
1.道路运输企业应建立安全生产风险管控机制,定期开展风险辨识和评估。对于重大风险,应()。
A.持续关注,无需采取特别措施
B.制定专项管控措施,明确管控责任
C.立即停止相关业务
D.只在企业内部小范围通报
答案:B。重大风险具有较高的危险性,企业需要制定专项管控措施并明确管控责任,以降低风险发生的可能性和影响程度。A选项不采取特别措施无法有效管控重大风险;C选项立即停止相关业务过于绝对;D选项只小范围通报不利于全面应对风险。
2.道路运输车辆的日常维护由()负责执行。
A.驾驶员
B.维修企业
C.运输企业安全管理人员
D.车辆生产厂家
答案:A。驾驶员在日常行车过程中最直接接触车辆,能够及时发现车辆的一些异常情况,所以日常维护由驾驶员负责执行。维修企业主要负责车辆的维修和保养;运输企业安全管理人员主要负责安全管理工作;车辆生产厂家负责车辆的生产和售后技术支持。
3.道路运输企业应当按照规定为驾驶员缴纳(),保障驾驶员在遭受工伤等情况下的合法权益。
A.养老保险
B.医疗保险
C.工伤保险
D.失业保险
答案:C。工伤保险是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,道路运输企业为驾驶员缴纳工伤保险能保障驾驶员在工作中受伤时的合法权益。养老保险主要是保障退休后的生活;医疗保险用于医疗费用报销;失业保险是在失业时提供一定保障。
4.客运企业应当每()至少召开一次安全生产工作会议。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:B。客运企业每季度至少召开一次安全生产工作会议,便于及时总结和部署安全生产工作,分析安全生产形势,解决安全生产中的问题。每月召开频率过高,可能会影响企业正常运营效率;半年和一年召开间隔时间过长,不利于及时处理安全生产问题。
5.道路运输企业在制定应急预案时,应结合本企业的(),确保应急预案具有针对性和可操作性。
A.人员数量
B.车辆类型
C.运输特点和风险状况
D.办公场地大小
答案:C。应急预案是为应对可能发生的突发事件而制定的,结合企业的运输特点和风险状况制定,才能在实际情况发生时有效应对。人员数量、车辆类型只是企业的部分因素,不能全面反映企业面临的风险;办公场地大小与应急预案的针对性和可操作性关系不大。
6.道路运输车辆行驶记录仪的主要作用是()。
A.记录车辆的行驶速度、时间、里程等信息
B.提高车辆的动力性能
C.降低车辆的油耗
D.装饰车辆内部
答案:A。行驶记录仪可以记录车辆的行驶速度、时间、里程等信息,有助于监管部门和企业对车辆的运行情况进行监控和管理,保障行车安全。它并不能提高车辆动力性能、降低油耗,也不是用于装饰车辆内部。
7.道路运输企业的安全生产管理人员应当具备与本单位所从事的生产经营活动相适应的()。
A.学历水平
B.安全生产知识和管理能力
C.驾驶技能
D.社交能力
答案:B。安全生产管理人员需要具备安全生产知识和管理能力,才能有效地开展企业的安全生产管理工作。学历水平不一定能直接体现其安全生产管理能力;驾驶技能主要是驾驶员所需;社交能力与安全生产管理工作的核心关联不大。
8.危险货物运输车辆在运输过程中,驾驶员应至少每()检查一次车辆及货物的安全状况。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B。危险货物具有较高的危险性,驾驶员每2小时检查一次车辆及货物的安全状况,能够及时发现可能出现的问题,确保运输安全。1小时检查过于频繁,可能会影响正常运输;3小时和4小时间隔时间较长,不利于及时发现安全隐患。
9.道路运输企业应当对新上岗的驾驶员进行()的岗前培训。
A.不少于24学时
B.不少于36学时
C.不少于48学时
D.不少于72学时
答案:A。道路运输企业对新上岗驾驶员进行不少于24学时的岗前培训,使其掌握必要的安全知识和技能,适应岗位要求。36学时、48学时和72学时要求过高,可能会增加企业成本和新驾驶员上岗的时间成本。
10.客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的()。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C。夜间视线较差,驾驶难度和风险增加,客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%,以降低事故发生的可能性。60%和70%速度限制过低,可能会影响运输效率;90%不能充分考虑夜间驾驶的风险。
11.道路运输企业应建立驾驶员安全告诫制度,对()的驾驶员进行告诫。
A.表现优秀
B.存在安全隐患或违规行为
C.新入职
D.经验丰富
答案:B。对存在安全隐患或违规行为的驾驶员进行告诫,能够促使其
您可能关注的文档
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产估价原理与方法)测试题及答案.docx
- 2025年人教版高中英语长难句解析练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿企业主要负责人安全生产知识和管理能力考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年陕西省建筑施工企业安全生产管理人员考试(企业主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年数控编程大题题库及答案.docx
- 2025年数控车工编程认证题库含答案.docx
- 2025年数控铣工(技师)职业技能鉴定精练考试题库资料50题(含答案.docx
- 2025年新课标全国Ⅰ卷英语真题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年电子商务管理师电商创业创新案例试题及答案.docx
- 2025年房地产经营与管理考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产开发经营与管理资格考试模拟考核试卷及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营师职业技能鉴定试题及答案解析.docx
- 2025年房地产投资策略试题及答案.docx
- 2025年高考英语(非谓语动词从句引导词)语法填空实战演练卷及答案.docx
- 2025年公路水运工程施工企业安管人员考试(主要负责人A类)仿真试题及答案.docx
- 2025年国家开放大学《互联网营销》期末考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)精选练习试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)