新概念化学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新概念化学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.酒精挥发C.蜡烛燃烧D.矿石粉碎

答案:C

解析:蜡烛燃烧生成了二氧化碳和水等新物质,属于化学变化;冰雪融化、酒精挥发、矿石粉碎都只是物质的状态或形状改变,没有新物质生成,属于物理变化。

2.空气中含量最多的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:B

解析:空气中氮气约占空气体积的78%,氧气约占21%,二氧化碳约占0.03%,稀有气体约占0.94%,所以含量最多的是氮气。

3.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.氧气D.矿泉水

答案:C

解析:纯净物是由一种物质组成的。氧气是由氧分子一种分子构成,属于纯净物;空气、海水、矿泉水都含有多种物质,属于混合物。

4.决定元素种类的是()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

答案:A

解析:元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,所以决定元素种类的是质子数。

5.下列实验操作正确的是()

A.用嘴吹灭酒精灯

B.给试管里的液体加热时,试管口对着别人

C.取用粉末状药品,用药匙

D.用托盘天平称量时,左盘放砝码,右盘放药品

答案:C

解析:不能用嘴吹灭酒精灯,要用灯帽盖灭;给试管里液体加热时,试管口不能对着人;取用粉末状药品用药匙;用托盘天平称量时,左盘放药品,右盘放砝码。

6.分子和原子的主要区别是()

A.分子大,原子小

B.分子能保持物质的化学性质,原子不能

C.分子在化学变化中可以再分,而原子不能

D.分子之间有间隔,原子之间没有间隔

答案:C

解析:分子和原子不能比较大小;分子和原子都能保持物质的化学性质;分子在化学变化中可分,原子不可分;分子和原子之间都有间隔。

7.下列物质中,含有氧分子的是()

A.水B.二氧化碳C.过氧化氢D.空气

答案:D

解析:水、二氧化碳、过氧化氢中都含有氧元素,但不含氧分子;空气中含有氧气,氧气由氧分子构成,所以空气中含有氧分子。

8.下列化学用语表示正确的是()

A.两个氢原子:H?

B.一个镁离子:Mg?2

C.碳酸钠:Na?CO?

D.氧元素显-2价:O2?

答案:C

解析:两个氢原子表示为2H;一个镁离子表示为Mg2?;碳酸钠化学式是Na?CO?;氧元素显-2价表示为\(O^{-2}\)。

9.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.金刚石用于切割玻璃

B.活性炭用于吸附色素

C.干冰用于人工降雨

D.天然气用作燃料

答案:D

解析:金刚石切割玻璃利用其硬度大的物理性质;活性炭吸附色素利用其吸附性物理性质;干冰人工降雨利用其升华吸热物理性质;天然气作燃料利用其可燃性化学性质。

10.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()

A.只要温度达到可燃物的着火点,可燃物就能燃烧

B.空气中混有可燃性气体,遇明火一定发生爆炸

C.通过降低可燃物的着火点可以灭火

D.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭

答案:D

解析:燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、与氧气接触、温度达到着火点;空气中混有可燃性气体,遇明火不一定爆炸,达到爆炸极限才会爆炸;着火点是物质的固有属性,不能降低;炒菜时油锅中油着火,用锅盖盖灭是隔绝氧气灭火。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于氧化物的是()

A.水(H?O)B.二氧化碳(CO?)C.氧气(O?)D.过氧化氢(H?O?)

答案:ABD

解析:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。水、二氧化碳、过氧化氢都符合氧化物定义;氧气只由一种元素组成,属于单质。

2.下列实验现象描述正确的是()

A.红磷在空气中燃烧产生大量白烟

B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体

C.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰

D.木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳

答案:ABC

解析:红磷燃烧产生大量白烟;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体;硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰;木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳是实验结论不是现象。

3.下列关于化合价的说法正确的是()

A.在化合物中,金属元素一定显正价

B.在化合物中,非金属元素一定显负价

C.在化合物中,各元素正负化合价的代数和为零

D.单质中元素的化合价为零

答案:ACD

解析:在化合物中,金属元素一般显正价;非金属元素不一定显负价,如水中氢元素显+1价;化合物中各元素正负化合价代数和为零;单质中元素

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档