算法逻辑名词解释题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

算法逻辑名词解释题库及答案

单项选择题

1.算法的有穷性是指()

A.算法必须包含输出B.算法中每个操作步骤都是可执行的

C.算法的步骤必须有限D.以上说法都不对

答案:C

解析:有穷性是指算法必须能在有限步骤内结束,步骤有限是有穷性的关键体现。

2.算法的时间复杂度取决于()

A.问题的规模B.计算机的运行速度

C.算法的实现语言D.编译程序的质量

答案:A

解析:时间复杂度主要衡量算法执行时间随问题规模增长的变化,与计算机相关因素无关。

3.以下哪个不是算法的基本特性()

A.确定性B.有穷性C.美观性D.输入输出

答案:C

解析:算法基本特性包括有穷性、确定性、输入、输出、可行性,美观性不属于。

4.算法的空间复杂度是指()

A.算法程序的长度B.算法程序中的指令条数

C.算法执行过程中所需要的存储空间D.算法所处理的数据量

答案:C

解析:空间复杂度就是衡量算法执行时所需存储空间大小。

5.下列关于算法的描述中正确的是()

A.算法只能用自然语言描述B.算法只能用流程图描述

C.算法可以用伪代码描述D.以上都不对

答案:C

解析:算法可用多种方式描述,自然语言、流程图、伪代码等都可以。

6.一个算法应该是()

A.程序B.问题求解步骤的描述

C.要满足五个基本特性D.A和C

答案:B

解析:算法是问题求解步骤的描述,程序是算法的具体实现,算法需满足五个特性。

7.算法分析的目的是()

A.找出数据结构的合理性B.研究算法中的输入和输出的关系

C.分析算法的效率以求改进D.分析算法的易懂性和文档性

答案:C

解析:算法分析主要是分析其效率等,以便改进算法。

8.下面说法正确的是()

A.算法的时间复杂度和问题规模无关

B.算法的时间复杂度与计算机运行速度有关

C.算法的时间复杂度与算法本身有关

D.算法的时间复杂度与程序设计语言有关

答案:C

解析:时间复杂度与算法本身执行步骤有关,和其他选项因素无关。

9.算法的可行性是指()

A.算法必须能解决实际问题B.算法的步骤不能有二义性

C.算法必须在计算机上实现D.算法中每个操作步骤都是可以通过有限时间完成的

答案:D

解析:可行性强调每个操作步骤能在有限时间完成。

10.算法的输入和输出的个数()

A.都是多个B.都是一个C.输入可以多个,输出一个D.输入和输出个数都可以是零个或多个

答案:D

解析:算法可以有零个或多个输入、输出。

多项选择题

1.算法的基本特性包括()

A.有穷性B.确定性C.可行性D.输入输出

答案:ABCD

解析:算法基本特性就是有穷性、确定性、可行性、输入、输出这五点。

2.算法设计的要求有()

A.正确性B.可读性C.健壮性D.效率与低存储量需求

答案:ABCD

解析:这些都是算法设计时需要考虑的重要要求。

3.以下哪些是描述算法的方法()

A.自然语言B.流程图C.伪代码D.程序

答案:ABC

解析:自然语言、流程图、伪代码是常见描述算法的方法,程序是算法的实现。

4.算法的时间复杂度分析方法有()

A.事后统计B.事前分析估算

C.计算执行语句数量D.以上都是

答案:ABC

解析:事后统计、事前分析估算、计算执行语句数量都是时间复杂度分析方法。

5.算法的空间复杂度主要包括()

A.程序本身占用的空间B.输入数据占用的空间

C.算法执行过程中临时占用的空间D.输出数据占用的空间

答案:ABC

解析:空间复杂度主要考虑这三方面占用的空间。

6.下列属于算法设计基本策略的有()

A.分治法B.动态规划法C.贪心法D.回溯法

答案:ABCD

解析:这些都是算法设计常用的基本策略。

7.一个好的算法应具有的特点是()

A.正确性B.可读性C.健壮性D.高效性

答案:ABCD

解析:好算法应具备这些特点。

8.算法与程序的区别在于()

A.程序不一定满足有穷性B.算法有输入输出

C.算法是问题求解步骤描述D.程序是算法的具体实现

答案:ACD

解析:程序不一定有穷,算法是描述,程序是实现,输入输出不是区别关键。

9.以下哪些情况会影响算法的时间复杂度()

A.循环执行次数B.条件判断次数

C.递归调用深度D.数据规模

答案:ABCD

解析:这些都会对算法执行时间产生影响,从而影响时间复杂度。

10.算法的确定性

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档