- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化工程师《故障诊断技术(系统分析)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种方法不属于故障诊断技术中的信号处理方法?
A.傅里叶变换
B.卡尔曼滤波
C.故障注入
D.小波分析
答案:C
解析:故障注入是一种故障模拟方法,不是信号处理方法。傅里叶变换、卡尔曼滤波、小波分析都可用于信号处理以辅助故障诊断。
2.对于一个复杂系统,其故障模式往往具有
A.单一性
B.多样性
C.确定性
D.简单性
答案:B
解析:复杂系统故障模式多样,可能有多种故障情况同时或先后出现。
3.故障诊断技术中的状态监测主要是监测系统的
A.运行参数
B.设计文档
C.维修记录
D.操作人员
答案:A
解析:状态监测通过监测运行参数来了解系统运行状态,判断是否有故障倾向。
4.当系统出现故障时,首先应该进行的步骤是
A.更换部件
B.分析故障原因
C.记录故障现象
D.重启系统
答案:C
解析:先记录故障现象,才能为后续准确分析故障原因提供依据。
5.以下哪项不是故障诊断技术中常用的传感器类型?
A.温度传感器
B.压力传感器
C.情感传感器
D.电流传感器
答案:C
解析:情感传感器不属于故障诊断常用的传感器类型,常用的有温度、压力、电流等传感器。
6.故障诊断中的基于模型的方法主要是利用
A.经验知识
B.数学模型
C.专家经验
D.历史数据
答案:B
解析:基于模型的方法依靠建立的数学模型来分析系统状态和诊断故障。
7.系统故障诊断的准确性主要取决于
A.诊断方法的复杂度
B.传感器的数量
C.对系统的了解程度
D.诊断时间
答案:C
解析:对系统了解程度越高,越能准确判断故障,诊断准确性就越高。
8.在故障诊断中,能够快速定位故障位置的技术是
A.故障预测
B.故障隔离
C.故障修复
D.故障预防
答案:B
解析:故障隔离技术可将故障范围缩小,快速定位故障位置。
9.以下哪种故障诊断方法适用于非线性系统?
A.线性回归分析
B.神经网络
C.最小二乘法
D.傅里叶级数展开
答案:B
解析:神经网络可处理非线性问题,适用于非线性系统故障诊断。
10.故障诊断技术中的数据挖掘主要是从大量数据中挖掘出
A.隐藏的信息
B.已知的规律
C.简单的数据
D.无用的数据
答案:A
解析:数据挖掘目的是从大量数据中发现隐藏的、有价值的信息用于故障诊断。
11.对于一个连续运行的系统,定期进行故障诊断属于
A.实时诊断
B.离线诊断
C.在线诊断
D.预防性诊断
答案:D
解析:定期进行故障诊断可预防故障发生,属于预防性诊断。
12.故障诊断技术中的故障特征提取是为了获取故障的
A.表面现象
B.内在本质
C.发生时间
D.维修方法
答案:B
解析:故障特征提取是提取能反映故障内在本质的特征,便于准确诊断。
13.当系统出现间歇性故障时,最好的诊断方法是
A.长时间监测
B.更换部件
C.凭经验判断
D.忽略不管
答案:A
解析:间歇性故障需长时间监测才能捕捉到故障发生时的情况,利于诊断。
14.故障诊断技术中的知识表示方法不包括
A.规则表示
B.语义网络表示
C.实物表示
D.框架表示
答案:C
解析:实物不是知识表示方法,常见的有规则、语义网络、框架等表示方法。
15.在故障诊断中,提高诊断可靠性的有效方法是
A.增加诊断步骤
B.减少传感器数量
C.采用多种诊断方法结合
D.降低诊断精度
答案:C
解析:多种诊断方法结合可相互验证,提高诊断可靠性。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.故障诊断技术中的故障模式识别是指对系统出现的各种故障模式进行____和____。
答案:识别、分类
解析:要准确判断出不同的故障模式并进行归类。
2.基于信号处理故障诊断方法中,通过对信号的____、____等处理来提取故障特征。
答案:滤波、变换
解析:滤波可去除干扰,变换能将信号转换为更易分析的形式来提取特征。
3.故障诊断系统一般由____、____、诊断推理机和诊断结果输出等部分组成。
答案:传感器、数据采集与预处理模块
解析:传感器采集数据,经数据采集与预处理模块处理后供诊断推理机分析。
4.故障诊断技术中的故障预测是根据系统当前状态和历史数据预测系统未来可能出现的____。
答案:故障
解析:目的是提前预知故障,以便采取措施。
5.在故障诊断中,诊断算法的性能指标包括准确性、____、____等。
答案:实时性、鲁棒性
解析:准确性是诊断正确与否的指标,实时性关乎能否及时诊断,鲁棒性体现算法对不同情况的适应能
您可能关注的文档
- 自动化工程师《工业自动化设计(系统分析)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化工程师《供配电应用实训(实操类)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《故障诊断(系统分析)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化工程师《故障诊断实训应用(技术核心)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《故障诊断实验(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化工程师《机器人调试实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《机器人实训应用(专业核心)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《计算机控制技术(专业核心)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《计算机实训应用(专业核心)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《节能实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《绝缘实训应用(核心)》2024-2025学年秋学期综合试卷及答案.doc
- 自动化工程师《控制工程(系统分析)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化工程师《控制系统实训(专业核心)》2024-2025学年春学期综合试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)