- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
考电工证必备题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种工具不适合用于电工作业?()
A.电烙铁B.万用表C.钳子D.锯子
答案:D
解析:锯子主要用于切割材料,并非电工作业的专门工具。电烙铁用于焊接,万用表用于测量电参数,钳子用于夹持等电工作业操作。
2.安全电压是()V以下。
A.24B.36C.48D.60
答案:B
解析:我国规定安全电压额定值的等级为42V、36V、24V、12V和6V,一般以36V为安全电压界限。
3.三相异步电动机的旋转方向取决于()。
A.电源电压大小B.电源频率C.定子电流相序D.转子电流大小
答案:C
解析:改变定子电流相序就能改变旋转磁场方向,从而改变电动机旋转方向。
4.电容器在电路中的作用是()。
A.通直流阻交流B.通交流阻直流C.通低频阻高频D.通高频阻低频
答案:B
解析:电容器具有隔直通交的特性,能让交流信号通过,阻止直流信号通过。
5.万用表测量电阻时,()。
A.被测电阻可以带电B.不能带电测量C.无所谓是否带电D.小电阻可带电测量
答案:B
解析:带电测量电阻会损坏万用表,必须在被测电阻断电状态下测量。
6.熔断器的作用是()。
A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护
答案:B
解析:当电路发生短路时,熔断器的熔体迅速熔断,切断电路起到短路保护作用。
7.电动机的额定功率是指()。
A.输入的电功率B.输出的机械功率C.消耗的电能D.电机发热功率
答案:B
解析:额定功率是指电动机在额定运行时轴上输出的机械功率。
8.接地电阻一般不应大于()Ω。
A.4B.10C.20D.50
答案:A
解析:为保障电气设备安全,接地电阻一般规定不应大于4Ω。
9.电工作业时,必须穿()。
A.防静电服B.绝缘鞋C.普通工作服D.防水鞋
答案:B
解析:绝缘鞋可防止触电事故,是电工作业的必备防护用品。
10.交流接触器的主要作用是()。
A.频繁通断主电路B.控制电路通断C.保护电路D.测量电流
答案:A
解析:交流接触器能频繁地接通和断开交流主电路及大容量控制电路。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基本安全用具的是()。
A.绝缘手套B.绝缘棒C.绝缘靴D.验电器
答案:BD
解析:绝缘棒和验电器能直接接触带电体,是基本安全用具;绝缘手套和绝缘靴是辅助安全用具。
2.下列哪些是电气火灾的原因()。
A.短路B.过载C.接触不良D.电压过高
答案:ABCD
解析:短路、过载、接触不良、电压过高都会使电气设备发热,引发电气火灾。
3.三相异步电动机的调速方法有()。
A.改变磁极对数B.改变转差率C.改变电源频率D.改变电压
答案:ABC
解析:通过改变磁极对数、转差率、电源频率可实现三相异步电动机的调速。
4.常用的电线电缆型号有()。
A.BVB.BVRC.YJVD.RVV
答案:ABCD
解析:这些都是常见的电线电缆型号,分别用于不同的电气场合。
5.下列属于低压电器的是()。
A.接触器B.继电器C.熔断器D.高压断路器
答案:ABC
解析:高压断路器不属于低压电器,接触器、继电器、熔断器工作在较低电压等级,属于低压电器。
6.测量电流的仪表有()。
A.电流表B.万用表C.钳形电流表D.电压表
答案:ABC
解析:电压表用于测量电压,电流表、万用表、钳形电流表可测量电流。
7.电气设备的接地方式有()。
A.工作接地B.保护接地C.重复接地D.防雷接地
答案:ABCD
解析:这些都是常见的电气设备接地方式,目的是保障设备和人员安全。
8.下列属于电气安全管理制度的是()。
A.工作票制度B.操作票制度C.设备维护制度D.安全检查制度
答案:ABCD
解析:这些制度都是保障电气安全运行的重要措施。
9.异步电动机的制动方法有()。
A.机械制动B.能耗制动C.反接制动D.回馈制动
答案:ABCD
解析:这些都是异步电动机常用的制动方法。
10.下列哪些是电力系统的组成部分()。
A.发电厂B.变电站C.输电线路D.用户
答案:ABCD
解析:电力系统由发电厂、变电站、输电线路和用户等组成,实现电力
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)