消防实操理论题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防实操理论题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.火灾自动报警系统的核心组件是()

A.火灾探测器B.火灾报警控制器C.声光警报器D.消防联动控制器

答案:B

解析:火灾报警控制器能接收、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能,是火灾自动报警系统的核心。

2.室内消火栓的栓口中心距地面应为()m。

A.1.1B.1.2C.1.3D.1.4

答案:A

解析:规范规定室内消火栓栓口中心距地面应为1.1m。

3.干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准()扫射。

A.火焰上部B.火焰中部C.火焰根部D.火焰四周

答案:C

解析:对准火焰根部扫射才能有效灭火,破坏燃烧链式反应。

4.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。

A.0.25B.1C.5D.10

答案:C

解析:确保人员能尽快在应急照明下疏散,规范规定应急转换时间不应大于5s。

5.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、液体、气体火灾和电气设备火灾()

A.清水灭火器B.二氧化碳灭火器C.磷酸铵盐干粉灭火器D.泡沫灭火器

答案:C

解析:磷酸铵盐干粉灭火器适用范围广,能扑灭多种类型火灾。

6.消防水泵应保证在火警后()min内启动。

A.1B.2C.3D.5

答案:A

解析:以便尽快供水灭火,满足初期灭火需求。

7.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()m。

A.10B.15C.20D.25

答案:C

解析:保证人员在疏散路径上能清晰看到指示标志。

8.手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为()m。

A.1.1-1.3B.1.3-1.5C.1.5-1.7D.1.7-1.9

答案:B

解析:方便人员操作报警。

9.消防电梯的载重量不应小于()kg。

A.600B.800C.1000D.1200

答案:B

解析:满足消防救援时运输人员和设备的需求。

10.灭火器的报废期限,水基型灭火器为()年。

A.3B.5C.6D.10

答案:C

解析:达到使用年限后性能下降,需报废。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.火灾报警系统中,触发器件包括()

A.火灾探测器B.手动火灾报警按钮C.消火栓按钮D.声光警报器

答案:ABC

解析:火灾探测器、手动火灾报警按钮、消火栓按钮能触发火灾报警信号,声光警报器是报警系统的输出设备。

2.室内消火栓系统由()等组成。

A.消火栓箱B.消防给水设施C.消防给水管网D.消防水枪、水带

答案:ABCD

解析:这些都是室内消火栓系统不可或缺的部分,共同作用实现灭火功能。

3.下列属于灭火器的设置要求的有()

A.应设在位置明显和便于取用的地点B.不得影响安全疏散

C.应设置稳固,其铭牌必须朝外D.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上

答案:ABCD

解析:这些要求都是为了保证在火灾时能及时、方便地取用灭火器进行灭火。

4.消防应急照明灯具的安装要求有()

A.应安装牢固,不得松动B.应急照明灯具距地面高度不应低于2m

C.在侧面墙上顶部安装时,其底部距地面距离不得低于2mD.不得安装在地面或距地面1m以下的侧面墙上

答案:ACD

解析:B选项,一般应急照明灯具距地面高度不应低于2.2m,A、C、D符合安装要求规定。

5.火灾自动报警系统的基本形式有()

A.区域报警系统B.集中报警系统C.控制中心报警系统D.智能报警系统

答案:ABC

解析:这是按功能和应用范围划分的火灾自动报警系统基本形式。

6.消防水泵接合器的类型有()

A.地上式B.地下式C.墙壁式D.移动式

答案:ABC

解析:常见的消防水泵接合器类型为地上式、地下式和墙壁式,方便消防车取水。

7.下列哪些场所应设置消防电梯()

A.建筑高度大于33m的住宅建筑B.一类高层公共建筑

C.埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)D.建筑高度大于32m的二类高层公共建筑

答案:ABC

解析:建筑高度大于32m的二类高层公共建筑可不设置消防电梯。

8.防火卷帘按材质可分为()

A.钢质防火卷帘B.无机纤维复合防火卷帘C.特级防火卷帘D.

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档