- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
有机化学资料题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列化合物中,沸点最高的是()
A.正丁烷B.异丁烷C.正戊烷D.新戊烷
答案:C
解析:对于同系物,碳原子数越多沸点越高。正戊烷、正丁烷、异丁烷、新戊烷中,正戊烷碳原子数最多,所以沸点最高。
2.能使溴水褪色的是()
A.乙烷B.乙烯C.苯D.甲苯
答案:B
解析:乙烯含有碳碳双键,能与溴水发生加成反应使溴水褪色。乙烷、苯、甲苯与溴水不反应。
3.下列物质中,属于醇类的是()
A.CH?OHB.CH?OCH?C.C?H?OHD.HCOOH
答案:A
解析:醇是羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物。CH?OH是甲醇,属于醇类;CH?OCH?是醚;C?H?OH是酚;HCOOH是羧酸。
4.下列反应属于取代反应的是()
A.乙烯与溴水反应B.甲烷与氯气反应C.乙醇与氧气反应D.乙烯与氢气反应
答案:B
解析:甲烷与氯气反应,甲烷中的氢原子被氯原子取代,属于取代反应。乙烯与溴水是加成反应,乙醇与氧气是氧化反应,乙烯与氢气是加成反应。
5.鉴别苯和甲苯可选用的试剂是()
A.溴水B.酸性高锰酸钾溶液C.氢氧化钠溶液D.水
答案:B
解析:甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而苯不能,所以可用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯和甲苯。溴水、氢氧化钠溶液、水与苯和甲苯都不反应且现象相同。
6.下列物质的结构简式书写正确的是()
A.CH?CH?B.CH?C(CH?)?CH?CH?C.CH?CH?C(CH?)?CH?D.CH?CH?CH?CH?CH?CH?CH?CH?CH?CH?
答案:B
解析:A选项双键应写成“=”;C选项结构简式书写不完整;D选项可写成CH?(CH?)?CH?更简洁。B选项书写正确。
7.下列物质中,存在顺反异构的是()
A.1-丁烯B.2-丁烯C.2-甲基-2-丁烯D.丙烯
答案:B
解析:当双键两端碳原子上连有两个不同的原子或基团时,存在顺反异构。2-丁烯双键两端碳原子连接不同基团,有顺反异构。1-丁烯、2-甲基-2-丁烯、丙烯双键一端碳原子连接相同基团,不存在顺反异构。
8.下列物质能发生银镜反应的是()
A.乙醇B.乙醛C.乙酸D.乙酸乙酯
答案:B
解析:乙醛含有醛基,能发生银镜反应。乙醇、乙酸、乙酸乙酯都不含醛基,不能发生银镜反应。
9.下列物质与NaOH醇溶液共热可发生消去反应的是()
A.CH?CH?OHB.CH?CH?ClC.CH?CH?BrD.CH?CH?OH和CH?CH?Br
答案:C
解析:卤代烃与NaOH醇溶液共热可发生消去反应。CH?CH?Br是卤代烃,能发生消去反应。CH?CH?OH不能发生消去反应,CH?CH?Cl与NaOH醇溶液共热也可发生消去反应,所以选C。
10.下列有机物命名正确的是()
A.2-甲基-3-乙基丁烷B.2,2-二甲基丁烷C.3,3-二甲基丁烷D.2-乙基戊烷
答案:B
解析:A选项主链选错,正确命名为2,3-二甲基戊烷;C选项编号错误,应为2,2-二甲基丁烷;D选项主链选错,应为3-甲基己烷。B选项命名正确。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于有机化合物的说法正确的是()
A.有机化合物都含有碳元素B.有机化合物都易燃烧C.有机化合物的种类繁多D.有机化合物的同分异构体现象普遍
答案:ACD
解析:有机化合物都含有碳元素,种类繁多,同分异构体现象普遍。有些有机化合物不易燃烧,如四氯化碳,所以B错误。
2.下列物质中,能与金属钠反应的有()
A.乙醇B.乙酸C.苯D.水
答案:ABD
解析:乙醇、乙酸中羟基氢较活泼,能与钠反应;水也能与钠反应。苯不能与钠反应。
3.下列属于同分异构体的是()
A.CH?CH?CH?CH?和CH?CH(CH?)?B.CH?=CHCH?CH?和CH?CH=CHCH?C.CH?CH?OH和CH?OCH?D.CH?CH?CHO和CH?COCH?
答案:ABCD
解析:A选项是碳链异构;B选项是位置异构;C选项是官能团异构;D选项是官能团异构,它们都属于同分异构体。
4.下列关于乙烯的说法正确的是()
A.能使酸性高锰酸钾溶液褪色B.能使溴水褪色C.能发生加聚反应D.能与水发生加成反应
答案:ABCD
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)