识字加油站答题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

识字加油站答题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列读音完全正确的一项是()

A.坪(pín)坝B.绒(róng)毛C.摔(suāi)跤

答案:B

解析:A选项“坪”应读“píng”;C选项“摔”应读“shuāi”。

2.“荒”字的部首是()

A.艹B.亡C.荒

答案:A

解析:“荒”是上下结构,部首是上面的“艹”。

3.与“扬”意思相近的字是()

A.场B.飘C.杨

答案:B

解析:“扬”和“飘”都有在空中飘动的意思。

4.下面哪个字是左右结构()

A.落B.花C.草

答案:A

解析:“落”是上下结构,“花”和“草”是上下结构,只有“落”是左右结构。

5.“舞”字共()画。

A.14B.13C.12

答案:A

解析:“舞”字的笔画顺序为撇、横、横、竖、竖、竖、竖、横、撇、横撇/横钩、点、横、撇折、竖,共14画。

6.下列词语中“假”的读音与其他两项不同的是()

A.真假B.放假C.假装

答案:B

解析:“真假”“假装”的“假”读“jiǎ”,“放假”的“假”读“jià”。

7.“扮”字的读音是()

A.bànB.pànC.fàn

答案:A

解析:“扮”字读音为“bàn”。

8.与“穿戴”意思最接近的词语是()

A.穿着B.打扮C.装扮

答案:A

解析:“穿戴”侧重于身上穿的和戴的,“穿着”意思与之相近。

9.下面哪个字的读音是平舌音()

A.粗B.楚C.处

答案:A

解析:“粗”读“cū”,是平舌音,“楚”“处”读翘舌音。

10.“孔”字的意思可能与下列哪个有关()

A.儿子B.洞穴C.红色

答案:B

解析:“孔”有洞穴、窟窿的意思。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列汉字中,是形声字的有()

A.铜B.领C.故D.好

答案:ABC

解析:“铜”左形右声,“领”左声右形,“故”左声右形,“好”是会意字。

2.下列词语中,与“热闹”意思相近的有()

A.喧闹B.吵闹C.安静D.喧哗

答案:ABD

解析:“喧闹”“吵闹”“喧哗”都体现出声音嘈杂、热闹的意思,“安静”与“热闹”相反。

3.下列字的读音正确的有()

A.凤(fèng)B.洁(jié)C.雀(què)D.猜(cāi)

答案:ABCD

解析:这几个字的读音都是正确的。

4.下列词语中,书写正确的有()

A.鲜艳B.敬爱C.招乎D.跳午

答案:AB

解析:C应为“招呼”,D应为“跳舞”。

5.下列哪些字的部首是“口”()

A.喊B.叫C.吃D.吹

答案:ABCD

解析:这几个字都与口的动作有关,部首都是“口”。

6.下列词语中,属于描写秋天的有()

A.金黄B.火红C.凉爽D.丰收

答案:ACD

解析:“金黄”体现秋天庄稼成熟的颜色,“凉爽”是秋天的气候特点,“丰收”是秋天的成果,“火红”多形容夏天或其他热烈场景。

7.下列字读音相同的有()

A.背(bēi)包B.背(bèi)后C.还(hái)有D.还(huán)书

答案:AC

解析:A选项“背(bēi)包”和C选项“还(hái)有”中加点字读音相同,B中“背”读“bèi”,D中“还”读“huán”。

8.下列词语中,与身体部位有关的有()

A.手臂B.肚子C.脚步D.心情

答案:ABC

解析:“手臂”“肚子”“脚步”都属于身体部位,“心情”不属于身体部位。

9.下列汉字中,笔画数相同的有()

A.里B.果C.雨D.来

答案:AB

解析:“里”和“果”都有8画,“雨”有8画,“来”有7画。

10.下列词语中,含有近义词的有()

A.明亮B.伙伴C.灾难D.寻找

答案:ABCD

解析:“明”与“亮”近义,“伙”与“伴”近义,“灾”与“难”近义,“寻”与“找”近义。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“汉”字的第四笔是横。()

答案:×

解析:“汉”字第四笔是撇。

2.“菊”字是上下结构,共11画。()

答案:√

解析:“菊”是上下结构,笔画数为11画。

3.“戴”字的部首是“田”。()

答案:×

解析:“戴”的部首是“戈”。

4.“球”字的读音是“qóu”。()

答案:×

解析:“球”读“qiú”。

5.“停”字是左右结构,右边是“亭”。

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档