2025年精神病学主治医师考试模拟题库及答案.docxVIP

2025年精神病学主治医师考试模拟题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年精神病学主治医师考试模拟题库及答案

一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.下列关于精神障碍第一级预防的描述,错误的是

A.是最积极、最主动的预防措施

B.旨在增进精神健康

C.对首次接受治疗的精神病患者应力争达到完全缓解

D.开展疾病监测,预防精神障碍的发生

E.加强遗传咨询,防止近亲结婚

答案:C。解析:对首次接受治疗的精神病患者应力争达到完全缓解属于第二级预防的内容,第一级预防是针对病因或危险因素采取措施,增进精神健康、开展疾病监测、加强遗传咨询等都是第一级预防措施。

2.关于幻觉的定义为

A.对客观事物的错误感受

B.对客观事物的胡思乱想

C.缺乏相应客观刺激时的感知体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

E.缺乏客观刺激时的思维过程

答案:C。解析:幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉。

3.精神分裂症最常见的幻觉是

A.幻视

B.幻嗅

C.幻听

D.幻触

E.幻味

答案:C。解析:幻听是精神分裂症最常见的幻觉形式,可表现为言语性幻听,如评论性幻听、命令性幻听等。

二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男性,28岁。近1个月来反复出现言语性幻听,内容为说他坏话,感觉有人在跟踪他,为此紧张不安,不敢出门。此患者最可能的诊断是

A.抑郁症

B.躁狂症

C.精神分裂症

D.神经症

E.强迫症

答案:C。解析:患者出现言语性幻听、被害妄想(感觉有人跟踪)等精神病性症状,结合年龄及起病情况,最可能诊断为精神分裂症。抑郁症以情感低落为主要表现;躁狂症以情感高涨等为主要表现;神经症无精神病性症状;强迫症以强迫观念和强迫行为为主要表现。

2.女性,35岁,近半年来总觉得有人要害她,自己的想法还未说出来就被别人知道了,为此她整日惶恐不安,不敢与他人接触。该患者的症状是

A.被害妄想、被洞悉感

B.被害妄想、夸大妄想

C.关系妄想、被洞悉感

D.关系妄想、夸大妄想

E.被害妄想、嫉妒妄想

答案:A。解析:患者觉得有人要害她,这是被害妄想;自己想法未说出来就被别人知道,这是被洞悉感。关系妄想是把周围环境中一些实际与他无关的现象,都认为与他本人有关;夸大妄想是自我夸大;嫉妒妄想是坚信配偶对其不忠。

三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)

(12题共用备选答案)

A.思维奔逸

B.思维迟缓

C.思维破裂

D.思维中断

E.思维贫乏

1.患者说话语无伦次,句与句之间缺乏内在联系,此症状为

答案:C。解析:思维破裂表现为患者的言语或书写内容有结构完整的句子,但各句含意互不相关,变成语句堆积,整段内容令人不能理解。

2.患者沉默少语,语速缓慢,回答问题困难,此症状为

答案:B。解析:思维迟缓即联想抑制,联想速度减慢、数量减少和困难,患者表现为言语缓慢、语量减少,语声甚低,反应迟缓。

四、X型题(由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个以上的正确答案,多选、少选、错选均不得分)

1.精神分裂症的阳性症状包括

A.幻觉

B.妄想

C.思维贫乏

D.行为紊乱

E.情感淡漠

答案:ABD。解析:精神分裂症的阳性症状是指正常心理功能的偏移,包括幻觉、妄想、怪异行为、思维紊乱等;思维贫乏、情感淡漠属于阴性症状。

2.下列属于神经症性障碍的有

A.恐惧症

B.焦虑症

C.强迫症

D.神经衰弱

E.躯体形式障碍

答案:ABCDE。解析:神经症性障碍包括恐惧症、焦虑症、强迫症、神经衰弱、躯体形式障碍等,它们都有一定的神经症性特点,如没有器质性病变基础、有自知力等。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档