2025年快递分拣人员防护用品佩戴安全试题及答案.docxVIP

2025年快递分拣人员防护用品佩戴安全试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年快递分拣人员防护用品佩戴安全试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.快递分拣作业中,针对分拣环节可能产生的粉尘、飞沫等污染物,优先选用的呼吸防护用品是:

A.普通棉布口罩

B.医用外科口罩

C.KN95/N95口罩

D.活性炭口罩

答案:C

2.分拣冷冻生鲜类快递时,为防止低温冻伤,手部防护应优先选择:

A.丁腈手套(薄型)

B.棉质工作手套

C.加厚防割手套

D.保暖加防渗透复合手套

答案:D

3.下列关于防护口罩佩戴的说法,正确的是:

A.口罩鼻夹可随意按压,无需贴合鼻梁

B.佩戴后仅需检查口罩边缘是否漏气

C.口罩潮湿后可翻面继续使用

D.摘口罩时应避免触碰外表面

答案:D

4.分拣作业中需搬运带尖锐边角的快递(如金属制品包装),应选择的手部防护装备是:

A.乳胶手套(无衬里)

B.防割手套(3级及以上)

C.丁腈手套(厚型)

D.普通线手套

答案:B

5.依据《个体防护装备选用规范》(GB/T11651-2022),分拣作业中接触含化学试剂的破损快递时,应选择的防护服类型是:

A.普通一次性无纺布防护服

B.透气型防化服(C级)

C.一次性防尘服

D.棉质工装服

答案:B

6.护目镜佩戴时,正确的操作是:

A.直接佩戴在近视眼镜外,无需调整

B.确保镜体与面部紧密贴合,无明显缝隙

C.为防止起雾,可在镜片内侧涂抹普通护手霜

D.分拣结束后直接挂在工位,无需清洁

答案:B

7.分拣中心搬运重型包裹(单件超过20kg)时,腰部防护应选用:

A.普通布质护腰

B.带钢支撑的专业护腰

C.弹性运动护腰

D.无需额外防护

答案:B

8.下列关于安全帽佩戴的说法,错误的是:

A.帽衬与帽壳间距应保持25-50mm

B.下颏带应系紧,防止工作中脱落

C.可根据头围大小调整帽箍松紧度

D.表面有轻微划痕时仍可继续使用

答案:D

9.分拣环节接触生鲜类快递(如海鲜、水果)时,为防止生物性污染,手部防护应选择:

A.普通PVC手套

B.丁腈手套(无粉型)

C.棉质手套

D.防割手套

答案:B

10.依据《呼吸防护自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(GB2626-2019),KN95口罩的最小过滤效率应为:

A.85%

B.90%

C.95%

D.99%

答案:C

11.分拣作业中使用手动液压搬运车时,脚部防护应选用:

A.普通运动鞋

B.防砸防穿刺安全鞋

C.塑料拖鞋

D.布面胶鞋

答案:B

12.下列关于防护手套更换时机的描述,错误的是:

A.手套表面有可见破损时立即更换

B.接触不同类别快递(如生鲜与文件)时无需更换

C.连续使用超过4小时应更换

D.手套被污染(如接触液体、油污)后需更换

答案:B

13.分拣中心粉尘浓度较高的区域(如旧书、纺织品快递),应选择的呼吸防护组合是:

A.医用外科口罩+普通棉口罩

B.KN95口罩+护目镜

C.半面罩+P100滤棉

D.普通活性炭口罩

答案:C

14.分拣冷冻库(温度-18℃)内作业时,头部防护除安全帽外,还需额外配备:

A.单层布质工作帽

B.加绒防风工作帽

C.防晒草帽

D.无额外要求

答案:B

15.处理破损的液体类快递(如化妆品、清洁剂)时,除佩戴手套外,还应重点防护的部位是:

A.足部

B.躯干

C.眼部

D.耳部

答案:C

16.下列关于防护服穿脱顺序的说法,正确的是:

A.先穿裤子,再穿上衣,最后戴帽子

B.脱除时先摘帽子,再脱上衣,最后脱裤子

C.穿脱过程中可触碰防护服外表面

D.脱除后直接丢弃,无需消毒

答案:A

17.分拣作业中,为防止快递包装上的尖锐物划伤手臂,应选择的防护装备是:

A.防割护臂(3级及以上)

B.普通袖套

C.棉质护腕

D.无额外防护

答案:A

18.依据《个体防护装备配备基本要求》(GB39800-2020),快递分拣企业应为员工配备的基础防护用品不包括:

A.防颗粒物口罩

B.防割手套

C.防砸安全鞋

D.防辐射服

答案:D

19.护目镜起雾时,正确的处理方法是:

A.直接用手擦拭镜片内侧

B.使用专用防雾喷剂处理

C.摘下护目镜自然晾干

D.用口对镜片哈气

答案:B

20.分拣作业结束后,防护口罩的正确处理方式是:

A.悬挂在通风处,下次继续使用

B.放入密封袋中保存

C.按医疗废物分类丢弃(无明显污染时)

D.用酒精喷洒后重复使用

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共45分。每题至少2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.快递分拣作业中可能接触的职业危害因素包括:

A.物理性危害(如尖锐物刺伤、重物砸伤)

B.化学性

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档