体育与健康足球理论知识试题及答案.docxVIP

体育与健康足球理论知识试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

体育与健康足球理论知识试题及答案

1.(单选)国际足联最新修订的《竞赛规则》中,将脑震荡临时换人名额与常规换人名额的关系界定为:

A.临时换人占用常规名额,赛后可回补

B.临时换人不占用常规名额,且不可回补

C.临时换人占用常规名额,且不可回补

D.临时换人不占用常规名额,赛后可回补

答案:B。脑震荡临时换人为额外保障措施,不消耗常规3次换人额度,且被换下的球员不得重返本场赛事,以防二次伤害。

2.(单选)在90分钟正式比赛中,足球运动员平均心率处于最大心率的百分比最接近:

A.55%—65%

B.65%—75%

C.75%—85%

D.85%—95%

答案:C。高水平比赛实测显示,跑动距离10—12km,其中高强度跑占10%—12%,平均心率约150—165次·min?1,对20岁球员相当于75%—85%HRmax。

3.(单选)“第二次呼吸”现象主要与下列哪一生理机制关系最密切:

A.乳酸阈突然上移

B.血液中儿茶酚胺陡升

C.肺泡通气/血流比自调平衡

D.运动初期氧亏逐渐弥补

答案:D。进入稳定状态后,摄氧量与需氧量达到动态平衡,氧亏被弥补,不适感骤减,即“第二次呼吸”。

4.(单选)热环境下比赛,当WBGT指数超过多少℃时,官方必须设置强制冷却间歇:

A.26

B.28

C.30

D.32

答案:D。国际足联热应激指南规定WBGT≥32℃强制设置3min冷却间歇,上下半场各一次。

5.(单选)下列哪一能量系统在7秒冲刺跑中贡献最大:

A.磷酸原系统

B.快速糖酵解

C.慢速糖酵解

D.有氧氧化

答案:A。0—10s极限强度运动,ATP-PCr系统供能占60%—70%。

6.(单选)以4-2-3-1阵型为例,双后腰中“锚”与“盒”的主要区别在于:

A.前者负责纵向保护,后者负责横向覆盖

B.前者负责横向覆盖,后者负责纵向保护

C.前者更靠近中卫,后者更靠近前腰

D.前者更靠近前腰,后者更靠近中卫

答案:A。“锚”站位于两中卫之间,纵向拦截直塞;“盒”横向扫荡,补位边后卫内收后留下的肋部。

7.(单选)VAR回看中“清晰明显错误”的阈值被量化到裁判原始判罚角度误差大于:

A.5°

B.10°

C.15°

D.20°

答案:B。IFAB技术报告显示,10°以上视角偏差易致越位误判,故设为干预门槛。

8.(单选)青少年U-14阶段,每周比赛+训练总时间上限为:

A.12h

B.14h

C.16h

D.18h

答案:C。国际共识防止早期专业化过度负荷,U-14周总量≤16h,比赛≤2场。

9.(单选)下列哪项不是FIFA11+热身程序第二阶段“力量与平衡”中的动作:

A.单桥背起

B.北欧挺

C.单腿下蹲

D.侧向跨步深蹲

答案:A。单桥背起属于核心区激活,被安排在第一阶段“跑+动态拉伸”。

10.(单选)足球鞋FG鞋钉平均长度约为:

A.6mm

B.9mm

C.12mm

D.15mm

答案:B。FG(FirmGround)鞋钉8—10mm,HG略短,SG则达13—15mm。

11.(单选)“压迫触发线”通常指守方整体前提到球场哪一条纵向百分比位置:

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:C。当球进入中场线前方,即约50%纵深处,守方启动集体前压,限制攻方转身。

12.(单选)女子足球运动员前交叉韧带损伤率高于男子的核心hormonal因素是:

A.雌激素峰值降低胶原刚度

B.孕酮升高增加肌力

C.睾酮不足导致骨密度下降

D.催产素波动影响平衡

答案:A。卵泡期高雌激素使韧带松弛,膝关节稳定性下降,剪切力峰值增大。

13.(单选)在高原(2300m)比赛,球飞行空气阻力减少约:

A.5%

B.10%

C.15%

D.25%

答案:B。空气密度随海拔指数下降,2300m处约减10%,球速增快、旋转衰减变慢。

14.(单选)下列哪一指标最能反映足球运动员重复冲刺能力:

A.VO?max

B.RSA指数

C.Yo-YoIR1距离

D.CMJ高度

答案:B。RSA(Repeated-SprintAbility)取最佳与平均冲刺时间差值,直接量化疲劳恢复。

15.(单选)当肌肉温度由34℃升至38℃时,肌球蛋白ATP酶活性约提高:

A.10%

B.20%

C.30%

D.5

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档