- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1
最新国家开放大学《人文社会科学基础》形考任务答案
手机搜题技巧口:右上角“..”,左滑找到“查找页面内容”,输入题目关键词
电脑搜题技巧口:Ctr1+F或右上角“...”,“查找”,输入题目关键词
一、单项选择题
1.马克思说过:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切的总和。”
答案:C.社会关系
2.学习人文社会科学,必须以为指导。
答案:A.马克思主义
3.任何一门科学都有自身的研究方法,哲学的方法显示出以下哪几个典型特征?答案:D.抽象性、反思性、批判性
4.通常认为的“古希腊三贤”是答案:C.苏格拉底、柏拉图、亚里士多德
5.雅斯贝斯在《历史的起源与目标》一书中,将公元前800年到公元前200年界定为人类文明时期的“
答案:A.轴心时代
6.现代意义上的“历史”一词通常认为是从传入中国的。
答案:B.日本
7.是古希腊历史学家,在古罗马时代,他被誉为“历史之父”。
答案:D.希罗多德
8.在西方世界,勒内·韦勒克和奥斯汀·沃伦合著的《》出版于20世纪40年代末,20世纪西方最具影响力的经典文学理论著作和高校教材,被誉为“打开经典的经典”。
答案:C.文学理论
9.我国南朝时期刘勰的《》,体系严密,是中国古代第一部系统的文学理论巨著。答案:B.文心雕龙
10.在文学理论中,苏联卓越的文学理论家巴赫金在《陀思妥耶夫斯基诗学问题》一书提出的
”理论也很值得重视。
2
答案:D.复调小说
11.古希腊传统的“三艺”是指答案:B.语法、修辞、辩论术
12.国务院学位委员会将原属文学门类的艺术学从文学所属的中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、艺术学4个并列一级学科中独立出来,成为新的13个学科门类,即艺术学门类。
答案:A.2011年
13.毕加索在1907年创作的《》被认为是第一幅具有立体主义倾向的作品。答案:D.亚威农少女
14.经济学的基本问题是:□
答案:C.生产什么、如何生产、为谁生产
15.经济学有一个理论假设,即
答案:A.“经济人”假设
二、判断题
16.人文科学的价值在于培养人文素养,提供正确的价值观念和导向。
答案:A.对
17.知识对于研究的先在性决定了多学科综合知识对于创新的重要意义。
答案:A.对
18.泰勒斯被认为是西方哲学的第一人。
答案:A.对
19.经验论的开创者可以追溯到哲学家笛卡尔,他被马克思、恩格斯看作英国唯物主义的第一人。
答案:B.错
20.2018年第24届世界哲学大会在北京召开,本次会议的主题是“学以成人”,新儒家强调的“人学”“人本”思想成为大会讨论的热门话题,标志着新儒家的强势回归。
答案:A.对
21.从中国历史学的发展过程来看,它经历了传统史学、近代史学和新历史学三个阶段。
答案:B.错
22.年鉴学派主张扩大史学研究范围,主张融合社会科学甚至自然科学以研究全面的历史,并关注历史长时期的变化。
答案:A.对
3
23.元代最具代表性的文学样式是元曲,分为散曲和戏曲两种。
答案:A.对
24.《诗经》的文学成就极高,被鲁迅赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
答案:B.错
25.从社会一般读者和提升自身人文素养的角度说,文学的阅读、鉴赏和批评远比作家作品更值得重视。
答案:A.对
26.中国目前所见的现存史籍中,合称的“艺术”一词较早出现于南朝宋范晔所撰《后汉书》。答案:A.对
27.直至17至18世纪中叶,法国美学家阿贝·巴托将艺术分为“美之艺术”、“机械之艺术”和“介于二者间之艺术”三类,在理论上较早区分了美的艺术与实用工艺,并建立“美之艺术”体系。
答案:A.对
28.形式艺术学流派,主张“艺术即创造”。
答案:B.错
29.根据研究对象的不同,经济理论大体上可划分为微观经济学和宏观经济学。答案:A.对
30.诺贝尔经济学奖与其他五个诺贝尔奖相比,不仅其奖金来源、颁发组织完全相同,其遴选程序仪式、奖金金额和荣誉也都相同。
答案:B.错
一
原创力文档


文档评论(0)