牙髓炎的护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

牙髓炎的护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.急性牙髓炎的疼痛特点是()

A.阵发性自发性痛

B.冷刺激疼缓解

C.咬合痛

D.固定性胀痛

答案:A

解析:急性牙髓炎的典型疼痛特点是阵发性自发性痛,夜间痛明显,温度刺激加剧疼痛。冷刺激会使疼痛加重,B错误;咬合痛多见于根尖周炎,C错误;固定性胀痛一般不是牙髓炎特点,D错误。

2.牙髓炎最常见的病因是()

A.细菌感染

B.物理刺激

C.化学刺激

D.免疫反应

答案:A

解析:细菌感染是牙髓炎最主要和最常见的病因,细菌及其毒素通过牙本质小管或牙髓暴露处侵入牙髓引起炎症。物理、化学刺激及免疫反应也可引发,但不是最常见原因。

3.慢性牙髓炎的疼痛特点是()

A.剧烈的自发性痛

B.疼痛不能定位

C.阵发性隐痛或钝痛

D.温度刺激立即引起剧痛

答案:C

解析:慢性牙髓炎一般不发生剧烈的自发性痛,但有时可出现阵发性隐痛或钝痛,疼痛可定位,温度刺激引起的疼痛反应较迟缓。A、B、D选项不符合慢性牙髓炎疼痛特点。

4.牙髓炎开髓引流的目的是()

A.去除感染源

B.缓解疼痛

C.防止炎症扩散

D.以上都是

答案:D

解析:开髓引流可使炎性渗出物通过根管引流,降低髓腔压力,缓解疼痛,同时去除牙髓腔内的感染源,防止炎症进一步扩散。所以目的包括A、B、C选项内容。

5.牙髓炎患者的饮食应避免()

A.辛辣食物

B.过热食物

C.过硬食物

D.以上都是

答案:D

解析:辛辣食物、过热食物、过硬食物都可能刺激牙髓,加重牙髓炎患者疼痛,所以都应避免。

6.急性牙髓炎应急处理首先应()

A.开髓引流

B.服用止痛药

C.局部麻醉

D.拔除患牙

答案:A

解析:急性牙髓炎时,髓腔压力急剧升高,疼痛剧烈,开髓引流是最有效的应急处理方法,可迅速缓解疼痛。服用止痛药可辅助,但不是首先应做的;局部麻醉效果可能不佳且不是首要措施;一般不拔除患牙,D错误。

7.牙髓炎患者口腔护理应特别注意()

A.早晚刷牙

B.饭后漱口

C.保持口腔清洁

D.避免使用患侧咀嚼

答案:C

解析:保持口腔清洁对牙髓炎患者至关重要,可减少细菌滋生,防止炎症加重。早晚刷牙、饭后漱口是保持口腔清洁的常规方法,但强调的核心是保持口腔清洁。避免使用患侧咀嚼主要是为防止加重患牙负担,不是口腔护理特别注意点。

8.牙髓炎疼痛缓解后,下一步治疗是()

A.根管治疗

B.安抚治疗

C.间接盖髓

D.拔除患牙

答案:A

解析:牙髓炎疼痛缓解后,需彻底清除根管内感染物,进行根管治疗,以防止炎症复发。安抚治疗、间接盖髓一般用于可复性牙髓炎等情况,牙髓炎疼痛缓解后通常不做。一般不拔除患牙,能保留尽量保留。

9.慢性牙髓炎与深龋的鉴别要点是()

A.有无自发痛

B.温度刺激反应

C.龋洞深度

D.患者年龄

答案:A

解析:深龋一般无自发痛,慢性牙髓炎常有自发痛史,这是两者最主要的鉴别要点。温度刺激反应在两者可能有相似表现;龋洞深度不是鉴别关键;患者年龄与鉴别关系不大。

10.牙髓炎患者疼痛发作时,采取的缓解疼痛的措施不包括()

A.口含冷水

B.针刺止痛

C.口服抗生素

D.局部冷敷

答案:C

解析:口含冷水、针刺止痛、局部冷敷都可在一定程度上缓解牙髓炎疼痛。口服抗生素主要是控制感染,对缓解疼痛作用不直接,不是缓解疼痛的措施。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.牙髓炎的临床表现包括()

A.疼痛

B.温度刺激敏感

C.牙龈红肿

D.叩痛

答案:AB

解析:牙髓炎主要临床表现是疼痛,对温度刺激敏感。牙龈红肿多见于牙周炎等,叩痛多见于根尖周炎,牙髓炎一般无明显牙龈红肿和叩痛,所以C、D不选。

2.急性牙髓炎疼痛的特点有()

A.自发性阵发性痛

B.夜间痛

C.温度刺激加剧疼痛

D.疼痛能定位

答案:ABC

解析:急性牙髓炎疼痛为自发性阵发性痛,夜间痛明显,温度刺激会使疼痛加剧,疼痛不能定位。D选项错误,所以选ABC。

3.牙髓炎的治疗方法有()

A.开髓引流

B.根管治疗

C.牙髓切断术

D.拔牙

答案:ABCD

解析:开髓引流用于急性牙髓炎应急处理;根管治疗是牙髓炎主要治疗方法;牙髓切断术适用于年轻恒牙牙髓炎;当牙齿无法保留时可拔牙,所以这几种方法都可能用于牙髓炎治疗。

4.牙髓炎患者饮食护理正确的是()

A.避免过冷过热食物

B.避免辛辣刺激性食物

C.宜进软食

D.多吃甜食

答案:ABC

解析:过冷过热、辛辣刺激性食物会刺激牙髓加重疼痛,牙髓炎患者宜进软食,减少患牙负担。多吃甜食易致口腔细菌滋生,不利

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档