- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药店培训试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药品需要凭处方购买?
A.维生素C片
B.布洛芬缓释胶囊
C.阿莫西林胶囊
D.藿香正气水
答案:C
解析:阿莫西林胶囊属于抗生素类药物,必须凭医生处方购买。维生素C片、藿香正气水一般为非处方药,布洛芬缓释胶囊在一定剂量和规格下也有非处方类型,可直接在药店购买。
2.药品的有效期至2025年10月,该药品可使用到?
A.2025年10月1日
B.2025年10月31日
C.2025年9月30日
D.2025年11月1日
答案:C
解析:药品有效期至2025年10月,表示该药品可以使用到2025年9月30日,到10月1日就已过有效期。
3.能抑制胃酸分泌,治疗胃溃疡的药物是?
A.多潘立酮
B.奥美拉唑
C.乳酶生
D.胃蛋白酶
答案:B
解析:奥美拉唑是质子泵抑制剂,能有效抑制胃酸分泌,用于治疗胃溃疡等疾病。多潘立酮是促胃肠动力药;乳酶生是助消化药;胃蛋白酶也是助消化药。
4.下列哪种药物适用于缓解支气管哮喘发作?
A.氨茶碱
B.对乙酰氨基酚
C.氯雷他定
D.阿司匹林
答案:A
解析:氨茶碱具有松弛支气管平滑肌的作用,可用于缓解支气管哮喘发作。对乙酰氨基酚和阿司匹林主要用于解热镇痛;氯雷他定是抗组胺药,用于抗过敏。
5.药品储存的阴凉库温度应控制在?
A.0℃-10℃
B.2℃-8℃
C.10℃-30℃
D.不超过20℃
答案:D
解析:阴凉库的温度要求是不超过20℃。0℃-10℃是冷库的温度范围;2℃-8℃常用于冷藏药品储存;10℃-30℃是常温库的温度范围。
6.以下不属于药品不良反应的是?
A.副作用
B.治疗作用
C.毒性反应
D.过敏反应
答案:B
解析:药品不良反应包括副作用、毒性反应、过敏反应等,而治疗作用是药品达到治疗目的的作用,不属于不良反应。
7.能增强免疫力,常用于预防感冒的药物是?
A.转移因子口服液
B.蒙脱石散
C.开塞露
D.地高辛
答案:A
解析:转移因子口服液可以增强机体的细胞免疫功能,常用于预防感冒等。蒙脱石散用于止泻;开塞露用于治疗便秘;地高辛是强心药。
8.以下哪种药物孕妇禁用?
A.叶酸
B.青霉素
C.利巴韦林
D.葡萄糖酸钙
答案:C
解析:利巴韦林有致畸作用,孕妇禁用。叶酸是孕妇孕期需要补充的营养素;青霉素在孕期一般可以安全使用;葡萄糖酸钙可用于孕妇补钙。
9.药品的通用名是指?
A.药品的化学名称
B.国家规定的统一名称
C.商品名
D.曾用名
答案:B
解析:药品通用名是国家规定的统一名称,具有通用性和规范性。化学名称是根据药品的化学结构确定的名称;商品名是药品生产企业为药品制定的名称;曾用名是药品过去使用过的名称。
10.用于治疗缺铁性贫血的药物是?
A.维生素B12
B.硫酸亚铁片
C.维生素K
D.氨甲环酸
答案:B
解析:硫酸亚铁片是常用的治疗缺铁性贫血的药物。维生素B12用于治疗巨幼细胞贫血;维生素K主要用于止血;氨甲环酸也是止血药。
11.以下哪种剂型吸收最快?
A.片剂
B.胶囊剂
C.注射剂
D.丸剂
答案:C
解析:注射剂直接进入血液循环,吸收最快。片剂、胶囊剂和丸剂需要经过胃肠道的消化和吸收,相对吸收较慢。
12.治疗高血压的一线药物不包括?
A.硝苯地平
B.氢氯噻嗪
C.地西泮
D.卡托普利
答案:C
解析:硝苯地平是钙通道阻滞剂、氢氯噻嗪是利尿剂、卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,它们都是治疗高血压的一线药物。地西泮是镇静催眠药,不用于高血压的一线治疗。
13.下列哪种药物可用于治疗真菌感染?
A.诺氟沙星
B.制霉菌素
C.阿昔洛韦
D.庆大霉素
答案:B
解析:制霉菌素是抗真菌药物,可用于治疗真菌感染。诺氟沙星和庆大霉素是抗生素,用于治疗细菌感染;阿昔洛韦是抗病毒药物。
14.药品验收时,应检查的内容不包括?
A.药品的外观
B.药品的数量
C.药品的价格
D.药品的质量证明文件
答案:C
解析:药品验收主要检查药品的外观、数量、质量证明文件等,药品价格不属于验收检查的内容。
15.能缓解视疲劳的眼药水是?
A.氯霉素眼药水
B.珍珠明目滴眼液
C.氧氟沙星眼药水
D.利巴韦林眼药水
答案:B
解析:珍珠明目滴眼液具有清热泻火、养肝明目的作用,可缓解视疲劳。氯霉素眼药水、氧氟沙星眼药水用于治疗眼部细菌感染;利巴韦林眼药水用于治疗眼部病毒感染。
16.以下哪种药物与酒精同服可能会引起双硫仑
您可能关注的文档
最近下载
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 专题27.4 相似三角形的性质【十大题型】-2024-2025学年九年级数学下册举一反三系列(人教版).pdf VIP
- 体育教育个人职业生涯规划书.docx VIP
- 梁模板碗扣钢管高支撑架计算600.doc VIP
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)