- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
静脉采血的采集方法试题及答案
单项选择题
1.静脉采血时,以下哪种消毒剂是常用的?
A.碘伏
B.酒精
C.碘酒
D.新洁尔灭
答案:B。酒精具有消毒作用且刺激性相对较小,是静脉采血常用的消毒剂。碘伏颜色深,可能影响对采血情况的观察;碘酒刺激性大且需脱碘;新洁尔灭一般不用于静脉采血消毒。
2.静脉采血时止血带应扎在穿刺部位上方约:
A.3cm
B.5cm
C.6cm
D.10cm
答案:C。止血带扎在穿刺部位上方约6cm处,可使静脉充盈便于穿刺,扎得过近或过远都不利于采血操作。
3.以下哪种静脉不适合作为采血部位?
A.肘部正中静脉
B.手背静脉
C.内踝静脉
D.贵要静脉
答案:C。内踝静脉较细,且周围神经、肌腱等组织较多,穿刺难度大,容易损伤周围组织,一般不作为首选采血部位。肘部正中静脉、贵要静脉管径粗、易固定,手背静脉在肘部静脉不明显时也可选用。
4.静脉采血时,进针角度一般为:
A.5°10°
B.15°30°
C.35°45°
D.45°60°
答案:B。进针角度15°30°可使针头顺利进入静脉,角度过小可能进针困难,角度过大易穿透静脉。
5.采集血培养标本时,以下操作正确的是:
A.不需要严格无菌操作
B.先注入厌氧瓶,再注入需氧瓶
C.采血量越多越好
D.消毒皮肤后需待干再穿刺
答案:D。采集血培养标本必须严格无菌操作,防止污染;应先注入需氧瓶,再注入厌氧瓶;采血量应按照规定,并非越多越好;消毒皮肤后待干可避免消毒剂随穿刺进入血管引起不良反应。
多项选择题
1.静脉采血前的准备工作包括:
A.核对患者信息
B.选择合适的采血部位
C.准备采血用品
D.向患者解释采血目的和注意事项
答案:ABCD。核对患者信息可确保采血准确无误;选择合适采血部位有利于穿刺成功;准备好采血用品是操作的基础;向患者解释采血目的和注意事项可取得患者配合,减少患者紧张情绪。
2.采血过程中可能出现的并发症有:
A.血肿
B.晕针
C.感染
D.血栓形成
答案:ABCD。采血后按压不当可能导致血肿;患者精神紧张等因素可能引起晕针;无菌操作不严格可导致感染;反复穿刺或采血后肢体活动不当可能引起血栓形成。
3.以下关于真空采血法的优点,正确的是:
A.减少血标本污染
B.提高工作效率
C.减轻患者痛苦
D.可根据需要选择不同添加剂的采血管
答案:ABCD。真空采血法在封闭系统中进行,可减少血标本污染;操作相对简便,能提高工作效率;采血针较细,可减轻患者痛苦;不同添加剂的采血管可满足不同检验项目的需求。
4.采血后正确的按压方法是:
A.用棉球垂直按压穿刺点
B.按压时间一般为35分钟
C.按压过程中不要揉搓
D.可以弯曲手臂按压
答案:ABC。用棉球垂直按压穿刺点可有效止血;按压时间一般35分钟,凝血功能异常者可适当延长;按压过程中揉搓可能导致血管壁损伤加重,形成血肿;弯曲手臂按压会增加血管压力,不利于止血。
5.采集不同检验项目的血标本时,采血顺序正确的有:
A.血培养瓶、无添加剂管、凝血管、抗凝管
B.凝血管、血培养瓶、无添加剂管、抗凝管
C.血培养瓶、抗凝管、凝血管、无添加剂管
D.无添加剂管、凝血管、抗凝管、血培养瓶
答案:A。采血顺序一般为血培养瓶、无添加剂管、凝血管、抗凝管,这样可以避免不同添加剂之间的相互影响,保证检验结果的准确性。
简答题
1.简述静脉采血的操作步骤。
答案:(1)准备工作:核对患者信息,向患者解释采血目的和注意事项,取得患者配合;选择合适的采血部位,一般首选肘部静脉;准备好采血用品,如采血针、采血管、止血带、消毒剂、棉球等。(2)消毒:在穿刺部位上方约6cm处扎止血带,嘱患者握拳,使静脉充盈。用酒精消毒穿刺部位皮肤,直径约5cm,待干。(3)穿刺:取下采血针针帽,以15°30°角进针,见回血后,将采血针另一端插入采血管,血液即自动流入采血管。(4)采血:根据检验项目要求,采集适量血液。如需多管血标本,按采血顺序依次更换采血管。(5)拔针:采血完毕,松开止血带,嘱患者松拳,用棉球按压穿刺点,迅速拔出采血针。(6)按压止血:指导患者用棉球垂直按压穿刺点35分钟,直至不出血为止。(7)整理:将采血管轻轻颠倒混匀,送检;清理用物,洗手。
2.如何预防静脉采血时发生晕针?
答案:(1)采血前评估:了解患者的身体状况、精神状态,对于精神紧张、体质虚弱等易发生晕针的患者,提前做好心理疏导。(2)环境准备:保持采血环境安静、整洁、舒适,减少不良刺激。(3)解释沟通:向患者详细解释采血的目的、方法、过程及注意事项,消除患者的顾虑和恐惧心理。(4)操作轻柔:采血过程中,严格遵守操作规程,
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)