静脉输液并发症的预防及护理试题及答案.docxVIP

静脉输液并发症的预防及护理试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

静脉输液并发症的预防及护理试题及答案

一、单选题

1.静脉输液过程中,发热反应的常见原因是

A.输入致热物质

B.输液速度过快

C.患者对药物过敏

D.液体量过多

答案:A。发热反应是输液中常见的一种反应,主要是因输入致热物质,如致热原、死菌、游离的菌体蛋白等而引起。输液速度过快可能导致循环负荷过重;患者对药物过敏会引发过敏反应;液体量过多也可能导致循环负荷过重等其他问题,而非发热反应的常见原因。

2.以下哪项不是静脉炎的表现

A.沿静脉走向出现条索状红线

B.局部组织肿胀、疼痛

C.肢体麻木

D.有时伴有畏寒、发热等全身症状

答案:C。静脉炎的表现主要有沿静脉走向出现条索状红线,局部组织发红、肿胀、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状。肢体麻木一般不是静脉炎的典型表现。

3.预防空气栓塞的措施不包括

A.输液前排尽输液管内空气

B.输液过程中及时更换液体

C.加压输液时应有专人守护

D.严格控制输液速度

答案:D。严格控制输液速度主要是为了防止循环负荷过重等情况,而不是预防空气栓塞。预防空气栓塞需要输液前排尽输液管内空气,输液过程中及时更换液体防止空气进入,加压输液时应有专人守护避免空气进入静脉。

4.发生循环负荷过重时,应立即采取的措施是

A.减慢输液速度

B.取端坐位,两腿下垂

C.给予强心剂

D.给予利尿剂

答案:B。发生循环负荷过重时,应立即停止输液,取端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负担。减慢输液速度不能有效缓解症状;给予强心剂和利尿剂是后续进一步的治疗措施,首先应采取的是改变体位。

5.输液微粒污染的危害不包括

A.堵塞血管

B.引起过敏反应

C.形成血栓

D.导致发热反应

答案:D。输液微粒污染可堵塞血管,引起局部组织供血不足,导致组织缺氧而产生水肿和炎症;微粒还可形成血栓,随血流运行可致血管栓塞;某些微粒作为抗原,可引起过敏反应。而发热反应主要是由输入致热物质引起,不是输液微粒污染的危害。

二、多选题

1.静脉输液并发症中,与液体因素有关的有

A.发热反应

B.静脉炎

C.空气栓塞

D.循环负荷过重

答案:AB。发热反应可能是由于输入的液体中含有致热物质;静脉炎可能与输入液体的浓度、刺激性等有关。空气栓塞主要是由于输液过程中空气进入静脉导致,与液体本身性质无关;循环负荷过重主要与输液速度和输液量有关,并非液体因素。

2.预防静脉炎的措施有

A.严格执行无菌操作

B.有计划地更换输液部位

C.输入刺激性药物时应充分稀释

D.抬高患肢并制动

答案:ABC。严格执行无菌操作可防止感染,减少静脉炎的发生;有计划地更换输液部位可避免同一部位长时间受刺激;输入刺激性药物时充分稀释可降低药物对血管的刺激。抬高患肢并制动是发生静脉炎后的护理措施,而非预防措施。

3.当发生空气栓塞时,应采取的正确卧位是

A.左侧卧位

B.右侧卧位

C.头低足高位

D.头高足低位

答案:AC。发生空气栓塞时,应立即让患者取左侧卧位并头低足高位,此体位在吸气时可增加胸内压力,减少空气进入静脉,同时使肺动脉的位置处于低位,气泡则向上漂移到右心室尖部,避开肺动脉入口,随着心脏的舒缩,空气被混成泡沫,分次小量进入肺动脉内,逐渐被吸收。

4.输液过程中,护士应加强巡视,观察的内容包括

A.输液是否通畅

B.患者有无不适

C.液体剩余量

D.穿刺部位有无肿胀、疼痛

答案:ABCD。护士在输液过程中应加强巡视,观察输液是否通畅,有无堵塞、漏液等情况;观察患者有无不适,如发热、寒战、心慌等;注意液体剩余量,及时更换液体;检查穿刺部位有无肿胀、疼痛、发红等,以早期发现静脉炎等并发症。

5.引起循环负荷过重的原因有

A.输液速度过快

B.患者原有心肺功能不良

C.输入液体量过多

D.患者情绪激动

答案:ABC。输液速度过快和输入液体量过多会使短时间内进入体内的液体量过多,增加心脏负担;患者原有心肺功能不良,其对液体负荷的耐受能力降低,更容易发生循环负荷过重。患者情绪激动一般不会直接导致循环负荷过重。

三、简答题

1.简述发热反应的预防及护理措施。

预防措施:

严格检查药液质量、输液用具的包装及灭菌有效期等,防止致热物质进入体内。

严格遵守无菌操作原则,防止输液过程中污染。

护理措施:

反应轻者,可减慢输液速度或停止输液,通知医生,同时注意观察体温变化。

对高热患者给予物理降温,观察生命体征,必要时按医嘱给予抗过敏药物或激素治疗。

保留剩余溶液和输液器,必要时送检验室作细菌培养,查找发热反应原因。

2.简述静脉炎的护理措施。

停止在此部位静脉输液,并将患肢抬高、制动。局部用50%硫酸镁或95%乙醇溶液热湿敷,每日2次

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档