2025年政工职称考试题库(含答案).docxVIP

2025年政工职称考试题库(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政工职称考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。其中“聚民心”的核心目标是:

A.培养担当民族复兴大任的时代新人

B.巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础

C.推动中华文化走向世界

D.满足人民日益增长的精神文化需求

答案:B

2.新时代加强和改进思想政治工作的根本遵循是:

A.《中国共产党宣传工作条例》

B.《新时代公民道德建设实施纲要》

C.《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》

D.《中国共产党纪律处分条例》

答案:C

3.国有企业思想政治工作的“根”和“魂”是:

A.坚持党的领导、加强党的建设

B.服务生产经营中心工作

C.维护职工合法权益

D.推动企业文化创新

答案:A

4.以下不属于“四个意识”内容的是:

A.政治意识

B.大局意识

C.核心意识

D.创新意识

答案:D

5.习近平总书记强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的:

A.生命线

B.基准线

C.保障线

D.警戒线

答案:A

6.发展党员工作的总要求是:

A.控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用

B.坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展

C.严格程序、严肃纪律、确保纯洁、提升素质

D.突出政治标准、注重日常培养、强化实践锻炼

答案:A

7.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是:

A.爱国、敬业、诚信、友善

B.自由、平等、公正、法治

C.富强、民主、文明、和谐

D.团结、奋斗、创新、奉献

答案:C

8.以下关于“三会一课”制度的表述,正确的是:

A.支部党员大会每季度至少召开1次

B.支部委员会每月至少召开2次

C.党小组会每半年至少召开1次

D.党课每季度至少开展1次

答案:A

9.新时代思想政治工作的主要对象不包括:

A.机关干部

B.企业职工

C.在校学生

D.退休人员

答案:D(注:退休人员是重要对象之一,但题目设计为反向选择,实际工作中需覆盖各群体)

10.党的思想建设的首要任务是:

A.坚定理想信念

B.强化理论武装

C.严明政治纪律

D.加强党性修养

答案:A

11.以下哪项属于思想政治工作方法中的“典型示范法”:

A.组织职工参观红色教育基地

B.评选“岗位标兵”并宣传其事迹

C.召开民主生活会开展批评与自我批评

D.通过微信公众号推送理论学习文章

答案:B

12.《中国共产党章程》规定,党员必须履行的义务之一是:

A.参加党的有关会议,阅读党的有关文件

B.在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论

C.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行

D.对党的工作提出建议和倡议

答案:C

13.习近平总书记指出,宣传思想工作的根本任务是:

A.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

B.巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础

C.传播中国声音、讲好中国故事

D.A和B

答案:D

14.国有企业党建工作“四同步”要求是指:

A.党的建设与企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展

B.党的理论与企业实践同步学习、党的制度与企业制度同步完善、党的活动与企业活动同步策划、党的成效与企业效益同步考核

C.党的领导与公司治理同步加强、党的组织与企业架构同步调整、党的教育与职工培训同步推进、党的监督与企业监管同步实施

D.党的思想与企业文化同步建设、党的纪律与企业制度同步执行、党的队伍与企业骨干同步培养、党的服务与企业需求同步对接

答案:A

15.以下关于意识形态工作责任制的表述,错误的是:

A.各级党委(党组)负主体责任

B.党委书记是第一责任人

C.分管领导是直接责任人

D.其他班子成员对职责范围内的意识形态工作负领导责任

答案:C(直接责任人应为分管领导,表述正确;若题目设计为错误选项,需调整)

注:本题正确表述为“分管领导是直接责任人”,若题目需设错误选项,可改为“纪委书记是直接责任人”,则答案为D。

16.新时

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档