九年级化学下册第十二单元化学与生活经典大题例题(带答案).docx

九年级化学下册第十二单元化学与生活经典大题例题(带答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

九年级化学下册第十二单元化学与生活经典大题例题

单选题

1、化学元素与人体健康息息相关。下列关于元素影响人体健康的表述不正确的是

A.缺氟易产生龋齿

B.缺硒会引起甲状腺肿大

C.老年人缺钙会导致骨质疏松

D.长期缺铁会引发缺铁性贫血

答案:B

A、缺氟易产生龋齿,A正确;

B、缺硒会引起表皮角质化和癌症,缺碘才会引起甲状腺肿大,B不正确;

C、老年人缺钙会导致骨质疏松,C正确;

D、长期缺铁会引发缺铁性贫血,D正确。故选B。

2、下列指定反应的化学方程式正确的是

A.镁条燃烧:

B.铜绿分解:

C.氨水中和硫酸:

D.酒精完全燃烧:

答案:D

A、镁条燃烧生成氧化镁,该化学方程式没有配平,正确的化学方程式为:,故A错误;

B、铜绿分解生成氧化铜、水和二氧化碳,正确的化学方程式:,故B错误;

C、氨水中和硫酸生成硫酸铵和水,该化学方程式中硫酸铵的化学式书写错误,正确的化学方程式为:,故C错误;

D、酒精完全燃烧生成二氧化碳和水,该化学方程式完全正确,故D正确。

故选D。

3、下列有关营养与健康的认识,正确的是(?)

A.剧烈运动后,大量饮用碳酸饮料

B.碘是人体必需的微量元素,摄入越多越好

C.成人每天需摄入一定量的蛋白质,青少年需要量更大

D.人体活动所需的能量主要来自维生素,需大量摄入

答案:C

A、剧烈运动后身体电解质流失太多,运动后喝碳酸饮料对身体伤害多,比如碳酸饮料可导致胃扩张,血液集中胃部,导致大脑缺血,或会出现晕倒情况,因此运动过后最安全的办法就是喝淡盐水来补充身体的水分,选项A错误;

B、碘是人体必需的微量元素,但并不是摄入碘越多越好,摄入量过多也会对身体有害,选项B错误;

C、人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,因此处在生长发育关键时期的青少年需要量更大,选项C正确;

D、糖类、油脂、蛋白质能为人的生命活动提供能量,其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类,人体活动所需的能量并非来自维生素,选项D错误。故选C。

4、下列人体所缺元素与引起的健康问题关系正确的是

A.缺铁会引起贫血B.缺碘会引起龋齿

C.缺锌会导致甲状腺疾病D.缺钙会引起坏血病

答案:A

分析:元素与人体健康的关系非常重大。根据元素与人体健康的关系、缺乏症分析判断。

A、铁是血红蛋白的成分,缺铁会引起贫血,故选项正确;B、碘是甲状腺激素的重要成分,缺碘易患甲状腺肿大,缺氟会引起龋齿;故选项错误;C、锌影响人体发育,缺锌会引起生长迟缓。发育不良,缺碘会导致甲状腺疾病,故选项错误;D、钙主要存在于骨骼和牙齿中,缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松,缺维生素C会引起坏血病,故选项错误。故选A。

5、儿童体内缺少锌元素,严重时易患的疾病是

A.佝偻病

B.贫血症

C.侏儒症

D.甲状腺疾病

答案:C

缺锌容易得侏儒症,缺钙得佝偻病,缺铁贫血,缺碘得甲状腺肿大,故选:C。

6、下列物质均可用于配制灭活新型冠状病毒的消毒剂,其中属于无机化合物的是

A.过氧化氢(H2O2)B.乙醇(C2H6O)

C.三氯甲烷(CHCl3)D.过氧乙酸(C2H4O3)

答案:A

A、过氧化氢中不含有碳元素,属于无机化合物,符合题意;

B、乙醇含碳元素,属于有机物,不符合题意;

C、三氯甲烷含碳元素,属于有机物,不符合题意;

D、过氧乙酸含碳元素,属于有机物,不符合题意。

故选A。

7、我们的衣、食、住、行中蕴含着丰富的化学知识。下列说法不正确的是(????)

A.钙、镁、铁、锌都属于常量元素

B.食用加碘食盐和强化铁酱油可补充某些人体必需的微量元素

C.建造高楼大厦时所用到的钢和生铁属于铁的两种合金

D.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良

答案:A

A、钙、镁都属于常量元素,铁、锌属于微量元素,故A错误;

B、食用加碘食盐和强化铁酱油可补充某些人体必需微量元素碘、铁,故B正确;

C、建造高楼大厦时所用到的钢和生铁属于铁的两种常见的合金,故C正确;

D、缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故D正确。故选A。

小提示:微量元素的生理功能需在平时学习中注重积累,不能混淆。

8、人体中有50多种元素,含量如图。下列说法正确的是

A.人体中氢元素含量约为10%

B.含量最高的金属元素是钠

C.人体中微量元素共有10种

D.缺铁会引起骨质疏松

答案:A

A.由图可知,人体中氢元素的质量分数大约为10%,该选项说法正确;

B.由图可知,人体中含量最高的金属元素为钙元素,而不是钠元素,该选项说法不正确;

C.低于人体体重0.01%的元素是微量元素,人体常量元素由11种,其他组成人体的元素为微量元素,微量元素多于10种,错误。

D.人体缺铁会引起缺铁性贫血,该选项说法不正确;

故选A。

9、材料是时代进步的标志。下列关于材料的说法错误的是

A.塑料属

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
内容提供者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档