河南省初中地理七年级上第二章陆地和海洋常考点.docx

河南省初中地理七年级上第二章陆地和海洋常考点.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

PAGE2

河南省初中地理七年级上第二章陆地和海洋常考点

PAGE2

选择题

1、下列现象不能证明海陆变迁的是(???)

A.极地地区发现煤田B.海岛涨潮被淹没,退潮则露出

C.台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道D.喜马拉雅山上有海洋生物化石

答案:B

地球表面形态处于不停的运动和变化之中,陆地可以变成海洋,海洋可以变成陆地。海岛涨潮被淹没,退潮则露出,这一现象叫潮汐,潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,不能证明海陆变迁,B错误,符合题意。极地地区发现煤田、台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道、喜马拉雅山上有海洋生物化石能证明海陆变迁,A、C、D不符合题意。故选B。

2、下列关于地球表面形态说法正确的是(???)

A.地球表面形态是固定不变的B.地球表面形态处于不停的运动和变化之中

C.地球表面形态自古就是这样的D.地球表面形态部分地区变化,部分地区不变

答案:B

地球表面形态处于永不停息的运动与变化之中,海洋可能变成陆地,陆地也可能变成海洋,地球表面形态既有海陆面积的变化,也有海陆分布的变化。根据题意排除ACD,故选B。

3、中国地震台网自动测定:2018年02月04日21时56分在台湾花莲县附近(北纬24?.25度,东经121?.67度)发生6?.4级左右地震,震源深度10千米。台湾经常发生地震的原因是(????)

A.位于美洲板块和太平洋板块交界处

B.位于美洲板块和大西洋板块交界处

C.位于亚欧板块和太平洋板块交界处

D.位于亚欧板块和印度洋板块交界处

答案:C

台湾是世界上地震多发地区,其主要原因是位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,地壳活跃;故选:C。

小提示:此题主要考查台湾多地震的原因。

4、关于世界海陆分布的叙述,正确的是

A.地球表面三分海洋,七分陆地

B.陆地主要集中在南半球

C.北半球陆地面积比南半球大

D.北极周围是陆地,南极周围是海洋

答案:C

关于世界海陆分布的叙述,地球表面是三分陆地、七分海洋;陆地主要集中在北半球和东半球;北半球陆地面积比南半球大;北极周围是海洋,南极周围是陆地,故选C。

5、贯穿北美洲的高大山系是由于(?)

A.欧亚板块和北美板块碰撞形成的B.太平洋板块和北美板块碰撞形成的

C.欧亚板块和太平洋板块碰撞形成的D.南美板块和北美板块碰撞形成的

答案:B

板块与板块碰撞挤压处易形成高大山脉,贯穿北美洲的高大山系是由于太平洋板块和北美板块碰撞形成的,故B符合题意。

小提示:了解板块的运动和产生的现象。

6、在全球的六大板块中,几乎全是海洋的板块是(???)

A.亚欧板块B.太平洋板块C.印度洋板块D.美洲板块

答案:B

根据板块构造学说,地球上共有六大板块组成,包括海洋板块和陆地板块,几乎全部是海洋的板块是太平洋板块,除一些岛屿以外,其余都是海洋,亚欧板块和美洲板块的陆地面积大,印度洋板块除印度洋以外,还包括阿拉伯半岛、印度半岛和澳大利亚大陆等陆地,故选B。

小提示:

7、地理课上教师通过“一笔画世界”的活动让同学们学习海陆分布。读“小刚同学的作品”(下图),该作品中,没有画出的大洲是(???)

A.大洋洲B.欧洲C.南极洲D.非洲

答案:A

在图中可以看到亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲和南极洲,唯独没有画出位于太平洋上的大洋洲。故排除BCD,本题选择A.

8、下列大洲中完全位于北半球的是:

A.亚洲B.北美洲C.非洲D.南极洲

答案:B

七大洲中,从南北半球来看,全部在南半球的大洲是南极洲,全部在北半球的大洲是欧洲、北美洲,亚洲、非洲、大洋洲、南美洲跨南北半球。依据题意,故选B。

小提示:地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。

9、下列关于海陆分布的说法,正确的有(???)

①两极周围均是陆地??②陆地主要集中在北半球??③东、西半球海陆分布比较均匀??④除了北冰洋以外,其他大洋均跨南、北半球

A.③④B.①③C.②④D.①②

答案:C

南极附近是南极洲,北极附近是北冰洋,①错误。南北半球来看,陆地主要位于北半球,②正确。东、西半球来看,陆地主要位于东半球,③错误。太平洋、大西洋和印度洋均有赤道穿过,跨南北半球,北冰洋完全在北半球,④正确。综上所述,选C。

10、读世界大洲大洋示意图(如下图),据图判断,全部位于北半球的大洲是(???)

A.欧洲和北美洲B.亚洲和欧洲C.北美洲和非洲D.非洲和亚洲

答案:A

赤道以北为北半球,全部位于北半球的大洲是欧洲和北美洲,A正确;赤道穿过亚洲南部,非洲中部,地跨南北半球,排除BCD,故选A。

11、下列各组地名中,均为大洲分界

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
内容提供者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档