- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
九年级化学上册第二单元我们周围的空气考点总结
单选题
1、实验室用高锰酸钾制氧气实验操作中,其中一项的操作目的与其它三项不属于同一类别的,该项操作是
A.加热前先将试管外壁擦干
B.排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集
C.加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热
D.实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤
答案:B
A、加热前先将试管外壁擦干,防止试管受热不均而炸裂;
B、排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集,防止收集的氧气不纯;
C、加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热,防止试管受热不均而炸裂;
D、实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤,防止试管受热不均而炸裂;由以上分析可知,目的不同的是B选项。故选B。
2、某些袋装食品需要充气防腐,下列最宜作充入气体的是()
A.氮气B.氧气C.甲烷D.一氧化碳
答案:A
A、氮气性质稳定,不易与其它物质发生反应,且无毒,可作保护气,故A正确;
B、氧气性质活泼,具有氧化性,所以不能用于食品包装填充气,故B错误;
C、甲烷是易燃物,容易发生事故,故C错误;
D、一氧化碳易燃易爆且有毒,不能用于食品包装,故D错误。故选A。
3、空气中含很多成分,其中含量较少,常用作保护气的是
A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.稀有气体
答案:D
空气中含很多成分,常用作保护气是氮气和稀有气体,且含量较少的是稀有气体;
D。
4、空气是一种重要的资源。下列有关说法不正确的是
A.液态空气属于混合物B.食品包装袋中充入氮气可延长食品保质期
C.稀有气体可用于制造多种用途的电光源D.空气污染指数越大,空气质量状况越好
答案:D
A、液态空气是由液氮、液氧等混合而成,属于混合物,不符合题意;
B、氮气化学性质稳定,可填充于食品包装中,用于延长食品保质期,不符合题意;
C、稀有气体通电时,能发出不同颜色的光,可用于制造多种用途的电光源,不符合题意;
D、空气污染指数越大,空气质量状况越差,符合题意。
故选D。
5、下列有关实验现象的描述,正确的是(??)
A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
B.木炭在空气中燃烧生成二氧化碳
C.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰
D.铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体
答案:D
A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误;B、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误;C、硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,故选项说法错误;D、铁丝在氧气中燃烧火星四射,放出热量,生成黑色固体,故选项说法正确。故选D。
6、下列关于空气的说法错误的是
A.空气是一种混合物
B.空气是一种宝贵的资源
C.稀有气体化学性质很不活泼,不与任何物质发生化学反应
D.空气中氧气的体积分数约为21%
答案:C
A、空气是氮气、氧气、二氧化碳等气体组成的混合物,故选项说法正确;
B、空气能供给呼吸,能维持生态平衡,作用众多是宝贵的资源,故选项说法正确;
C、稀有气体化学性质很不活泼,一定条件下可以与其他物质发生化学反应,故选项说法错误;
D、根据实验得出空气中氧气的体积分数约为21%,故选项说法正确;
故选D。
7、拉瓦锡通过实验得出:约占空气总体积1/5的气体是
A.N2B.CO2C.O2D.稀有气体
答案:C
拉瓦锡通过实验得出了空气由氧气和氮气组成,其中氧气约占空气总体积1/5的结论。故选C。
8、下列有关催化剂的说法正确的是()
A.只能加快反应速率B.二氧化锰在任何化学反应中都是催化剂
C.能增加生成物的质量D.质量和化学性质在化学反应前后不变
答案:D
分析:在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。催化剂的特点可以概括为“一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。
A、催化剂能改变其他物质的化学反应速率,催化剂能加快化学反应速率,也可减慢某些化学反应的速率,说法错误。故不符合题意;
B、二氧化锰不能做所有反应的催化剂,其它物质也可以作催化剂,说法错误。故不符合题意;
C、催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响,使用催化剂不能增加生成物的质量,说法错误。故不符合题意;
D、催化剂在化学反应前后质量和化学性质均不改变,说法正确。故符合题意;
故选D
小提示:本题难度不大,考查对催化剂概念的理解,掌握催化剂的特征(“一变二不变”)是正确解答本题的关键。
9、下列措施不利于“坚决打好蓝天保卫战”的是(??)
A.禁止露天焚烧秸秆B.发展燃煤火力发电
C.推广新能源公交车D.限制燃放烟花爆竹
答案:B
A、就地焚烧秸秆会产生大量的烟尘,造成空气污染,禁止露天焚烧秸秆,有利于“坚
原创力文档


文档评论(0)