- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治高考真题汇总及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是社会主义核心价值观的核心内容?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放
答案:C
2.我国国家监督体系中,不包括以下哪个机构?
A.人民代表大会
B.人民法院
C.人民检察院
D.中国人民政治协商会议
答案:D
3.社会主义市场经济的基本特征不包括以下哪项?
A.坚持公有制的主体地位
B.市场在资源配置中起决定性作用
C.社会主义的根本目标
D.国家宏观调控
答案:C
4.我国宪法规定,中华人民共和国的根本政治制度是:
A.人民代表大会制度
B.民主集中制
C.多党合作和政治协商制度
D.民主选举制度
答案:A
5.以下哪项不属于我国公民的基本权利?
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.宗教信仰自由
答案:D
6.我国现阶段的主要矛盾是:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义道德、文化、素质需要之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的社会主义市场经济需要之间的矛盾
答案:B
7.以下哪项是我国的基本经济制度?
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.计划经济
D.多种分配方式并存
答案:A
8.我国政府职能的主要内容包括:
A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设
C.经济建设、政治建设、文化建设
D.经济建设、政治建设、社会建设
答案:A
9.我国民族区域自治制度的核心是:
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
答案:C
10.我国外交政策的基本立场是:
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.维护世界和平、促进共同发展
D.建立国际政治经济新秩序
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.社会主义核心价值观的内容包括:
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放
答案:A、B、C
2.我国国家机构的组成包括:
A.人民代表大会
B.国家主席
C.国务院总理
D.中央军事委员会
答案:A、B、C、D
3.社会主义市场经济的基本特征包括:
A.坚持公有制的主体地位
B.市场在资源配置中起决定性作用
C.社会主义的根本目标
D.国家宏观调控
答案:A、B、C、D
4.我国公民的基本权利包括:
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.宗教信仰自由
答案:A、B、C、D
5.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括:
A.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境需要之间的矛盾
B.经济发展不平衡不充分
C.社会治理能力和治理体系现代化水平不高
D.人民日益增长的美好生活需要
答案:A、B、C、D
6.我国的基本经济制度包括:
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济
D.多种经营方式并存
答案:A、B、C
7.我国政府职能的主要内容包括:
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
E.生态文明建设
答案:A、B、C、D、E
8.我国民族区域自治制度的基本原则包括:
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
答案:A、B、C、D
9.我国外交政策的基本内容包括:
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.维护世界和平、促进共同发展
D.建立国际政治经济新秩序
答案:A、B、C、D
10.我国社会主义核心价值观的实践要求包括:
A.培育和践行社会主义核心价值观
B.加强思想道德建设
C.推动文化事业和文化产业发展
D.提升公民道德素质
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。
答案:正确
2.我国国家监督体系中,人民法院是国家的审判机关,不属于国家监督体系。
答案:错误
3.社会主义市场经济的基本特征是坚持公有制的主体地位,市场在资源配置中起决定性作用,国家宏观调控。
答案:正确
4.我国宪法规定,中华人民共和国的根本政治制度是
原创力文档


文档评论(0)