2025年护理给药考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理给药考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.口服给药时,哪类药物需用饮水管服用()

A.止咳糖浆B.磺胺类C.酸剂、铁剂D.健胃药

答案:C

2.臀大肌注射“十”字定位法,是从()

A.臀裂顶点向左或右划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,外上1/4处

B.臀裂顶点向左或右划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,内上1/4处

C.臀裂顶点向左或右划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,外下1/4处

D.臀裂顶点向左或右划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂直线,内下1/4处

答案:A

3.超声波雾化吸入时,水槽内水温超过多少需要更换冷蒸馏水()

A.30℃B.40℃C.50℃D.60℃

答案:C

4.皮内注射时,进针角度为()

A.5°B.15°C.30°D.45°

答案:A

5.同时注射几种药物时,下列说法错误的是()

A.先注射刺激性强的药物B.先注射无刺激性的药物

C.按规定在不同部位注射D.注意药物有无配伍禁忌

答案:A

6.静脉注射时,止血带应扎在穿刺部位上方约()

A.3cmB.5cmC.6cmD.10cm

答案:C

7.股静脉穿刺的部位在()

A.股神经外侧0.5cmB.股动脉外侧0.5cm

C.股神经内侧0.5cmD.股动脉内侧0.5cm

答案:D

8.氧气雾化吸入时,氧流量应调节为()

A.1-2L/minB.2-4L/minC.4-6L/minD.6-8L/min

答案:D

9.肌内注射时,为使臀部肌肉放松,应采取的姿势为()

A.侧卧位,下腿伸直,上腿弯曲

B.侧卧位,上腿伸直,下腿弯曲

C.俯卧位,足尖分开,足跟相对

D.仰卧位,足尖相对,足跟分开

答案:B

10.皮下注射时,进针角度为()

A.5°-10°B.10°-15°C.15°-30°D.30°-40°

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.给药的原则包括()

A.按医嘱准确给药B.严格执行查对制度

C.安全正确给药D.密切观察反应E.发现给药错误及时报告

答案:ABCDE

2.口服给药时,正确的做法是()

A.健胃药饭前服B.助消化药饭后服

C.止咳糖浆服后不宜立即饮水D.磺胺类药物服后多饮水

E.强心苷类药物服用前应测脉率

答案:ABCDE

3.常用的注射给药法有()

A.皮内注射B.皮下注射C.肌内注射D.静脉注射E.动脉注射

答案:ABCD

4.臀大肌注射的定位方法有()

A.“十”字定位法B.联线法

C.三指法D.四指法E.横指法

答案:AB

5.静脉注射失败的常见原因有()

A.针头刺入过浅B.针头斜面未完全进入血管内

C.针头刺入较深,穿破对侧血管壁

D.针头斜面穿透对侧血管壁E.静脉痉挛

答案:ABCDE

6.超声雾化吸入的目的包括()

A.湿化气道B.预防感染

C.改善通气功能D.解除支气管痉挛E.减轻呼吸道水肿

答案:ABCDE

7.皮内注射的目的有()

A.药物过敏试验B.预防接种

C.局部麻醉的前驱步骤D.注射刺激性较强的药物

E.注射药量较少的药物

答案:ABC

8.肌内注射时,为了减轻患者的疼痛,可采取的措施有()

A.取合适体位,放松局部肌肉

B.注射时做到“二快一慢加匀速”

C.多种药物同时注射时,先注射刺激性小的

D.选用锐利的针头,且进针要深

E.注射刺激性较强的药物,选用细长针头

答案:ABCDE

9.静脉注射过程中,发现患者局部肿胀、疼痛,试抽有回血,可能的原因是()

A.针头刺入过浅B.针头斜面未完全进入血管内

C.针头刺入较深,穿破对侧血管壁

D.针头斜面穿透对侧血管壁E.静脉痉挛

答案:AB

10.以下关于给药的注意事项正确的是()

A.对接受青霉素治疗的患者,停药3天以上,需重新做过敏试验

B.做破伤风抗毒素脱敏注射时,应将药液稀释,分4次缓慢注射

C.股静脉穿刺时,如抽出鲜红色血液,应立即拔出针头,按压片刻

D.皮下注射时,进针深度为针梗的1/2-2/3

E.2岁以下婴幼儿不宜选用臀大肌注射

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.给药前护士应评估患者的病情、治疗方案、

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档