- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宪法知识竞赛试题库(含答案)
一、单项选择题(共20题)
1.我国宪法明确规定,国家的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行()。
A.社会主义物质文明建设
B.社会主义现代化建设
C.社会主义精神文明建设
D.社会主义法治国家建设
答案:B
2.根据现行宪法,宪法的修改需由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.1/3;2/3
B.1/5;2/3
C.1/4;3/4
D.1/2;3/4
答案:B
3.我国宪法规定的爱国统一战线的组成不包括()。
A.全体社会主义劳动者
B.社会主义事业的建设者
C.拥护祖国统一的爱国者
D.海外所有华人
答案:D
4.现行宪法明确,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.中国共产党
答案:B
5.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利的是()。
A.言论自由
B.罢工自由
C.宗教信仰自由
D.人格尊严不受侵犯
答案:B
6.宪法规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得()的权利。
A.物质帮助
B.就业保障
C.教育救助
D.住房补贴
答案:A
7.根据宪法,国家监察委员会对()负责。
A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
B.国务院
C.中国共产党中央委员会
D.最高人民法院
答案:A
8.现行宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,()。
A.连续任职不得超过两届
B.没有连续任职限制
C.连续任职不得超过三届
D.由全国人大决定是否连任
答案:B
9.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
10.我国宪法规定的国家标志不包括()。
A.国旗
B.国徽
C.首都
D.国家勋章
答案:D
11.宪法规定,国家在社会主义初级阶段,坚持()的基本经济制度。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.计划经济为主、市场经济为辅
D.国有经济占绝对主导
答案:A
12.宪法规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,()有赡养扶助父母的义务。
A.成年子女
B.所有子女
C.孙子孙女
D.兄弟姐妹
答案:A
13.现行宪法将“国家尊重和保障人权”写入宪法的时间是()。
A.1982年
B.1999年
C.2004年
D.2018年
答案:C
14.宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。
A.人民代表大会和人民政府
B.人民法院和人民检察院
C.党委和人民政府
D.人民代表大会常务委员会
答案:A
15.下列关于宪法与法律关系的表述,正确的是()。
A.宪法与法律具有同等法律效力
B.宪法是法律的立法基础,法律不得与宪法相抵触
C.法律是宪法的立法基础,宪法不得与法律相抵触
D.宪法与法律的效力由全国人大常委会决定
答案:B
16.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。
A.三权分立
B.议行合一
C.民主集中制
D.集体领导
答案:C
17.现行宪法规定,我国的根本政治制度是()。
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度
D.基层群众自治制度
答案:C
18.宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观
B.集体主义
C.共产主义道德
D.传统美德
答案:A
19.宪法规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因()的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
A.国家安全或者追查刑事犯罪
B.行政管理
C.社会公共利益
D.公民个人申请
答案:A
20.现行宪法
您可能关注的文档
- 2025年特种作业人员考试(裂解(裂化)工艺作业)仿真试题及答案.docx
- 2025年特种作业人员考试(裂解(裂化)工艺作业)经典试题及答案.docx
- 2025年特种作业人员考试(裂解(裂化)工艺作业)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年天津国土资源和房屋职业学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2025年天津市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年天津市教师职称考试(语文)(小学)综合练习题及答案.docx
- 2025年天津医学基础知识试题(附答案).docx
- 2025年停电应急培训试题及答案.docx
- 2025年通信工程安全人员试题库及答案.docx
- 2025年图形图像处理与设计考试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)