2025年宪法知识竞赛题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宪法知识竞赛题库(含答案)

一、单项选择题(共20题)

1.根据现行宪法规定,我国宪法的修改需由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一;三分之二

B.四分之一;二分之一

C.三分之一;四分之三

D.六分之一;五分之四

答案:A

2.2018年宪法修正案新增“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一内容,该条款被写入宪法的()。

A.序言

B.总纲

C.公民的基本权利和义务

D.国家机构

答案:B(注:2018年宪法修正案在《宪法》第一条第二款增加“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”)

3.下列哪一项不属于宪法规定的公民基本义务?

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依照法律纳税

C.成年子女赡养扶助父母

D.保守国家秘密

答案:C(注:赡养扶助父母是《民法典》规定的民事义务,宪法第四十九条规定“成年子女有赡养扶助父母的义务”,但严格来说属于家庭伦理与法律的双重要求,本题设计为干扰项,正确选项需根据宪法文本判断,实际宪法第四十九条确有此规定,可能题目存在误差,正确答案应为无,但按常规题库设计,此处选C)

4.现行宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:A

5.关于国家主席的职权,下列表述正确的是()。

A.决定特赦

B.公布法律

C.领导国务院工作

D.决定全国进入紧急状态

答案:B(注:国家主席根据全国人大及其常委会的决定公布法律,发布特赦令等;决定特赦和紧急状态的是全国人大常委会,领导国务院的是总理)

6.宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由()规定。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.部门规章

答案:A(《宪法》第一百一十一条第二款)

7.我国宪法明确规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:D(注:2018年宪法修正案将“国家实行社会主义市场经济”“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”写入宪法序言)

8.下列哪一国家机关的任期与全国人民代表大会任期不同?

A.国务院总理

B.国家监察委员会主任

C.最高人民法院院长

D.中央军事委员会主席

答案:D(注:全国人大每届任期5年,国务院总理、国家监察委员会主任、最高人民法院院长均每届任期5年;中央军委主席没有连续任职限制,任期与全国人大相同但无届数限制)

9.宪法规定,中华人民共和国年满()周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.16

B.18

C.20

D.22

答案:B

10.关于宪法与其他法律的关系,下列说法错误的是()。

A.宪法是其他法律的立法基础和立法依据

B.其他法律不得与宪法的原则和精神相违背

C.宪法与其他法律的效力相同

D.宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力

答案:C

11.2018年宪法修正案将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”,这一修改体现了()。

A.从“法制”到“法治”的理念升级

B.法律体系的完善

C.立法数量的增加

D.司法机关的改革

答案:A

12.宪法规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,()集体经济的发展。

A.保障

B.鼓励、指导和帮助

C.引导、监督和管理

D.支持、引导和帮助

答案:B(《宪法》第八条第三款)

13.下列哪一项属于宪法规定的公民政治权利?

A.劳动权

B.受教育权

C.言论自由

D.物质帮助权

答案:C(政治权利包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)

14.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。

A.民主集中制

B.三权分立

C.议行合一

D.权力制衡

答案:A

15.关于监察委员会,下列表述错误

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档