2025年宪法知识考试题库及参考答案(培优a卷).docxVIP

2025年宪法知识考试题库及参考答案(培优a卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宪法知识考试题库及参考答案(培优a卷)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据现行宪法规定,我国的根本制度是()。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:A

解析:宪法第1条第2款明确规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”

2.2018年宪法修正案新增的国家机构是()。

A.国家监察委员会

B.中央军事委员会

C.最高人民检察院

D.国务院

答案:A

解析:2018年宪法修正案在第三章“国家机构”中增加第七节“监察委员会”,明确设立国家监察委员会和地方各级监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关。

3.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.全国人民代表大会

D.中国共产党

答案:B

解析:宪法第2条第1款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”

4.我国宪法规定的公民基本权利中,既是权利又是义务的是()。

A.劳动权和受教育权

B.言论自由和宗教信仰自由

C.选举权和被选举权

D.人身自由和人格尊严

答案:A

解析:宪法第42条第1款规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条第1款规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”

5.宪法规定,全国人民代表大会每届任期()。

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:C

解析:宪法第60条第1款规定:“全国人民代表大会每届任期五年。”

6.关于宪法修改程序,下列说法正确的是()。

A.由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议

B.由全国人民代表大会常务委员会或者三分之一以上的全国人民代表大会代表提议

C.须经全国人民代表大会全体代表的二分之一以上通过

D.须经全国人民代表大会全体代表的三分之一以上通过

答案:A

解析:宪法第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”

7.宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义核心价值观

B.集体主义

C.共产主义道德

D.中华传统美德

答案:A

解析:2018年宪法修正案在序言中增加“国家倡导社会主义核心价值观”的表述。

8.下列选项中,不属于宪法规定的公民基本义务的是()。

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依法服兵役和纳税

C.保守国家秘密

D.参与基层群众自治

答案:D

解析:宪法第52-56条规定了公民的基本义务,包括维护国家统一和民族团结、维护国家安全荣誉和利益、依法服兵役和纳税、保守国家秘密等。参与基层群众自治是宪法第111条规定的基层民主权利,非义务。

9.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()。

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:C

解析:2004年宪法修正案将乡级人大任期由3年改为5年,统一地方各级人大任期为5年。

10.中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职()。

A.不得超过两届

B.没有限制

C.最多三届

D.由全国人大决定

答案:B

解析:2018年宪法修正案删除了国家主席、副主席“连续任职不得超过两届”的规定,改为“每届任期同全国人民代表大会每届任期相同”。

11.宪法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()的干涉。

A.行政机关、社会团体和个人

B.司法机关、行政机关和个人

C.权力机关、社会团体和个人

D.党政机关、社会团体和个人

答案:A

解析:宪法第127条第1款规定:“监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”

12.我国宪法的解释权属于()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民法院

D.国务院

答案:B

解析:宪法第67条第1项规定,全国人民代表大会常务委员会行使“解释宪法,监督宪法的实施”的职权。

13.宪法规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档