- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年乡村医生考试题库及参考答案
一、单选题(每题2分,共50分)
1.关于体温测量方法的叙述,下列哪项是正确的()
A.口测法将消毒过的体温计置于舌下,紧闭口唇,不用口腔呼吸,5分钟后读数
B.肛测法测体温,病人取俯卧位
C.肛测法将体温计头涂以润滑剂,徐徐插入肛门,深达体温计长度的1/3为止,放置5分钟后读数
D.腋测法将腋窝汗液擦干,把体温计放在腋窝深处,用上臂将体温计夹紧,放置5分钟后读数
E.腋测法腋窝汗液不必擦干,因汗液对体温无影响
答案:A
解析:肛测法病人应取侧卧位,B错误;肛测法应深达体温计长度的一半,C错误;腋测法需将腋窝汗液擦干,放置10分钟后读数,D、E错误。
2.引起发热的病因中,下列哪项属非感染性发热()
A.立克次体
B.变态反应
C.肺炎衣原体
D.螺旋体
E.病毒
答案:B
解析:变态反应属于非感染性发热,其余选项立克次体、肺炎衣原体、螺旋体、病毒都属于感染性发热的病原体。
3.下列哪种疾病可引起肝细胞性黄疸()
A.蚕豆病
B.原发性胆汁性肝硬化
C.毛细胆管型病毒性肝炎
D.胆总管结石
E.中毒性肝炎
答案:E
解析:蚕豆病属于溶血性黄疸,A错误;原发性胆汁性肝硬化、毛细胆管型病毒性肝炎、胆总管结石属于胆汁淤积性黄疸,B、C、D错误;中毒性肝炎可引起肝细胞性黄疸。
4.患者,男,50岁。反复上腹痛15年,腹痛常在饭后,持续1~2小时。近半年疼痛加剧,食欲减退,体重减轻。检查:贫血貌,左锁骨上触及肿大淋巴结,血沉46mm/h,大便隐血试验持续阳性。应首先考虑的是()
A.慢性胆囊炎发作
B.十二指肠溃疡发作
C.胃溃疡伴幽门梗阻
D.胃溃疡恶变
E.复合性溃疡病
答案:D
解析:患者有长期胃溃疡病史,近期疼痛性质改变,伴有食欲减退、体重减轻、贫血、左锁骨上淋巴结肿大、血沉增快、大便隐血持续阳性,高度怀疑胃溃疡恶变。
5.下列关于胸痛部位的叙述,错误的是()
A.胸壁疾病所致的胸痛常固定于病变部位,局部有压痛
B.非化脓性肋软骨炎多侵犯第1、2肋软骨
C.心绞痛与急性心肌梗死的疼痛常牵涉至左臂内侧达无名指及小指
D.食管肿瘤的疼痛部位位于胸骨后,常伴进食或吞咽时加重
E.自发性气胸的胸痛多位于患侧的腋前线及腋中线附近
答案:B
解析:非化脓性肋软骨炎多侵犯第2、3肋软骨,B错误。其余选项描述均正确。
6.患者,女,30岁。半小时前家人发现其神志不清。既往无特殊病史。检查发现呕吐物有大蒜味,双侧瞳孔明显缩小。应首先考虑的是()
A.有机磷农药中毒
B.阿托品中毒
C.糖尿病酮症酸中毒
D.尿毒症
E.肝昏迷
答案:A
解析:呕吐物有大蒜味、双侧瞳孔明显缩小是有机磷农药中毒的典型表现。
7.下列哪项不是深反射检查()
A.肱二头肌反射检查
B.膝腱反射检查
C.提睾反射检查
D.跟腱反射检查
E.桡骨骨膜反射检查
答案:C
解析:提睾反射属于浅反射,肱二头肌反射、膝腱反射、跟腱反射、桡骨骨膜反射属于深反射。
8.患者,男,65岁。突感上腹部剧烈疼痛,取硝酸甘油片含服,未能缓解。查体:脸色青白,血压80/60mmHg,除心率140次/分外,心肺听诊无异常,腹平软,无压痛、反跳痛,肠鸣音存在。应首先考虑的是()
A.胃痉挛
B.胃穿孔
C.急性胰腺炎
D.心绞痛
E.心肌梗死
答案:E
解析:患者上腹部剧痛,含服硝酸甘油不缓解,伴有低血压,应首先考虑心肌梗死。胃痉挛一般不会出现血压下降,A错误;胃穿孔有明显的腹膜刺激征,B错误;急性胰腺炎多有腹痛、恶心、呕吐等症状,且疼痛多位于左上腹,C错误;心绞痛含服硝酸甘油可缓解,D错误。
9.下列关于心尖搏动的叙述,正确的是()
A.心尖搏动的位置与体型无关
B.心尖搏动主要由于心室收缩时心脏摆动,心尖向前冲击前胸壁相应部位而形成
C.正常成人心尖搏动位于第5肋间,左锁骨中线内侧0.5~1.0cm处
D.肥胖者心尖搏动位置可上移
E.剧烈运动后心尖搏动位置可下移
答案:C
解析:心尖搏动的位置与体型有关,A错误;心尖搏动主要由于心室收缩时心脏摆动,心尖向前冲击前胸壁相应部位而形成,B表述不完整;肥胖者心尖搏动位置可上移,D正确;剧烈运动后心尖搏动位置可上移,E错误;正常成人心尖搏动位于第5肋间,左锁骨中线内侧0.5~1.0cm处,C正确。
10.下列哪种疾病可出现奇脉()
A.二尖瓣狭窄
B.左心衰竭
C.主动脉瓣关闭不全
D.心包积液
E.肥厚型梗阻性心肌病
答案:D
解析:奇脉常见于心包积液、缩
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)