- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宪法知识考试题库及参考答案(夺分金卷)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国现行宪法明确规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”,这一规定集中体现了宪法的()。
A.经济制度属性
B.国家性质(国体)
C.政权组织形式(政体)
D.国家结构形式
答案:B
2.根据现行宪法,我国的根本政治制度是()。
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.人民代表大会制度
答案:D
3.2018年宪法修正案将“贯彻新发展理念”写入宪法序言,这一修改的核心目的是()。
A.明确经济发展的指导思想
B.完善国家机构设置
C.强化党的领导地位
D.规范公民权利行使
答案:A
4.关于宪法修改程序,下列说法正确的是()。
A.全国人民代表大会主席团可以提议修改宪法
B.宪法修正案需由全国人大以全体代表的过半数通过
C.宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人大代表提议
D.地方各级人大可以提出宪法修改建议
答案:C
5.现行宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.中国共产党
B.人民
C.国家机关
D.全体公民
答案:B
6.宪法规定的公民基本权利中,既是权利又是义务的是()。
A.劳动权和受教育权
B.言论自由和出版自由
C.选举权和被选举权
D.财产权和继承权
答案:A
7.根据宪法,国家尊重和保障人权的规定首次出现在()。
A.1982年宪法
B.1993年宪法修正案
C.2004年宪法修正案
D.2018年宪法修正案
答案:C
8.关于监察委员会的性质,宪法明确规定其是()。
A.行政机关
B.司法机关
C.法律监督机关
D.监察机关
答案:D
9.现行宪法规定,国务院总理的人选由()提名。
A.国家主席
B.全国人大主席团
C.全国人大常委会委员长
D.中央委员会总书记
答案:A
10.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
11.我国宪法序言中提到的“爱国统一战线”不包括()。
A.全体社会主义劳动者
B.社会主义事业的建设者
C.拥护社会主义的爱国者
D.拥护君主立宪的爱国者
答案:D
12.宪法规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.计划经济为主、市场经济为辅
C.单一的全民所有制
D.私有制为主体、混合所有制经济并存
答案:A
13.关于宪法与普通法律的关系,下列表述错误的是()。
A.宪法是普通法律的立法依据
B.宪法的效力高于普通法律
C.普通法律不得与宪法相抵触
D.宪法与普通法律的制定程序相同
答案:D
14.现行宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职()。
A.不得超过两届
B.无限制
C.最多三届
D.由全国人大决定
答案:B
15.宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害()。
①国家的利益②社会的利益③集体的利益④其他公民的合法的自由和权利
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
答案:D
16.我国宪法规定的公民基本义务不包括()。
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.依法服兵役和纳税
C.保守国家秘密
D.参与基层群众自治
答案:D
17.现行宪法规定,民族自治地方的自治机关是()。
A.自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.自治区、自治州、自治县的党委和人大
C.自治区、自治州、自治县的人民法院和检察院
D.自治区、自治州、自治县的政协和政府
答案:A
18.宪法规定,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平,其中初等教育实行()。
A.自愿教育
B.普及教育
C.免费教育
D.职业教育
答案:B
19.关于宪法宣誓制度,下列说法正确的是()。
A.仅国家主席需要宣誓
B.宣誓仪式应当公开进行
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)