- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乐理与视唱考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个音符在五线谱上位于第二线上方?
A.C
B.D
C.E
D.F
答案:C
2.下列哪个和弦是属七和弦?
A.Cmajor
B.Gmajor
C.Dminor
D.Aminor
答案:B
3.下列哪个节奏型表示四分音符加八分音符?
A.xx
B.xxxx
C.x-x
D.xxx
答案:C
4.下列哪个调的调号是三个降号?
A.Aminor
B.Emajor
C.Fmajor
D.Bminor
答案:C
5.下列哪个术语表示音乐速度非常快?
A.Largo
B.Allegro
C.Adagio
D.Andante
答案:B
6.下列哪个术语表示音乐速度非常慢?
A.Presto
B.Lento
C.Moderato
D.Ritardando
答案:B
7.下列哪个音符时值是四分音符的两倍?
A.全音符
B.二分音符
C.八分音符
D.十六分音符
答案:B
8.下列哪个和弦是C大调的属和弦?
A.Cmajor
B.Gmajor
C.Aminor
D.Eminor
答案:B
9.下列哪个术语表示音乐中的重复段?
A.Cadence
B.Ritornello
C.Fugue
D.Canon
答案:B
10.下列哪个音符在五线谱上位于第一线下方?
A.B
B.C
C.D
D.E
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是五声音阶的音?
A.C
B.D
C.E
D.G
答案:A,B,C,D
2.下列哪些是常见的和弦类型?
A.大和弦
B.小和弦
C.属七和弦
D.增和弦
答案:A,B,C,D
3.下列哪些节奏型表示二分音符加四分音符?
A.xx
B.x-x
C.xxx
D.x-xx
答案:A,B
4.下列哪些调的调号是三个升号?
A.Amajor
B.Emajor
C.Fmajor
D.Bmajor
答案:A,B,D
5.下列哪些术语表示音乐速度较快?
A.Allegro
B.Moderato
C.Presto
D.Adagio
答案:A,B,C
6.下列哪些音符时值是八分音符的一半?
A.全音符
B.二分音符
C.四分音符
D.十六分音符
答案:A,B,C
7.下列哪些是C大调的和弦?
A.Cmajor
B.Gmajor
C.Aminor
D.Eminor
答案:A,B,C,D
8.下列哪些术语表示音乐中的变化段?
A.Variation
B.Fugue
C.Canon
D.Ritornello
答案:A
9.下列哪些音符在五线谱上位于第二线上?
A.D
B.E
C.F
D.G
答案:A,B,C,D
10.下列哪些是常见的调式?
A.大调
B.小调
C.五声音阶
D.拉格泰姆
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.C大调的属七和弦是Gmajor7。
答案:正确
2.四分音符的时值是全音符的四分之一。
答案:正确
3.降B大调的调号是两个降号。
答案:正确
4.Allegro表示音乐速度非常慢。
答案:错误
5.二分音符的时值是四分音符的两倍。
答案:正确
6.C小调的属和弦是Gmajor。
答案:正确
7.Ritornello表示音乐中的重复段。
答案:正确
8.八分音符的时值是四分音符的一半。
答案:正确
9.五声音阶的音是C、D、E、G、A。
答案:正确
10.F大调的调号是四个升号。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述五声音阶的构成及其特点。
答案:五声音阶由五个音构成,分别是宫、商、角、徵、羽。其特点是没有半音,音程关系简单,广泛应用于多种音乐文化中,具有独特的和谐感和辨识度。
2.简述大和弦和小和弦的区别。
答案:大和弦由大三度和纯五度构成,音程关系为大三度加纯五度,听起来明亮和谐。小和弦由小三度和纯五度构成,音程关系为小三度加纯五度,听起来柔和或忧郁。
3.简述常见的音乐速度术语及其含义。
答案:常见的音乐速度术语包括Largo(广板,非常慢)、Allegro(快板,快速)、Adagio(柔板,非常慢)、Andante(行板,适中速度)、Moderato(中板,适中速度)、Presto(急板,非常快)等。
4.简述属七和弦的构成及其在音乐中的作用。
答案:属七和弦由属音、大三度音、纯五度音和减七度音构成,通常用于增加音乐的紧张感和戏剧性,常用于终止式和转
您可能关注的文档
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)