2024年10月医学微生物学模拟习题+参考答案.docxVIP

2024年10月医学微生物学模拟习题+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年10月医学微生物学模拟习题+参考答案

一、单选题(共50题,每题1分,共50分)

1.细菌基因的转移和重组方式不包括

选项A:溶原性转换

选项B:突变

选项C:转化

选项D:接合

选项E:转导

答案:【B】

详解:细菌基因的转移和重组方式包括转化、接合、转导、溶原性转换等。突变是指生物体基因结构发生改变,它不是基因的转移和重组方式。

2.下列哪种疫苗被称为Sabin疫苗

选项A:卡介苗

选项B:甲型肝炎减毒活疫苗

选项C:脊髓灰质炎减毒活疫苗

选项D:腮腺炎减毒活疫苗

选项E:脊髓灰质炎灭活疫苗

答案:【C】

详解:脊髓灰质炎减毒活疫苗也被称为Sabin疫苗,它是由美国病毒学家阿尔伯特·沙宾(AlbertSabin)研发的口服脊髓灰质炎疫苗。该疫苗通过口服接种,模拟自然感染过程,使疫苗病毒在肠道内复制,激发机体产生免疫反应,从而有效预防脊髓灰质炎。脊髓灰质炎灭活疫苗一般称为Salk疫苗,由乔纳斯·索尔克(JonasSalk)研发。卡介苗是用于预防结核病的疫苗;腮腺炎减毒活疫苗用于预防腮腺炎;甲型肝炎减毒活疫苗用于预防甲型肝炎。

3.HIV编码逆转录酶的基因是

选项A:gag

选项B:pol

选项C:nef

选项D:env

选项E:LTR

答案:【B】

4.细胞壁的功能不包括

选项A:具有抗吞噬作用

选项B:具有免疫原性

选项C:保护细菌抗低渗环境

选项D:维持细菌固有形态

选项E:菌细胞物质交换通道

答案:【A】

详解:细胞壁的功能包括维持细菌固有形态、保护细菌抗低渗环境、参与菌细胞物质交换等,还具有免疫原性。而具有抗吞噬作用的是荚膜,不是细胞壁。

5.目前预防百日咳主要采用注射

选项A:类毒素

选项B:白百破三联疫苗和死菌苗均可

选项C:白百破三联疫苗

选项D:抗毒素

选项E:减毒活疫苗

答案:【B】

6.目前尚无特异的防治内毒素致病的措施,其原因是内毒素

选项A:抗原性弱,不能制成疫苗

选项B:一次产量较大

选项C:作用细胞内

选项D:引起化学中毒

选项E:作用无组织特异性

答案:【A】

详解:内毒素的抗原性弱,刺激机体产生的中和抗体作用弱,且内毒素的型别多,难以制成有效的疫苗,因此目前尚无特异的防治内毒素致病的措施。

7.Denguevirus的主要包膜蛋白是

选项A:检测p24抗原

选项B:E蛋白

选项C:幼猪免疫接种

选项D:免疫荧光染色检测抗原

选项E:标本与外周血单核细胞作共培养

答案:【B】

详解:登革病毒的主要包膜蛋白是E蛋白。E蛋白在病毒感染、吸附及穿入宿主细胞等过程中发挥关键作用,是病毒的重要结构蛋白之一。

8.有侧鞭毛或端鞭毛的是

选项A:肺炎克雷伯菌

选项B:空肠弯曲菌

选项C:变形杆菌

选项D:铜绿假单胞菌

选项E:嗜肺军团菌

答案:【E】

9.功能与真核细胞线粒体类似的结构是

选项A:异染颗粒

选项B:中介体

选项C:质粒

选项D:脂多糖

选项E:核糖体

答案:【B】

详解:中介体是细菌细胞膜内陷形成的囊状结构,扩大了细胞膜的表面积,与真核细胞线粒体的功能类似,线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,为细胞提供能量,中介体与细菌的呼吸等功能有关。质粒是细菌染色体外的遗传物质;异染颗粒是细菌储存的营养物质;核糖体是蛋白质合成的场所;脂多糖是革兰阴性菌细胞壁的成分。

10.轮状病毒是

选项A:脊髓灰质炎的病原

选项B:疱疹性咽峡炎的常见病原

选项C:急性出血性结膜炎的病原

选项D:心肌炎和心包炎的主要病原

选项E:婴幼儿腹泻的主要病原

答案:【E】

详解:分割轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原之一。它主要通过粪-口途径传播,感染小肠上皮细胞,导致细胞损伤,引起腹泻、呕吐等症状。疱疹性咽峡炎常见病原是肠道病毒;脊髓灰质炎的病原是脊髓灰质炎病毒;急性出血性结膜炎的病原是肠道病毒70型等;心肌炎和心包炎的主要病原是柯萨奇病毒等。

11.黏附宿主细胞的是

选项A:链球菌溶血素O

选项B:脂磷壁酸

选项C:致热外毒素

选项D:M蛋白

选项E:透明质酸酶

答案:【B】

详解:脂磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁的特有成分,具有黏附宿主细胞的作用。M蛋白主要与细菌的抗吞噬等有关;透明质酸酶可分解透明质酸,利于细菌扩散;链球菌溶血素O可破坏红细胞等;致热外毒素主要引起发热等毒性作用。

12.28岁,男性。近半年来反复上腹中部、剑突下隐痛。体型偏瘦,无黑便,疑似幽门螺杆菌感染;行胃镜观察,发现幽门周围有3个约0.2~0.3cm浅表炎性灶,取一小块炎性区域的胃黏膜组织进行下列哪种快速诊断

选项A:尿素酶试验

选项B:培养,观察菌落形态及颜色

选项C:检测空泡毒素

选项D:ELISA

选项E:涂片,革兰染色法

答案:【A】

详解:尿素酶试验是检测幽门螺杆菌感染的快速、简便方法,取胃黏膜组织进行尿素酶试验,

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档