- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本西藏民法考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.西藏自治区民事法律关系中,以下哪项不属于可以适用习惯的情形?
A.法律明文规定适用习惯
B.当事人协商一致适用习惯
C.法律没有明确规定,但习惯与法律基本原则不冲突
D.法律有明确规定,但当事人希望适用习惯
答案:D
解析:在西藏自治区民事法律关系中,习惯的适用需满足一定条件,包括法律没有明确规定,且习惯不与法律基本原则冲突。若法律已有明确规定,则不应适用习惯。
2.在西藏自治区,下列哪项财产权利不属于动产?
A.母牛
B.房屋
C.玉石
D.货币
答案:B
解析:动产是指可以移动的财产,不包括房屋这类不动产。
3.西藏自治区民法规定,下列哪种情况下,赠与合同可以撤销?
A.赠与人死亡
B.受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属
C.赠与的财产因不可抗力灭失
D.赠与的财产价值明显降低
答案:B
解析:根据西藏自治区民法规定,赠与人在以下情况下可以撤销赠与合同:受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属。
4.在西藏自治区,下列哪种情况下,抵押权设立无效?
A.抵押权设立未经抵押权人同意
B.抵押权设立未经抵押物所有人同意
C.抵押权设立未经抵押物所在地的公安机关备案
D.抵押权设立未经抵押物所在地的乡(镇)人民政府批准
答案:B
解析:在西藏自治区,抵押权设立需要抵押物所有人的同意,否则抵押权设立无效。
5.西藏自治区民法规定,下列哪种情况下,保证合同无效?
A.保证人未在保证合同上签名或者盖章
B.保证合同未约定保证期限
C.保证合同未约定保证方式
D.保证合同未约定保证金额
答案:A
解析:根据西藏自治区民法规定,保证合同需保证人在合同上签名或者盖章,否则保证合同无效。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述西藏自治区民法中关于合同无效的情形。
答案:西藏自治区民法中,合同无效的情形包括:
(1)一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益;
(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
(3)以合法形式掩盖非法目的;
(4)损害社会公共利益;
(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
2.简述西藏自治区民法中关于共有财产分割的原则。
答案:西藏自治区民法中关于共有财产分割的原则包括:
(1)共有财产分割应当遵循公平原则;
(2)共有财产分割应当尊重共有人的意愿;
(3)共有财产分割应当有利于共有财产的合理利用;
(4)共有财产分割应当有利于社会和谐稳定。
3.简述西藏自治区民法中关于遗产继承的顺序。
答案:西藏自治区民法中关于遗产继承的顺序如下:
(1)配偶;
(2)子女;
(3)父母;
(4)兄弟姐妹;
(5)祖父母、外祖父母。
三、案例分析题(每题25分,共50分)
1.甲、乙双方签订了一份购销合同,约定甲方向乙方购买100吨大米,单价2000元/吨,合同总价20万元。合同签订后,甲方向乙方支付了10万元定金。后因乙方未能按期交付大米,甲方要求乙方双倍返还定金。乙方认为合同中没有约定定金的具体性质,不同意双倍返还。请问:乙方的观点是否正确?为什么?
答案:乙方的观点不正确。根据西藏自治区民法规定,定金合同是当事人一方为保证债务的履行,向对方支付一定数额的金钱。定金合同具有担保的性质,当一方违约时,对方有权要求违约方双倍返还定金。在本案中,甲乙双方签订的合同中约定了定金,且甲方已支付定金,乙方未能按期交付大米,构成违约。因此,甲方有权要求乙方双倍返还定金。
2.甲、乙、丙三人共同投资设立了一家有限责任公司。公司经营期间,甲因故退出公司,将其股权转让给了丁。丁加入公司后,发现公司经营状况不佳,要求查阅公司财务报表。乙、丙以丁非公司股东为由拒绝提供。请问:丁是否有权查阅公司财务报表?为什么?
答案:丁有权查阅公司财务报表。根据西藏自治区民法规定,股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告等公司文件。丁作为公司的股东,有权查阅公司财务报表。乙、丙的理由不成立,不能拒绝丁查阅公司财务报表的要求。
原创力文档


文档评论(0)