康复医学治疗技术(士)试题库及参考答案.docxVIP

康复医学治疗技术(士)试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复医学治疗技术(士)试题库及参考答案

一、A1/A2型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.以下不属于康复医学主要内容的是

A.康复基础学

B.康复功能评定

C.社区康复

D.临床诊断学

E.康复治疗学

答案:D

解析:康复医学主要内容包括康复基础学、康复功能评定、康复治疗学、社区康复等,临床诊断学是临床医学的内容,不属于康复医学主要内容。

2.康复治疗的五大支柱指

A.理疗、体疗、针灸、按摩、作疗

B.物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程

C.理疗、体疗、矫形外科、假肢与矫形器、护理

D.医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复、康复工程

E.理疗、体疗、心理治疗、言语治疗、社会服务

答案:B

解析:康复治疗的五大支柱是物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程。

3.下列哪种运动属于等张收缩

A.用力维持某一姿势

B.肌肉收缩时长度不变

C.肌肉收缩时张力不变

D.肌肉收缩时速度不变

E.肌肉收缩时加速度不变

答案:C

解析:等张收缩是指肌肉收缩时张力不变,长度改变的收缩形式。用力维持某一姿势是等长收缩;肌肉收缩时长度不变是等长收缩;等速收缩时肌肉收缩速度不变;加速度不变与肌肉收缩类型无关。

4.运动疗法的治疗作用不包括

A.增强心肺功能

B.改善运动器官功能

C.提高神经系统的调节能力

D.逆转病变器官的病理过程

E.促进代偿功能的形成和发展

答案:D

解析:运动疗法可以增强心肺功能、改善运动器官功能、提高神经系统的调节能力、促进代偿功能的形成和发展,但一般不能逆转病变器官的病理过程,只能起到改善和促进功能恢复的作用。

5.关于肌力的分级,下列哪项是错误的

A.0级:完全瘫痪

B.1级:肌肉可收缩,但不能产生动作

C.2级:肢体能在床面上移动,但不能抗地心引力抬起

D.3级:肢体能抗阻力运动

E.5级:正常肌力

答案:D

解析:3级肌力表现为肢体能抗地心引力而抬离床面,但不能抗阻力。能抗阻力运动是4级肌力的表现。

二、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)

(68题共用备选答案)

A.红外线疗法

B.紫外线疗法

C.超短波疗法

D.超声波疗法

E.磁疗法

6.主要用于杀菌、消炎、促进维生素D合成的是

答案:B

解析:紫外线具有杀菌、消炎、促进维生素D合成等作用。

7.具有温热作用,可改善局部血液循环的是

答案:A

解析:红外线疗法主要产生温热效应,能改善局部血液循环。

8.可用于治疗各种软组织损伤、神经炎等疾病,有较好的止痛、消肿作用的是

答案:C

解析:超短波疗法可促进血液循环、消除炎症、缓解疼痛,用于治疗各种软组织损伤、神经炎等疾病。

三、X型题(以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择所有正确答案)

9.康复评定的目的包括

A.明确功能障碍的性质

B.明确功能障碍的范围

C.明确功能障碍的程度

D.制定康复治疗计划

E.评估康复治疗效果

答案:ABCDE

解析:康复评定的目的包括明确功能障碍的性质、范围、程度,为制定康复治疗计划提供依据,同时评估康复治疗效果。

10.运动疗法的基本原则包括

A.因人而异

B.循序渐进

C.持之以恒

D.主动参与

E.全面锻炼

答案:ABCDE

解析:运动疗法的基本原则有因人而异,根据患者具体情况制定方案;循序渐进,逐渐增加运动强度和难度;持之以恒,长期坚持才能取得良好效果;主动参与,患者主动参与运动有利于提高治疗效果;全面锻炼,对身体各部位和各系统进行综合锻炼。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档