2025年中级会计经济师中级经济基础知识真题卷及答案.docxVIP

2025年中级会计经济师中级经济基础知识真题卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级会计经济师中级经济基础知识真题卷及答案

一、单项选择题

1.下列关于需求价格弹性的说法,正确的是()

A.需求价格弹性系数大于1时,需求缺乏弹性

B.需求价格弹性系数小于1时,需求富有弹性

C.需求价格弹性系数等于1时,需求为单位弹性

D.需求价格弹性系数为0时,需求完全富有弹性

答案:C

解析:需求价格弹性系数大于1时,需求富有弹性;需求价格弹性系数小于1时,需求缺乏弹性;需求价格弹性系数为0时,需求完全无弹性。所以A、B、D选项错误,C选项正确。

2.在完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是()

A.处于平均可变成本之上的边际成本曲线

B.平均成本曲线

C.边际收益曲线

D.需求曲线

答案:A

解析:在完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是处于平均可变成本之上的边际成本曲线。因为当价格低于平均可变成本时,企业会停止生产,只有当价格高于平均可变成本时,企业才会根据边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是平均可变成本之上的边际成本曲线。故A选项正确。

3.以下属于纯公共物品的是()

A.教育

B.医疗卫生

C.收费公路

D.国防

答案:D

解析:纯公共物品具有非竞争性和非排他性的特征。国防是典型的纯公共物品,它一旦被提供,任何一个人对它的消费都不会减少其他人对它的消费,并且不能排除任何人享受国防带来的安全保障。而教育、医疗卫生具有一定的竞争性和排他性,属于准公共物品;收费公路具有排他性,也不是纯公共物品。所以D选项正确。

4.按照凯恩斯的流动性偏好理论,利率是由()决定的。

A.货币供求

B.储蓄和投资

C.可贷资金供求

D.商品供求

答案:A

解析:凯恩斯的流动性偏好理论认为,利率是由货币的供求关系决定的。他认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投机动机。货币的供给由中央银行控制,是外生变量,而货币的需求取决于人们的流动性偏好。当货币供给等于货币需求时,就决定了均衡利率。所以A选项正确。

5.下列关于财政支出规模的表述,错误的是()

A.财政支出规模是指一个财政年度内政府通过预算安排的财政支出总额

B.衡量财政支出规模的指标包括绝对规模指标和相对规模指标

C.财政支出绝对规模通常由按当年价格计算的财政支出的加总来反映

D.财政支出相对规模不能用财政支出占国内生产总值的比重来表示

答案:D

解析:财政支出相对规模可以用财政支出占国内生产总值的比重、财政支出占国民总收入的比重等指标来表示。所以D选项表述错误。A、B、C选项关于财政支出规模的表述都是正确的。

二、多项选择题

6.影响需求变动的主要因素有()

A.消费者偏好

B.生产成本

C.消费者的个人收入

D.互补品的价格

E.预期

答案:ACDE

解析:影响需求变动的主要因素包括消费者偏好、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期等。而生产成本是影响供给变动的因素,不是影响需求变动的因素。所以本题答案为ACDE。

7.下列市场类型中,属于寡头垄断市场的有()

A.汽车

B.钢铁

C.电力

D.玉米

E.石油

答案:ABE

解析:寡头垄断市场是指少数几个企业控制一个行业的供给的市场结构。汽车、钢铁、石油等行业通常是由少数几家大型企业控制市场供给,符合寡头垄断市场的特征。电力属于自然垄断行业;玉米市场属于完全竞争市场。所以本题答案为ABE。

8.政府对市场进行干预的目的主要有()

A.克服市场失灵

B.优化资源配置

C.控制生产产品的总量

D.控制市场价格

E.弥补市场机制的缺陷

答案:ABE

解析:政府对市场进行干预的目的主要是克服市场失灵,优化资源配置,弥补市场机制的缺陷。控制生产产品的总量和控制市场价格并不是政府干预市场的主要目的,而且在很多情况下,过度控制生产总量和价格可能会带来负面影响。所以本题答案为ABE。

9.下列属于货币政策工具的有()

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场业务

D.税收政策

E.政府支出

答案:ABC

解析:货币政策工具主要包括法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务等。税收政策和政府支出属于财政政策工具,不属于货币政策工具。所以本题答案为ABC。

10.财政政策的功能包括()

A.导向功能

B.协调功能

C.控制功能

D.稳定功能

E.分配功能

答案:ABCD

解析:财政政策的功能包括导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。财政政策本身具有收入分配的作用,但一般不将分配功能单独列为财政政策的功能。所以本题答案为ABCD。

三、判断题

11.当一种商品的价格上升时,其替代品的需求会减少。()

答案:×

解析:当一种商品的价格上升时,消费者会减少对

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档