- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
发动机原理与结构复习题及答案
一、选择题
1.发动机的有效功率与指示功率之比称为()。
A.机械效率
B.热效率
C.充气效率
D.指示效率
答案:A
解析:机械效率是指发动机的有效功率与指示功率之比,它反映了发动机机械损失的大小。热效率是指发动机有效功的热当量与所消耗燃料的含热量之比;充气效率是指每循环实际进入气缸的新鲜充量与以进气管内状态充满气缸工作容积的理论充量之比;指示效率是指发动机实际循环指示功与所消耗的燃料热量的比值。
2.四冲程发动机一个工作循环,曲轴旋转()。
A.180°
B.360°
C.540°
D.720°
答案:D
解析:四冲程发动机完成一个工作循环需要经历进气、压缩、做功、排气四个行程。每个行程曲轴旋转180°,四个行程共旋转720°。
3.下列不属于发动机配气机构的是()。
A.气门
B.活塞
C.凸轮轴
D.挺柱
答案:B
解析:配气机构的作用是按照发动机的工作顺序和工作循环的要求,定时开启和关闭各气缸的进、排气门,使新鲜充量得以及时进入气缸,废气得以及时排出气缸。气门、凸轮轴、挺柱都属于配气机构的组成部分,而活塞是发动机曲柄连杆机构的组成部分。
4.汽油发动机的燃烧过程分为()。
A.着火延迟期、速燃期、补燃期
B.滞燃期、急燃期、缓燃期
C.着火延迟期、急燃期、后燃期
D.滞燃期、速燃期、后燃期
答案:A
解析:汽油发动机的燃烧过程可分为三个阶段:着火延迟期,是指从火花塞跳火到形成火焰中心的这段时间;速燃期,是指从火焰中心形成到气缸内出现最高压力的这段时间;补燃期,是指从最高压力点到燃料基本燃烧完的这段时间。
5.发动机冷却系统中,节温器的作用是()。
A.控制冷却液的流量和温度
B.防止冷却液沸腾
C.提高冷却液的压力
D.增强冷却液的散热能力
答案:A
解析:节温器是根据冷却液温度的高低自动调节进入散热器的水量,改变冷却液的循环范围,以调节冷却系的散热能力,从而保证发动机在合适的温度范围内工作,即控制冷却液的流量和温度。
二、填空题
1.发动机的性能指标主要有__________指标和__________指标两类。
答案:动力性;经济性
解析:动力性指标主要包括有效功率、有效转矩等,反映了发动机对外做功的能力;经济性指标主要指燃油消耗率,反映了发动机燃油利用的效率。
2.曲柄连杆机构由__________组、__________组和__________组三部分组成。
答案:机体;活塞连杆;曲轴飞轮
解析:机体组包括气缸体、气缸盖、油底壳等,是发动机的基础部件;活塞连杆组由活塞、活塞环、活塞销、连杆等组成,将活塞的往复运动转化为连杆的摆动;曲轴飞轮组由曲轴、飞轮等组成,将连杆的摆动转化为曲轴的旋转运动。
3.柴油发动机的混合气形成方式有__________和__________两种。
答案:空间雾化混合;油膜蒸发混合
解析:空间雾化混合是指将柴油喷入燃烧室空间,在空气中形成雾状,与空气混合;油膜蒸发混合是指将柴油喷到燃烧室壁面上,形成油膜,油膜受热蒸发与空气混合。
4.发动机润滑系统的润滑方式有__________、__________和__________三种。
答案:压力润滑;飞溅润滑;定期润滑
解析:压力润滑是指利用机油泵将机油以一定压力输送到摩擦表面进行润滑;飞溅润滑是指利用发动机工作时运动零件飞溅起来的油滴或油雾来润滑摩擦表面;定期润滑是指对一些不太重要、分散的部位,采用定期加注润滑脂的方式进行润滑。
5.发动机的增压方式主要有__________增压、__________增压和__________增压三种。
答案:机械;废气;复合
解析:机械增压是通过发动机的曲轴直接驱动增压器;废气涡轮增压是利用发动机排出的废气能量驱动涡轮,涡轮带动压气机工作;复合增压是将机械增压和废气涡轮增压结合使用。
三、简答题
1.简述四冲程汽油发动机的工作原理。
答案:四冲程汽油发动机的工作循环包括进气、压缩、做功、排气四个行程。
进气行程:活塞从上止点向下止点运动,进气门开启,排气门关闭。在活塞的抽吸作用下,汽油和空气的混合气被吸入气缸。
压缩行程:活塞从下止点向上止点运动,进、排气门均关闭。混合气被压缩,压力和温度升高。
做功行程:当活塞接近上止点时,火花塞点燃混合气,混合气迅速燃烧,产生高温高压气体,推动活塞从上止点向下止点运动,通过连杆带动曲轴旋转对外做功。
排气行程:活塞从下止点向上止点运动,排气门开启,进气门关闭。燃烧后的废气在活塞的推动下排出气缸。
2.说明气门间隙的作用。
答案:气门间隙是指发动机在冷态下,当气门处于关闭状态时,气门与传动件之间的间隙。其作用主要有以下两点:
补
您可能关注的文档
最近下载
- 黄磷尾气在循环流化床锅炉中的掺烧使用介绍.PDF VIP
- 静脉输液安全隐患及防范措施.pptx VIP
- 碗扣钢管楼板模板支架计算书97027.doc VIP
- Boss Roland逻兰ME-90B 贝斯综合效果器[Simplified Chinese] ME-90B Reference Manual 说明书用户手册.pdf
- 玩转手机银行APP.doc VIP
- 征信报告模板详细版带水印可编辑2025年9月新版.pdf VIP
- 征信电子版PDF个人信用报告简版2024年12月最新版可编辑带水印模板.pdf VIP
- 征信详细版纸质个人信用报告2024年12月版可编辑带水印.pptx VIP
- 羽毛球单双打简易规则和图解.doc VIP
- 第1讲职业生涯规划概论.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)