2025年大学物理力学热学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学物理力学热学试卷及答案.doc

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是:

A.速度不变

B.加速度为零

C.合外力为零

D.向心加速度不为零

答案:D

2.两个物体分别从同一高度自由下落,不考虑空气阻力,下列说法正确的是:

A.质量大的物体先落地

B.质量小的物体先落地

C.两个物体同时落地

D.无法确定

答案:C

3.一根均匀细杆,长度为L,质量为m,其重心位于:

A.中点

B.离一端L/4处

C.离另一端L/4处

D.无法确定

答案:A

4.物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体受到的合外力不为零

B.物体受到的摩擦力为零

C.物体的动能不变

D.物体的势能不变

答案:C

5.一物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断增加

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断增加

答案:A

6.一物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体的合外力为零

D.物体的向心加速度不为零

答案:D

7.一物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断增加

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断增加

答案:A

8.一根均匀细杆,长度为L,质量为m,其重心位于:

A.中点

B.离一端L/4处

C.离另一端L/4处

D.无法确定

答案:A

9.物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体受到的合外力不为零

B.物体受到的摩擦力为零

C.物体的动能不变

D.物体的势能不变

答案:C

10.一物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是:

A.物体的速度不变

B.物体的加速度为零

C.物体的合外力为零

D.物体的向心加速度不为零

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是力学中的基本量:

A.长度

B.质量

C.时间

D.速度

答案:ABC

2.下列哪些是牛顿运动定律的内容:

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.牛顿第三定律

D.牛顿万有引力定律

答案:ABC

3.下列哪些是功的单位:

A.焦耳

B.牛顿·米

C.千克·米/秒

D.瓦特

答案:AB

4.下列哪些是动能的单位:

A.焦耳

B.牛顿·米

C.千克·米/秒

D.瓦特

答案:AB

5.下列哪些是势能的单位:

A.焦耳

B.牛顿·米

C.千克·米/秒

D.瓦特

答案:AB

6.下列哪些是匀速直线运动的特征:

A.速度不变

B.加速度为零

C.路程与时间成正比

D.速度与时间成正比

答案:ABC

7.下列哪些是匀速圆周运动的特征:

A.速度不变

B.加速度不为零

C.合外力不为零

D.向心加速度不为零

答案:BCD

8.下列哪些是自由落体运动的特征:

A.初速度为零

B.加速度为g

C.速度不断增加

D.路程与时间的平方成正比

答案:ABCD

9.下列哪些是功的定义:

A.力乘以位移

B.力乘以位移的余弦

C.动能的变化量

D.势能的变化量

答案:AB

10.下列哪些是能量守恒定律的内容:

A.能量不能被创造也不能被消灭

B.能量可以从一种形式转化为另一种形式

C.能量在孤立系统中保持不变

D.能量在非孤立系统中保持不变

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速圆周运动时,速度不变。

答案:错误

2.两个物体分别从同一高度自由下落,不考虑空气阻力,两个物体同时落地。

答案:正确

3.一根均匀细杆,长度为L,质量为m,其重心位于中点。

答案:正确

4.物体在水平面上做匀速直线运动时,物体受到的合外力为零。

答案:正确

5.一物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的速度不断增加。

答案:正确

6.一物体在水平面上做匀速圆周运动时,物体的向心加速度不为零。

答案:正确

7.一物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的动能不断增加。

答案:正确

8.一根均匀细杆,长度为L,质量为m,其重心位于中点。

答案:正确

9.物体在水平面上做匀速直线运动时,物体的动能不变。

答案:正确

10.一物体在水平面上做匀速圆周运动时,物体的加速度为零。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述牛顿第一定律的内容及其意义。

答案:牛顿第一定律的内容是:任何物体都要保持静止或匀速直线运动状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止。其意义在于揭示了物体具有惯性,即物体保持原有运动状态的性质。

2

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档