- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学综合测试真题精选名校及解析
一、选择题
1.如图是一个装满1立方厘米大小立方体的盒子,这个盒子的体积是()立方厘米。
A.30 B.24 C.120 D.150
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,每个小正方体的体积都是1立方厘米,则每个小正方体的棱长都是1厘米,所以这个盒子的长是6×1=6厘米,宽是4×1=4厘米,高是5×1=5厘米,长方体的体积=长×宽×高,把具体数据代入计算即可求出这个盒子的体积。
【详解】
6×1=6(厘米),4×1=4(厘米),5×1=5(厘米)
6×4×5=120(立方厘米)。
故答案为:C。
【点睛】
确定盒子的长、宽、高是解题的关键,掌握长方体的体积公式。
2.一个三角形,其中两条边的长度分别是7厘米和11厘米。这个三角形第三条边的长度可能是()厘米。
A.4 B.12 C.18 D.22
答案:B
解析:B
【分析】
根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可选择。
【详解】
A.11-7=4(厘米),4=4,不符合题意;
B.11-7=4(厘米),11+7=18(厘米),4<12<18,符合题意;
C.11+7=18(厘米),18=18,不符合题意;
D.11+7=18(厘米),18<22,不符合题意;
故答案为:B。
【点睛】
本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握它们的关系并灵活运用。
3.根据下面的线段图列出的方程,正确的是()。
A.x+=80 B.(1+)x=80 C.x-x=80 D.x-=80
答案:C
解析:C
【分析】
由上图可知,把榕树的棵数看作单位“1”,设为x,得数量关系式:榕树的棵数-水杉树比榕树少的棵数=80,据此解答。
【详解】
由分析得,
设榕树的棵数为x棵。
x-x=80
x=80
x=100
故选:C
【点睛】
解题关键明确图意,找准单位“1”,列出数量关系式解答。
4.观察立体图形,从右面看到的形状是()
A. B. C.
答案:B
解析:B
【详解】
略
5.下列各句话中,表述错误的是()。
A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖
B.圆的面积和半径不成比例
C.两个奇数的和一定是合数
D.2017年第一季度有90天
答案:C
解析:C
【分析】
A.8÷3=2(块)……2(块),即平均每个盒子里放2块,还剩下2块,则总有一个盒子里至少放2+1=3(块);
B.,比值不一定,所以不成比例;
C.1+1=2,2是质数不是合数,据此解答即可;
D.2017是平年,二月份有28天,第一季共有31+28+31=90天,据此解答即可。
【详解】
A.把8块糖放进3个盒子里,总有一个盒子里至少放3块糖,原题说法正确;
B.圆的面积和半径不成比例,原题说法正确;
C.两个奇数的和一定是合数,原题说法错误;
D.2017年第一季度有90天,原题说法正确;
故答案为:C。
【点睛】
本题综合性较强,熟练掌握抽屉问题、正、反比例的意义以及合数的意义等基础知识是解答本题的关键。
6.亮亮拿了等底等高的圆柱和圆锥各一个,他将圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内。当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水。这时圆锥形容器内有水()mL。
A.48 B.96 C.24 D.192
答案:C
解析:C
【分析】
等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍;圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内,当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水,说明溢出水的体积是圆锥体积的2倍,据此解答即可。
【详解】
48÷2=24(毫升)
故答案为:C。
【点睛】
本题考查圆柱和圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱与圆锥体积的关系。
7.某地居民生活使用天然气每月标准立方数的基本价格为4元/立方,若每月使用天然气超过标准立方数,超出部分按其基本价格的80%收费。某用户2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,则该市每月使用天然气标准立方数为多少立方?()
A.60 B.65 C.70 D.75
答案:D
解析:D
【分析】
设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据2月份使用天然气100立方,共交天然气费380元,列出方程求解即可。
【详解】
解:设该市每月使用天然气标准立方数为x立方,根据题意得:
4x+(100-x)×(4×80%)=380
4x+320-3.2x=380
0.8x=60
x=75
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系。
8.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成单位“1”,
原创力文档


文档评论(0)