- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
521考试真题及答案
初中历史七年级模拟试卷
一、单项选择题
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()
A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人
答案:A
2.下列哪一项不属于北京人的生活特征()
A.会制造工具B.使用天然火C.过群居生活D.会种植农作物
答案:D
3.河姆渡原始居民和半坡原始居民在生产生活上的共同点不包括()
A.都种植农作物B.都制作陶器C.都建造房屋D.都使用打制石器
答案:D
4.传说中,教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜的是()
A.黄帝B.炎帝C.尧D.舜
答案:B
5.我国历史上第一个王朝是()
A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝
答案:A
6.西周时期,为了巩固统治,实行的政治制度是()
A.禅让制B.世袭制C.分封制D.郡县制
答案:C
7.目前世界上已发现的最大的青铜器是()
A.四羊方尊B.司母戊鼎C.青铜立人像D.青铜鼎
答案:B
8.春秋时期,第一个称霸的诸侯是()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公
答案:A
9.战国时期,使秦国一跃成为最强盛的诸侯国的变法是()
A.李悝变法B.吴起变法C.商鞅变法D.邹忌变法
答案:C
10.我国有文字可考的历史开始于()
A.夏朝B.商朝C.西周D.春秋
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于原始农业兴起和发展的重要标志的是()
A.农作物种植B.家畜饲养的出现C.聚落、磨制石器的发展D.城市的出现
答案:ABC
2.下列关于黄帝的表述,正确的是()
A.建造宫室B.制作衣裳C.挖掘水井D.发明弓箭
答案:ABCD
3.商朝在历史上又被称为殷朝,是因为下列哪一事件()
A.商汤灭夏B.盘庚迁殷C.武王伐纣D.平王东迁
答案:B
4.西周分封制的内容包括()
A.周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯
B.诸侯必须服从周天子的命令
C.诸侯向周天子交纳贡品
D.诸侯平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战
答案:ABCD
5.以下属于春秋时期著名霸主的有()
A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公
答案:ABCD
6.战国时期的“战国七雄”包括()
A.齐、楚B.燕、韩C.赵、魏D.秦
答案:ABCD
7.商鞅变法的内容中,对封建制度确立起决定作用的是()
A.国家承认土地私有,允许自由买卖
B.奖励耕战
C.建立县制
D.废除贵族的世袭特权
答案:A
8.以下属于百家争鸣时期的学派有()
A.儒家B.道家C.墨家D.法家
答案:ABCD
9.下列关于甲骨文的表述,正确的是()
A.甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字
B.甲骨文对中国文字的形成与发展有深远的影响
C.目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始
D.甲骨文是刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字
答案:ABCD
10.下列关于都江堰的表述,正确的是()
A.由战国时期秦国蜀郡太守李冰主持修建
B.是一座综合性的水利枢纽
C.使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”
D.至今仍发挥着巨大的作用
答案:ABCD
三、判断题
1.北京人使用的工具主要是打制石器。(√)
2.河姆渡原始居民居住的是半地穴式圆形房屋。(×,河姆渡原始居民居住的是干栏式房屋,半地穴式圆形房屋是半坡原始居民居住的。)
3.禅让制是将部落首领位子传给贤德之人。(√)
4.商朝的青铜器主要用于饮食、祭祀及军事等方面。(√)
5.春秋时期的战争以争霸为主,战国时期的战争以兼并为主。(√)
6.商鞅变法成功的根本原因是顺应了历史发展的潮流。(√)
7.老子是道家学派的创始人,他的学说集中在《道德经》一书中。(√)
8.孔子的核心思想是“仁”,他的思想由其弟子整理成《论语》一书。(√)
9.甲骨文的造字方法有象形、指事、会意、形声等。(√)
10.都江堰的建成,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。(√)
四、简答题
1.简述原始农业兴起和发展的意义。
原始农业的兴起和发展为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展,使人类逐渐过上定居生活,人口增多,形成了早期的村落。这也推动了手工业和原始商业的发展,人类社会开始走向更加复杂和多元的
您可能关注的文档
最近下载
- ISO∕IEC 42001-2023人工智能管理体系之5:“5领导作用-5.1领导作用和承诺”解读、实施流程和风险描述(雷泽佳编制-2024).pdf VIP
- 中学生心理辅导案例.docx
- 药厂公用系统培训课件.ppt
- 以案说法-中南财经政法大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 现行建筑工程施工工艺标准.doc VIP
- 人教版七年级下册语法专项练习题一(一般现在时,一般过去式,现在进行时).docx VIP
- 药品采购流程中的供应商评估标准.docx VIP
- erp软件培训ppt课件.pptx
- GB/T 4456-2008_包装用聚乙烯吹塑薄膜.pdf
- 高空作业平台施工安全标准化实施方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)