- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化调试技术员《电力拖动技术(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电力拖动系统中,拖动生产机械运动的电动机称为()
A.控制电机B.驱动电机C.执行电机D.动力电机
答案:B
解析:驱动电机是拖动生产机械运动的电动机,所以选B。
2.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速的是()
A.改变电枢回路电阻调速B.改变励磁磁通调速
C.改变电源电压调速D.以上都不是
答案:C
解析:改变电源电压调速可实现无级调速,改变电枢回路电阻调速和改变励磁磁通调速都是有级调速,所以选C。
3.三相异步电动机的旋转方向取决于()
A.电源电压大小B.电源频率高低
C.定子电流相序D.转子电流相序
答案:C
解析:三相异步电动机旋转方向由定子电流相序决定,所以选C。
4.笼型异步电动机采用星-三角降压启动时,启动转矩是直接启动转矩的()
A.1/√3倍B.1/3倍C.1/2倍D.1倍
答案:B
解析:星-三角降压启动时启动转矩是直接启动转矩的1/3,所以选B。
5.直流电动机的电枢绕组中流过的是()
A.直流电流B.交流电流C.脉动电流D.不确定
答案:B
解析:直流电动机电枢绕组中流过交流电流,经换向器转换为直流输出,所以选B。
6.异步电动机的转差率s的计算公式为()
A.s=(n0-n)/n0B.s=(n-n0)/n0C.s=(n0-n)/nD.s=(n-n0)/n
答案:A
解析:转差率s=(n0-n)/n0,n0是同步转速,n是转子转速,所以选A。
7.他励直流电动机的机械特性是指在()不变的条件下,电动机的转速与电磁转矩之间的关系。
A.电枢电压和励磁电流B.电枢电流和励磁电流
C.电枢电压和电枢电流D.励磁电压和励磁电流
答案:A
解析:他励直流电动机机械特性是在电枢电压和励磁电流不变时转速与电磁转矩关系,所以选A。
8.三相异步电动机的同步转速n0与电源频率f、磁极对数p的关系是()
A.n0=60f/pB.n0=60p/fC.n0=f/60pD.n0=p/60f
答案:A
解析:同步转速n0=60f/p,所以选A。
9.能耗制动适用于()的场合。
A.迅速停车B.平稳停车C.频繁启动D.调速
答案:B
解析:能耗制动用于平稳停车,所以选B。
10.直流电动机的额定功率是指()
A.输入的电功率B.输出的机械功率
C.电枢绕组的发热功率D.励磁绕组的发热功率
答案:B
解析:直流电动机额定功率指输出机械功率,所以选B。
11.异步电动机的最大转矩与()无关。
A.电源电压B.转子电阻C.定子电阻D.气隙磁通
答案:B
解析:异步电动机最大转矩与转子电阻无关,所以选B。
12.直流电动机的调速范围是指()
A.最高转速与最低转速之比B.最低转速与最高转速之比
C.额定转速与最高转速之比D.额定转速与最低转速之比
答案:A
解析:调速范围是最高转速与最低转速之比,所以选A。
13.三相异步电动机的额定转速为1440r/min,其磁极对数为()
A.1B.2C.3D.4
答案:B
解析:由n0=(1-s)n,同步转速n0=1500r/min,再由n0=60f/p可得p=2,所以选B。
14.他励直流电动机启动时,电枢回路串入电阻是为了()
A.增大启动转矩B.减小启动电流
C.增大启动电流D.减小启动转矩
答案:B
解析:电枢回路串电阻是为减小启动电流,所以选B。
15.异步电动机的效率是指()
A.输出功率与输入功率之比B.输入功率与输出功率之比
C.额定功率与实际功率之比D.实际功率与额定功率之比
答案:A
解析:效率是输出功率与输入功率之比,所以选A。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电力拖动系统主要由电动机、传动机构、______和控制设备四部分组成。
答案:工作机构
解析:电力拖动系统四部分为电动机、传动机构、工作机构和控制设备。
2.直流电动机的调速方法有改变电枢回路电阻调速、改变励磁磁通调速和______调速。
答案:改变电源电压
解析:直流电动机调速方法有改变电枢回路电阻调速、改变励磁磁通调速、改变电源电压调速。
3.三相异步电动机的制动方法有能耗制动、______制动和回馈制动
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试技术员《电力拖动应用(专业核心课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试技术员《电力拖动应用(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化调试技术员《电力拖动应用(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试技术总监《电气控制实操(实操案例)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 自动化调试员《PLC编程实训进阶(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化调试员《PLC调试实训拓展(实践技能课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试员《PLC应用综合(专业课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试员《参数设置(实操核心)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 自动化调试员《电气设备设计(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试员《电气设计强化(专业课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)