茶艺知识竞赛试题及答案.docxVIP

茶艺知识竞赛试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

茶艺知识竞赛试题及答案

1.中国茶文化的发源地是()

A.四川B.云南C.浙江D.福建

答案:A

2.以下哪种茶属于绿茶()

A.龙井B.红茶C.黑茶D.乌龙茶

答案:A

3.泡茶时,水温一般根据茶叶的()来确定。

A.颜色B.形状C.品种D.价格

答案:C

4.紫砂壶适合冲泡()

A.绿茶B.红茶C.白茶D.乌龙茶

答案:D

5.茶的故乡是()

A.中国B.印度C.日本D.韩国

答案:A

6.以下哪种茶具是用来煮茶的()

A.盖碗B.茶壶C.茶釜D.品茗杯

答案:C

7.茶叶中的主要成分不包括()

A.茶多酚B.咖啡碱C.蛋白质D.维生素C

答案:D

8.茶艺表演时,一般先()

A.赏茶B.温杯C.投茶D.注水

答案:B

9.红茶的制作工艺包括()

A.杀青、揉捻、发酵、干燥

B.萎凋、揉捻、发酵、干燥

C.杀青、渥堆、干燥

D.萎凋、杀青、揉捻、干燥

答案:B

10.白茶的特点是()

A.绿叶红镶边B.清汤绿叶C.黄汤黄叶D.白毫满身

答案:D

11.茶礼中,晚辈敬长辈茶时,应()

A.双手奉上B.单手奉上C.随意奉上D.不用奉茶

答案:A

12.以下哪种茶不属于六大茶类()

A.花茶B.绿茶C.红茶D.黑茶

答案:A

13.泡茶用水的温度一般以()为宜。

A.60℃-70℃B.70℃-80℃C.80℃-90℃D.90℃-100℃

答案:D

14.茶海的作用是()

A.泡茶B.分茶C.观赏D.闻香

答案:B

15.以下哪种茶叶适合用玻璃杯冲泡()

A.碧螺春B.普洱茶C.大红袍D.铁观音

答案:A

16.茶的起源可以追溯到()

A.原始社会B.奴隶社会C.封建社会D.资本主义社会

答案:A

17.茶艺是一种()的生活艺术。

A.物质享受B.精神享受C.娱乐活动D.社交活动

答案:B

18.以下哪种茶具适合冲泡花茶()

A.紫砂壶B.盖碗C.玻璃壶D.瓷壶

答案:B

19.茶的英文单词是()

A.coffeeB.teaC.juiceD.milk

答案:B

20.中国茶道精神的核心是()

A.和B.静C.清D.廉

答案:A

1.中国的十大名茶包括()

A.西湖龙井B.洞庭碧螺春C.黄山毛峰D.六安瓜片

答案:ABCD

2.泡茶的三要素是()

A.茶叶用量B.水温C.浸泡时间D.茶具选择

答案:ABC

3.以下哪些属于黑茶()

A.普洱茶B.六堡茶C.茯砖茶D.青砖茶

答案:ABCD

4.茶艺表演的类型有()

A.宫廷茶艺B.文士茶艺C.民俗茶艺D.宗教茶艺

答案:ABCD

5.茶的功效包括()

A.提神醒脑B.降脂减肥C.抗氧化D.防癌抗癌

答案:ABC

6.以下哪些茶具属于泡茶器具()

A.茶壶B.盖碗C.茶海D.公道杯

答案:AB

7.茶叶保存的方法有()

A.密封保存B.低温保存C.防潮保存D.避光保存

答案:ABCD

8.茶礼中的禁忌有()

A.忌用脏手取茶B.忌将茶泡得过浓C.忌客人面前提茶叶价格D.忌无

故更换茶具

答案:ABCD

9.以下哪些属于乌龙茶()

A.大红袍B.铁观音C.凤凰单枞D.肉桂

答案:ABCD

10.中国茶文化的特点包括()

A.历史性B.民族性C.地区性D.国际性

答案:ABCD

1.所有茶叶都适合用沸水冲泡。()

答案:×

2.茶具的选择只需要考虑美观,不需要考虑实用性。()

答案:×

3.茶艺表演时,动作越夸张越好。()

答案:×

4.茶礼是中国传统文化的重要组成部分。()

答案:√

5.红茶是全发酵茶,口感较苦涩。()

答案:×

6.白茶的制作工艺比绿茶简单。()

答案:√

7.茶海可以起到过滤茶叶的作用。()

答案:√

8.喝茶可以代替喝水,补充身体所需水分。()

答案:×

9.中国茶文化在世界上具有广泛的影响力。()

答案:√

10.茶艺师在泡茶时不需要注意个人卫生。()

答案:×

1.中国茶按照加工方式可分为()、()、()、()、()、

()六大类。

答案:绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、乌龙茶

2.泡茶的水温一般分为()、()、()三种。

答案:低温、中温、高温

3.茶礼中

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档