司炉工考试题及答案.docxVIP

司炉工考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

司炉工考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.司炉工操作的锅炉主要利用()原理工作。

A.热传导

B.热对流

C.热辐射

D.以上都是

答案:D

2.锅炉水位应保持在正常水位线上下()范围内。

A.±10mm

B.±20mm

C.±30mm

D.±40mm

答案:C

3.启动锅炉前,应先进行()检查。

A.外观

B.内部

C.安全附件

D.以上全部

答案:D

4.锅炉运行时,压力应控制在()规定范围内。

A.设计压力

B.最高允许工作压力

C.额定压力

D.任意压力

答案:B

5.司炉工应()对锅炉进行一次排污操作。

A.每班

B.每天

C.每周

D.每月

答案:A

6.锅炉的安全阀应()进行校验。

A.每年

B.每两年

C.每三年

D.每四年

答案:A

7.当锅炉发生缺水事故时,应()。

A.立即加水

B.紧急停炉

C.加大燃烧

D.检查水位计

答案:B

8.锅炉的水质应符合()标准。

A.饮用水

B.工业用水

C.锅炉用水

D.海水

答案:C

9.司炉工在操作过程中,发现锅炉有异常响声,应()。

A.继续运行观察

B.立即停炉检查

C.报告领导

D.自行处理

答案:B

10.锅炉的主要受压部件不包括()。

A.锅筒

B.水冷壁

C.省煤器

D.鼓风机

答案:D

11.锅炉运行时,排烟温度过高可能是()原因造成的。

A.过量空气系数过小

B.受热面结垢

C.燃料品质好

D.水位正常

答案:B

12.司炉工应穿戴好()等防护用品。

A.工作服

B.安全帽

C.防护手套

D.以上都是

答案:D

13.锅炉停炉后,应()关闭主汽阀。

A.立即

B.待锅水冷却后

C.过一段时间

D.不用

答案:A

14.新安装的锅炉在投入运行前,必须进行()。

A.烘炉

B.煮炉

C.试运行

D.以上都是

答案:D

15.锅炉的通风方式有()。

A.自然通风

B.机械通风

C.自然通风和机械通风

D.都不是

答案:C

16.司炉工应熟悉锅炉的()等性能参数。

A.蒸发量

B.压力

C.温度

D.以上都是

答案:D

17.当锅炉发生满水事故时,应()。

A.立即排水

B.紧急停炉

C.加大给水

D.检查水位计

答案:A

18.锅炉的燃料供应系统应保证()。

A.燃料充足

B.燃料均匀

C.及时供应

D.以上都是

答案:D

19.司炉工应严格遵守()操作规程。

A.锅炉运行

B.安全

C.设备维护

D.以上都是

答案:D

20.锅炉的热效率是指()。

A.有效利用热量与输入热量之比

B.输入热量与有效利用热量之比

C.蒸发量与给水量之比

D.给水量与蒸发量之比

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.司炉工的职责包括()

A.操作锅炉

B.维护保养锅炉

C.填写运行记录

D.处理突发事故

答案:ABCD

2.锅炉的安全附件有()

A.安全阀

B.水位计

C.压力表

D.温度计

答案:ABCD

3.影响锅炉热效率的因素有()

A.排烟温度

B.过量空气系数

C.受热面清洁程度

D.燃料品质

答案:ABCD

4.锅炉运行中常见的事故有()

A.缺水事故

B.满水事故

C.汽水共腾

D.炉管爆破

答案:ABCD

5.锅炉的水质指标包括()

A.硬度

B.碱度

C.溶解氧

D.pH值

答案:ABCD

6.司炉工在操作前应检查()

A.设备外观

B.安全附件

C.阀门开关

D.燃料供应

答案:ABCD

7.锅炉停炉保养的方法有()

A.湿保养

B.干保养

C.充气保养

D.热炉放水保养

答案:ABCD

8.锅炉的燃烧方式有()

A.层燃

B.室燃

C.旋风燃

D.沸腾燃

答案:ABCD

9.司炉工应具备的技能有()

A.操作技能

B.故障判断技能

C.维护保养技能

D.安全知识

答案:ABCD

10.锅炉运行时,应注意观察()

A.水位

B.压力

C.温度

D.燃烧情况

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.司炉工可以随意调整锅炉的运行参数。()

答案:×

2.锅炉水位越高越好。()

答案:×

3.安全阀起跳后可以自行复位。()

答案:×

4.锅炉运行时可以不进行水质监测。()

答案:×

5.司炉工发现锅炉有故障时应及时报告并处理。()

答案:√

6.锅炉停炉后可以立即进行维修。()

答案:×

7.新锅炉投入运行前

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档